• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДВОРОВЫЕ ИГРЫ КАК СИМВОЛЫ ЭПОХ

В двадцать первом веке дети незаметно исчезли из городских дворов. Теперь они играют в компьютерные игры и приставки, «зависают» в планшетах. Вместе с детьми исчезают культура дворовых игр и дворовая социализация со всеми ее особенностями.

Совсем скоро растает последний февральский снег, солнце высушит лужи и март заиграет весенними красками. В былые времена даже морозы не пугали ребятню. Но сейчас и в теплые дни среди гуляющих детей преимущественно малышня ясельного возраста. Они копаются в песочницах под бдительным надзором родни и нянечек. Гуляющих школьников на улице мало. А играющих в дворовые игры еще меньше. Лянги, асычки, прыганье со скалками и резинками – вымирающий вид игр, о которых нынешние дети, в особенности городские, едва ли знают.

– Лянги – это был самый массовый спорт в наше время, – вспоминает мой знакомый Руслан. –Еще двадцать лет назад на каникулах мы пинали их с утра до поздней ночи, заигравшись забывали про уроки. Мы соревновались, у кого лянга круче и пушистей, кто дольше будет ее набивать. Настоящие асы могли часами солировать перед мальчишками. Родители пугали нас неминуемой грыжей. Мы не знали, что это такое. А что такое лянга, знали очень хорошо! И на следующий день еще упорнее подбрасывали ее в воздух. Нынешняя молодежь и не знает что это за игра. А ведь раньше в нее играл весь Казахстан и вся Средняя Азия...

История происхождения лянги уходит далеко в прошлое. По одной из версий это китайская «ланкга» – «крепкая нога» – комплекс упражнений для укрепления мышц ног в китайских единоборствах без оружия, существовавший еще в глубокой древности. По другой – лянга, скорее всего, могла быть тренировочным упражнением древних восточных всадников, удерживавшихся в седле без стремян, одной силой мышц ног.

Лянга – не просто игра детства. Это было повальное мальчишеское сумасшествие. Не пинал ее разве что «ботаник». Этот клочок шерсти с прикрученным к ней кусочком свинца, был настоящим сокровищем. Если свинец был пришит правильно, то лянга парила в воздухе, как маленький парашют. Попытки делать лянги из кроличьих шапок или искусственных воротников, стянутых из бабушкиных сундуков, приводили к тому, что такие изделия летали не вертикально вверх, а куда им захочется.

Пока писала материал, спрашивала у знакомых от тридцати и старше про любимые дворовые игры их детства. Самым популярным ответом среди мужчин после лянги были, конечно, асыки. Женщины и девочки к этой игре относились брезгливо, дескать, неужели приятно возиться с обглоданными бараньими косточками... Но были и такие девчонки, которые в асычках были ничуть не хуже мальчишек. Айгерим одна из них.

– Сколько себя помню, меня всегда окружали пацаны, – вспоминает она, теперь уже мама троих деток и настоящая хозяйка. – У нас, в залинейной части города, летними вечерами тихие улочки до сих пор полны детворы. А раньше мы буквально жили за воротами домов, или у кого из соседей во дворе. Шумной ватагой мы собирались с самого утра, чтобы покидать асыки.

Для асыков у каждой компании была своя игровая арена – ровная утрамбованная площадка, на которой в ряд выстраивали асыки. Выбивая асыки соперников, игрок забирал их себе.

У лянги и асыков достаточно узкий круг распространения, в силу их непосредственной связи с кочевой жизнью и животноводством. Игры вроде «резинок», «классиков», «колечко-кольцо», «казаки-разбойники» были популярны на территории всего нынешнего СНГ.

Для «резинок» использовались бельевые резинки, а позже даже капроновые колготки, выпрошенные у мам. Участницы, прыгая, совершали всевозможные комбинации на уровнях от первого, начинавшегося от щиколоток, до шестого – резинка устанавливалась на уровне шеи девочек. В каждом дворе были свои прыгуньи-мастера. Девочки прыгали на переменах, после уроков, дома, натянув резинки между стульев... Игра тоже была несправедливо забыта. Но сегодня, когда у бывших прыгуний подросли свои дочери, она снова возродилась. И вот опять то тут, то там летними вечерами, подкрутив штанины повыше, скачут девчонки через резинки.

А вот «классики» или как их называли по другому «битки», не вышли из моды по сей день. То и дело на тротуарах встречаешь выведенные белыми или цветными мелками квадраты. Снаряды для игры, то есть «битки», сейчас уже понавороченней. А раньше в их роли выступали камни, шайбы, плоские жестяные банки из-под кремов для обуви или маминых косметических средств. В них насыпали песок и играли днями напролет до разорванных тапок и ободранных коленей.

Меткость, ловкость, концентрация внимания, развитие координации и других физических навыков, социализация детей, общение, умение налаживать контакты со сверстниками и работать в команде – вот минимальный перечень положительных свойств старых дворовых игр.

Сегодня же мало кто играет в простые дворовые игры. Правда, мальчишки иногда гоняют в футбол. Еще можно увидеть прыгуний со скакалками, нет-нет встречаются играющие в «вышибалы» или «съедобное-несъедобное». Но преимущественно дети сидят дома или ходят в кино и игровые клубы, гуляют по торговым центрам, посещают кафе-фастфуд. Все чаще замечаю детей, которые, вроде бы вышли на улицу, а телефон или планшет из рук не выпускают. Время цифровых технологий, скажете вы и будете правы. Но ничто не заменит живого общения и игр на свежем воздухе. Пусть это не привычные нам игры. А для старшего поколения кызылординцев их названия, взятые преимущественно из продуктов зарубежного кинематографа и мира компьютерных игр, и вовсе покажутся дикими. Войнушки теперь называются «контра» или «варфэйс». Ребятня играет в зомби, воображает себя супергероями, соревнуется в паркуре, проходит квесты... Эти игры станут для них символами детства, как «лянги» и «резиночки» для нас.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 23 февраль 2019 г. 382 0