• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УКРЕПЛЯЯ НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА

В КГУ имени Коркыта ата открылись диссертационные советы по девяти направлениям. Как рассказал исполняющий обязанности проректора по научным работам и международным связям КГУ имени Коркыта ата, кандидат географических наук Кали Омаров, необходимость создания диссоветов обусловлена потребностью в подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации.

- Экономика Кызылординской области развивается очень динамично, - говорит он. - А это требует развития кадрового потенциала научных школ и направлений университета. Развитие науки, внедрение инновационных технологий и новых методик в сферу образования и науки, ускоренная технологическая модернизация экономики, модернизация общественного сознания - все эти факторы выводят на передний план вопросы научно-методической поддержки кадров.

В Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата научно-исследовательская деятельность по фундаментальным и прикладным направлениям проводится с учетом социально-экономических и исторически сложившихся региональных особенностей, а также приоритетов научно-технологического развития страны. В вузе накоплен богатый опыт по организации научно-технических мероприятий. Так, за последние 3 года было проведено более 100 научных конференций, из них 30 на международном и республиканском уровнях. Профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, магистрантам и докторантам созданы благоприятные условия для научных публикаций. За последние пять лет учеными университета было опубликовано более пяти тысяч научных статей, в том числе в международных рецензируемых изданиях, а также более шести десятков монографий, зарегистрировано 104 патента на изобретения и полезную модель.

Научные проекты ученых университета направлены на удовлетворение социально-экономических и духовно-культурных запросов региона. Сегодня на основе грантового финансирования Комитета
науки МОН РК научные исследования ведутся по 9 проектам.

Научно-исследовательские структуры вуза, наряду с проведением современных научных исследований, всемерно содействуют решению ряда актуальных и практически важных проблем науки и техники, производства и учебного процесса. Здесь важное место отводится лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа», на базе которой с привлечением зарубежных ученых проводятся фундаментальные и прикладные исследования с учетом сырьевых ресурсов и экономических особенностей региона. Действуют научно-исследовательский институт «Коркытоведение и история края», научно-исследовательские центры «Археология и этнография» и
«Мустафа Шокайтану», научно-методический центр «Мәңгілік Ел», учебно-методический центр «Рухани жаңғыру». Все они занимаются комплексными исследованиями и организацией научного анализа истории, культуры, литературы и духовного наследия земли Сыра.

- Научный центр агробиологических и прикладных исследований занимается разработкой и совершенствованием технологии получения экологически чистой продукции сельскохозяйственного производства, - говорит К. Омаров. - Результаты выполненных научных исследований мы внедряем в производство и учебный процесс. В этом направлении особо важную роль играют сформированные в университете научные школы и направления. К примеру, плодотворно работает научная школа по исследованию проблем повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, а также совершенствованию технологии возделывания диверсификационных культур в Приаралье. В ней подготовлены три доктора наук, пять кандидатов наук, два доктора PhD. Наша школа по исследованию, разработке и совершенствованию энергоресурсосберегающих технологий новых строительных материалов из сырьевых ресурсов техногенного и природного происхождения хорошо известна в научном мире. Здесь работают пять докторов наук, пятнадцать кандидатов наук, пять докторов философии PhD.

- Более двух десятилетий под руководством ведущих российских ученых проводятся совместные научные исследования в области вычислительной математики, дифференциальных уравнений, теории вероятностей, математической физики, механики деформируемого твердого тела, методики преподавания математики и физики. В результате подготовлено 3 доктора и более 10 кандидатов наук, - продолжает он. - С 2012-2013 учебного года мы готовим научно-педагогические кадры по девяти специальностям докторантуры PhD.

Целесообразность функционирования диссертационного совета обусловлена введением нормы подготовки кадров в докторантуре по заявкам вузов, работодателей и предприятий, которая существенно увеличила контингент докторантов и по стране, и в университете. Вуз имеет все необходимые условия для работы диссертационных советов, так как до декабря 2018 года здесь функционировал докторский диссертационный совет по специальностям «Строительство» и «Производство строительных материалов, изделий и конструкций». В этом году диссертационные советы открылись еще по семи научным направлениям. Среди них педагогика и психология, подготовка учителей по естественным предметам, языкам и литературе, бизнес и управление, архитектура и строительство, растениеводство, а также водные ресурсы и водопользование.

- Это событие стало результатом многолетней планомерной работы и, несомненно, будет способствовать укреплению научно-педагогического потенциала региона, - отметил Кали Омаров. - По количеству диссоветов мы сегодня занимаем второе место после Карагандинского государственного университета им. Е.Букетова.

Светлана ЮГАЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 30 март 2019 г. 574 0