Кондитеры Айгерим Каюпова и Динара Тасыбаева – мама и дочь. Каждая имеет собственный бизнес: мама в поселке Жалагаш, дочь – в Кызылорде. Обеих объединяет общее качество – любовь к своему делу и трудолюбие. Кондитерская «Тәтті әлем» появилась в Кызылорде несколько лет назад. Ее хозяйка Динара Тасыбаева, мама троих детей, успешная бизнес-вумен, одна из лучших мастеров своего дела в Кызылорде. Некогда увлечение выпечкой стало ее основным трудом.
– По образованию я педагог начальных классов, около пяти лет работала учителем в Жалагаше и в Кызылорде в школе для одаренных детей «Мурагер», – говорит Динара. – Вышла в декрет и увлеклась выпечкой. Хобби переросло в мою основную профессию. Выпечкой я занимаюсь уже 6 лет.
За несколько лет Динара побывала на мастер-классах известных казахстанских и российских кондитеров и обучилась многим кондитерским премудростям. Она печет торты с элементами мастики, муссовые, высотой до двух и более метров. В ее кондитерском магазине всегда много вкусностей – это и торты из дорогих ингредиентов, знаменитые «Вупи пай», «Красный бархат», «Молочная девочка» и бюджетные сладости – коржики, пирожные, печенье, рогалики. Работает Динара на заказ с учетом пожеланий клиентов. Много заказов на праздники и торжества. Вот и в этот раз от желающих попробовать ее выпечку не было отбоя.
Предпраздничная суета и в кондитерской «Тәтті» у ее мамы Айгерим Каюповой. Здесь выпекают более 500 видов кондитерских изделий. Торты, пирожные, кексы, рогалики, коржики, булочки, пряники и многое другое предлагают жалагашцам.
– Открыли пекарню в 2012 году, – говорит моя собеседница. – Сорок лет проработала учителем, вышла на пенсию и подвернулся случай купить оборудование для кондитерского цеха. Помогли в этом в фонде «Даму», составили бизнес-план и подали заявку на получение кредита. Когда заем одобрили, я купила оборудование и работа пошла. Сейчас есть кондитерская и магазин. Печем в цехе и выносим на продажу.
В 2018 году при поддержке НПП РК «Атамекен» Айгерим Каюпова участвовала в проекте «Старшие сеньоры», реализуемого в рамках гос-
программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Согласно ему предприниматели могут привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов для обучения. Так, в Жалагаше побывал известный турецкий кондитер с 20-летним стажем Маджит Горпюза. Он поделился с Айгерим Каюповой тонкостями кулинарного искусства и сейчас в ассортименте цеха немало его авторских изделий и турецких национальных сладостей.
Мира ЖАКИБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |