• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПАТОВОЙ СИТУАЦИИ?

Времена, когда шахматы у нас входили в число самых популярных видов спорта и форм проведения досуга, давно прошли. Здесь все настолько очевидно, что не нужны никакие сравнения с сегодняшним днем, который, честно говоря, вызывает немало вопросов. Причем на главные из них ответа нет – в этом плане все течет, но ничего не меняется.

Взяться за перо меня заставил полуфинал первенства Казахстана, который в феврале прошел в Актау. Самый представительный состав – 9 человек! – был от нашего региона, что дало повод некоторым участникам в шутку называть республиканский турнир выездным первенством Кызылординской области. Конечно, со стороны можно посчитать это свидетельством растущей популярности у нас шахмат, но дело в другом – жесточайший «турнирный голод» заставляет кызылординских игроков пусть и за свой счет ездить в другие города, чтобы сыграть в нормально организованном турнире. Шахматистам Астаны, Павлодара, Караганды, Актобе и другим ездить для этого никуда не надо – у них своих соревнований хватает. А когда наши коллеги спрашивают у нас, какие шахматные соревнования проводятся в Кызылорде, ответить нам нечего. Да, у нас на высоким уровне ежегодно проходит мемориал Аралбая Махамбетова, но это заслуга детей и близких этого уважаемого человека.

Главное же для любого региона событие – первенство области – у нас всегда таит в себе стихийное начало. Когда оно будет проходить, кто в нем будет участвовать – никто не знает. Последний турнир, если верить слухам, сначала, как всегда, собирались провести в рабочие дни в скомканном формате, а в итоге остановились на четырех праздничных и выходных днях в середине декабря.

Но турниры такого ранга в такой спешке больше нигде не проводятся. Общепринятая норма – один тур в день с контролем времени полтора часа на партию (в крайнем случае в воскресный день можно спарить два тура). Столь размеренный темп обеспечивает высокое качество партий, исключая элемент случайности. Согласен, здесь есть некоторые сложности, но при желании все вопросы решаемы – практика других областей тому свидетельство.

Еще один момент – состав участников. По идее, в первенствах области должны играть все сильнейшие, но у нас никакой системы отбора даже не предусмотрено, хотя всем понятно, что область – это не только Кызылорда, но еще и семь районов. При этом никого не смущают такие казусы, что в декабре 2018 года у нас проводится первенство 2019 года. Однако участие даже в таких турнирах является пределом мечтаний для многих наших шахматистов, потому что больше играть практически негде. Первенства города давно не проводятся, не говоря о первенствах шахматного клуба, поскольку такого у нас вообще нет.

Предвижу вопрос: к кому, собственно, вы апеллируете?

Апеллирую к облспорткомитету в лице его учебно-спортивного отдела и старшему тренеру области Р. Кошкаровой, которая, пользуясь тем, что президент областной шахматной федерации М. Есенов давно живет в Астане, часто берет на себя его полномочия.

На дворе март, и хотелось бы уже знать, какие шахматные соревнования (если такие существуют на взрослом уровне) включены в календарный план нашего спортивного ведомства. Благодаря сайтам шахматных федераций можно легко узнать о предстоящих турнирах в Павлодарской, Карагандинской и других областях, но у нас ничего подобного нет.

Не говоря уже о том, что интересно было бы обнародовать размер денежных средств, выделяемых из бюджета области на развитие шахмат, и конкретные статьи их расхода. Но бог с ними, деньгами, поскольку многие проблемы любителей шахмат упираются в организационные моменты. И приведенный пример с нашими первенствами области – лучшее тому подтверждение.

Ни в коей мере не хочу принизить успехи, которые у нас есть в детских шахматах. Победы Асель Серикбай, Назерке Нургали, Султана Аманжола на мировых, континентальных и республиканских соревнованиях лишний раз подтверждают, что наша земля не обделена и шахматными талантами. Другое дело, что таких успехов может быть больше, к тому же в двадцать лет шахматная жизнь не заканчивается, поэтому проблемы надо решать на всех уровнях.

Одна из них – кадровая. С нашими юными шахматистами занимается тренер шымкентской ДЮСШ Василий Шимелков. Непонятно, какой у него статус, так как одному человеку невозможно полноценно работать одновременно в двух областях. И если он получает у нас зарплату, то можно хотя бы раз встретиться с нашими шахматистами, дать мастер-класс, сыграть в турнире, на деле показав свое высокое мастерство в постановке дебюта и разыгрывании эндшпиля.

Продолжая тему, не открою большого секрета, сказав, что наш старший тренер области по шахматам не умеет играть … в шахматы. Да, в футболе есть успешные тренеры, сами не игравшие в футбол на высоком уровне. Но шахматы – не просто игра, это синтез игры, науки и искусства. И это все равно, что учиться музыке у учителя, не знающего нот или пробовать научиться рисовать у человека, который не умеет держать в руках кисти. Поэтому не совсем понятна роль Ризы Кошкаровой и в учебном процессе, и тем более в многочисленных поездках с юными шахматистами за рубеж и по Казахстану. Не утруждает она себя даже просто посещением того же самого первенства области (что для других видов спорта абсолютный нонсенс). Перед началом последнего турнира она появилась в зале, но больше ее никто все эти дни не видел. Появилась для того, чтобы объявить, что на полуфинал чемпионата Казахстана в Актау поедет только победитель областного первенства, хотя в республиканском положении черным по белому было написано, что такое право дается первым трем призерам областных первенств...

К подобной «самодеятельности» мы уже привыкли, хотя давно пора пустить развитие шахмат в нормальное русло. И начать с возрождения шахматного клуба с введением хотя бы одной штатной единицы. Нужен годовой календарный план, с которым можно было ознакомиться в Интернете. Нужны хотя бы три-четыре нормальных рейтинговых турнира с соблюдением общепринятых в шахматной жизни норм и правил.

Много? Нет, если действительно хотеть решить накопившиеся проблемы. И главное здесь – желание делать дело, а не создавать себе патовые позиции.

Алмаз Асанов,

шахматный любитель

Кызылординские вести / Предыдущие номера 16 март 2019 г. 593 0