• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАМЯТЬ В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ

День благодарности стал олицетворением дружбы, милосердия, взаимопомощи, единства и согласия. И вполне закономерно, что праздник отмечается 1 марта в день образования Ассамблеи народа Казахстана.

В этот день страна вспоминает одну из важнейших страниц в своей истории, которая учит состраданию и отзывчивости. С особым трепетом День благодарности празднуют потомки тех, кто в 30-40-е годы прошлого века был насильно переселен в Казахстан. Казахи, сами находясь в тяжелейших условиях, приняли обездоленных людей как родных, делились с ними последним куском хлеба, дарили надежду и веру в будущее.

- Празднование Дня благодарности - хороший повод подумать о том, что именно здесь, на казахской земле жили и трудились, по меньшей мере, несколько поколений моих предков. Время стирает детали, имена, лица. Но есть вещи, которые не должны быть забыты, – это добрые поступки, человеческое тепло, братская поддержка. В наших сердцах всегда присутствует чувство искренней признательности за помощь и поддержку в трудные времена, - говорит руководитель корейского этнокультурного центра Елена Ким. - Когда меня спрашивают, почему я живу в Казахстане, говорю как есть: мне здесь хорошо, здесь мои друзья, соседи. В День благодарности я бы отдельное спасибо сказала нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву за то, что не делит нас по национальному признаку. Мы все - казахстанцы. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто разделил боль депортированных и не дал им опустить руки. Мы не должны забывать добрые братские отношения, чувство сострадания и милосердия.

Семья Елены Алексеевны была в годы депортации поселена в Жалагашском районе, в совхозе им. М. Калинина (ныне аул Бухарбая батыра). Она выросла на рассказах своих родителей о гостеприимстве казахов в те трудные времена.

- Моих родителей и многие другие семьи депортировали в одночасье, никто не успел ничего понять, опомниться, - говорит Е. Ким. – Людей везли в вагонах для перевозки скота, в пути умирали дети и старики, многих подкосила дизентерия, свирепствовавшая в то время. Того, кто умирал в пути, заворачивали в одеяла и выбрасывали из вагонов поезда на ходу… Переселенцев выгружали прямо в голой степи, где жили бедствующие казахи. Их размещали в бараках, сараях, коровниках. Кого-то подселяли к местным жителям. Многие умирали в первые месяцы депортации от болезней и голода. Родители говорили, что поначалу они ощущали себя чужаками – не знали ни языка, ни традиций, ни уклада. Но добрые слова и дела оказались сильнее страха и непонимания. Чтобы как-то выжить, многие корейцы начали рыть землянки, утепляя их камышом. Занимались сельским хозяйством – выращивали рис, хлопок, овощи, бахчевые. Мой папа Алексей Ким работал киномехаником, во время войны с агитбригадой ездил по аулам. Своим трудолюбием он завоевал уважение среди казахов, многие уважительно называли его Алеке. У моих родителей было очень много друзей-казахов, с детьми многих из них я до сих пор поддерживаю связь.

Когда Елене Алексеевне было семь лет, ее семья переехала в Тараз. Она помнит, как односельчане и друзья со слезами провожали их. Но судьба сложилась так, что, выйдя замуж, она вновь вернулась в Кызылорду. Не так давно смогла посетить аул, где жили ее родители, нашла родительский дом, поговорила с соседями, которые до сих пор с теплом вспоминают ее родителей. 

- Вспоминая те времена, родители говорили, что нашли здесь новый дом, вторую Родину, - сказала Е. Ким. - Мама и папа рассказывали, что люди делились последним куском хлеба. Всех, кого привозили, казахи встречали по-доброму. Несмотря на то, что сами жили очень плохо, сами голод перенесли.

Многие из переселенцев были образованными людьми. Они работали по специальности: учителями в школе, врачами, медсестрами. И тоже всячески старались быть полезными. Потомки вынужденных переселенцев родились в Казахстане и всей душой считают его своей Родиной. В том, как развивается, растет мощь страны, есть и их весомый вклад. В то же время есть возможность сохранять и развивать свою культуру, обычаи, язык, поддерживать связи со своей исторической родиной. За несколько лет Казахстан стал многонациональной республикой. Остается такой и сегодня. Кызылординская земля – яркий пример сплоченности и единства представителей различных этносов. Здесь на протяжении долгих лет бок о бок с казахами живут и трудятся русские, корейцы, татары, немцы, греки, чеченцы…

Среди депортированных переселенцев жительница поселка Жанакорган Гумиш Изатова, которая была совсем еще маленькой, но, тем не менее, помнит период переселения. Сейчас она занимается воспитанием внуков и редко вспоминает прошлое. Она благодарна казахскому народу, принявшему ее семью и тысячи других семей, и говорит за это спасибо.

- Прежде чем прибыть сюда, мы жили в Грузии. Я помню, это случилось осенью. Нас привезли в Казахстан, мы находились в пути почти месяц. Казахский народ принимал нас, помогал. Первые дни нам было очень тяжело. Видя все это, местные жители стали делиться с нами хлебом. Языка мы не знали, но, несмотря на это, понимали друг друга. Сейчас здесь я счастлива, здесь родились мои дети, внуки. Спасибо казахскому народу, - говорит
Гумиш аже. - День благодарности - еще один символ дружбы всех этносов, каждый из которых имеет свою уникальную особенность. Благодаря появлению такого праздника мы имеем возможность выразить искреннюю благодарность друг другу и прежде всего казахскому народу, принявшему десятки этносов на своей земле. Оказавшись без еды и крова в казахских степях, безосновательно обвиненные в тяжких преступлениях, мы могли спастись, надеясь только на чудо. Таким чудом стал казахский народ, сам находившийся тогда в тяжелейших условиях, испытывая голод и лишения, он бескорыстно помогал переселенцам. Казахстан стал для всех нас второй
Родиной.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 март 2019 г. 363 0