• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ОГОНЬ С МАМАЕВА КУРГАНА

Больше полувека назад на 30-летнюю годовщину Великой Победы в Кызылорде состоялось торжественное открытие мемориала Вечной славы. В этот знаменательный день на кызылординской земле впервые был зажжен вечный огонь – память беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мало кому известно, что священный факел был зажжен от Вечного огня на Мамаевом Кургане и доставлен из города-героя Волгограда нашей делегацией во главе с ветераном войны, участником Сталинградской битвы Умирзаком Махамбетовым.

В тот день ровно в десять часов утра со стороны вокзала к мемориалу направилась специально оборудованная машина с делегацией. Факел Победы торжественно в руках держал У.Махамбетов. Вместе со священным огнем в Кызылорду была доставлена капсула с политой кровью героев волгоградской землей.

Это событие до сих пор с особой теплотой вспоминает многочисленное семейство Махамбетовых. Внуки и правнуки бережно хранят память о своем легендарном предке. Для них Умирзак ата остается настоящим героем, мужественно воевавшим на полях сражений с немецкими захватчиками. Не первое десятилетие все сведения о своем деде по крупицам собирает внучка ветерана – заведующая отделом информацион-но-библиографического обеспечения областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева Алтынай Махамбетова.

– Он родился в 1916 году в Казалинском районе, – начала свой рассказ моя собеседница. – В 1936 году окончил Казалинский ветеринарный техникум. В 1937 году был призван на службу в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром минометной батареи 101-й отдельной казахстанской стрелковой бригады, которая сформировалась в 1941 году в Актюбинске. Однако свой боевой путь дед начал за три года до того, как гитлеровские войска вероломно без объявления войны перешли границу Советского Союза, участвовал в прорыве линии Маннергейма в Финскую кампанию 1939-1940 годов.

В начале декабря 1941 года отборные войска фашистской Германии, потерпев сокрушительное поражение под Москвой, были вынуждены перейти к жесткой обороне на центральном фронте. Немецкое командование надеялось, что наступление частей Советской армии пройдет через центр, и сосредоточило здесь крупные силы. Бои разгорелись ожесточенные.

– Вот что пишет дедушка в своем письме, – продолжила внучка ветерана, – «28 ноября 1942 года наш отдельный минометный дивизион во главе со смелым командиром батареи Минбаем Байзаковым, помощником по политчасти Музафаром Алимбаевым, командиром 2-й минометной батареи моим отважным другом Мухатаем Жармухамедовым поддерживал наступление 2-го стрелкового батальона, которым командовал майор Хаким Бекишев. Мощным огнем своих батарей мы развернули ожесточенные сражения за деревни Зайцево, Букреево, Кувшиново, Молодая Туть Ржевского района. Наше наступление окончилось полной победой. Деревни были полностью очищены от гитлеровцев…».

«Войска нашего фронта, в том числе и наша 101-я стрелковая бригада из Казахстана, с осени 1942 года тоже перешли в наступление на центральном фронте, заставив немцев топтаться на месте. Мы не давали фашистам переправить ни одной дивизии на помощь окруженным войскам под Сталинградом. Таким образом, наша бригада героическими действиями внесла огромный вклад в победу наших войск под этим городом», – вспоминал в своем письме У.Махамбетов. После этих боев 101-й бригаде, где служил наш герой, было вручено боевое знамя Верховного Совета СССР.

Летом 1944 года У.Махамбетов окончил краткосрочные курсы переподготовки комсостава, был направлен в 299-й гвардейский минометный полк 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта командиром 120-й минометной батареи. Именно в составе этой армии кызылординский солдат принимал участие в освобождении Праги и взятии Берлина.

– Дедушка в своих воспоминаниях не раз указывал, что в те годы он служил с известным казахстанским детским писателем Музафаром Алимбаевым, который одно из стихотворений посвятил моему деду. Оно есть в сборниках произведений писателя, – отметила Алтынай.

За годы войны У.Махамбетов был награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Домой вернулся в 1947 году. Более тридцати лет занимал руководящие партийные должности. Был председателем колхозов имени Комсомола, «Жанадарья», «Октябрь». Работал в системе Главриссовстроя. В 1957 году за особые заслуги на трудовом фронте был направлен на Всесоюзную выставку в Москву. Был персональным пенсионером республиканского значения.

У.Махамбетов умер в 1983 году. Именем ветерана названа улица в пригородном населенном пункте Кызылжарма. К сожалению, сейчас нет в живых супруги и двух его сыновей. Однако его большая семья – девять внуков, более двадцати правнуков и праправнуков – не забыли Умирзака ата. Бережно хранят память о своем деде – ветеране Великой Отечественной войны, которому выпала большая честь привезти на родную землю вечный огонь – вечную память о тех, кто не дожил до Великой Победы.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 09 май 2019 г. 420 0