• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ

Офицер Вооруженных Сил Казахстана Болат Алтынбаев прожил короткую, но яркую жизнь. Первый командир военно-морского судна «Сұңқар» стал примером для подрастающего поколения.

Болат родился в 1969 году на станции Каракеткен Жалагашского района. C 1976 по 1983 годы учился в средней школе №31. В те годы в школе появился спортивный класс (волейбол и баскетбол), собравший всех спортсменов из параллельных шестых классов. Болат был назначен капитаном команды. В школе его любили и уважали. В своих воспоминаниях классный руководитель и друг семьи Софья Хайрутдинова писала, что уже тогда было понятно, что Б.Алтынбаев был особенным ребенком и учеником. Ему легко давались все предметы. Учился он на «круглые» пятерки. Вся школа гордилась, когда за отличную учебу и активное участие в общественной школьной жизни Болата направили во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

Он пошел по стопам отца Олжаса – морского офицера. После седьмого класса получил направление в Алматинскую специальную школу-интернат с военной профориентацией. Через год Б.Алтынбаева как лучшего воспитанника школы для продолжения учебы направили в Ленинградское военно-морское училище имени П.С.Нахимова. В 1986 году он поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, которое закончил с отличием в 1991 году и получил предписание в Петропавловск-Камчатский на должность командира электронавигационной группы подводной лодки.

После распада Советского Союза Болат возвратился в Казахстан и продолжил службу в должности старшего офицера отдела Военно-морских сил Министерства обороны РК. Приказом министра обороны в марте 1995 года Б.Алтынбаева назначили командиром первого казахстанского военно-морского судна «Сұңқар». В марте 1997 года его направляют на учебу в США. Личное обаяние, высокая эрудированность, дружелюбие кызылординского офицера нашли отклик в сердцах многих американцев – преподавателей и студентов-сокурсников. Прекрасно владеющий английским языком, обладающий талантом побеждать науки, он досрочно закончил учебу, получив диплом с отличием Академии ВМС США.

…Б.Алтынбаев трагически погиб в июле 1998 года. Его жизнь стала для молодого поколения примером целеустремленности. Он верой и правдой служил своей Родине, пользовался уважением сослуживцев. Чтобы почтить его память, из далекой Америки, из Нью-Йорка, на родную землю Болата приезжала преподаватель английского языка госпожа Керен.

Земляки и сослуживцы бережно хранят память об офицере. В честь него названа улица в Жалагаше, в районном краеведческом музее есть экспозиция, посвященная ему. Традиционным стал ежегодный в райцентре республиканский турнир по дзюдо памяти первого командира военно-морского судна «Сұңқар» Болата Алтынбаева.

Бота МЕЙРАМОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 09 май 2019 г. 677 0