• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ ИСТОРИЕЙ ДЫШИТ

Кызылординский областной историко-краеведческий музей отмечает в этом году 80-летие со дня создания. Экспонаты и документы, представленные в экспозициях музея, рассказывают о богатой истории нашего края. Насчитывающая тысячелетия история Приаралья всегда привлекала внимание историков и ученых. Выдающийся ученый-археолог Сергей Толстов, возглавивший в 40-50-х годах прошлого столетия Хорезмскую этноархеологическую экспедицию, отмечал, что нашему краю отводится особая роль в познании этногенеза казахов. Исследовавший Приаралье казахстанский ученый и академик Карл Байпаков писал, что «в свете изучения происходивших здесь исторических процессов ясно вырисовывается облик народа, древнее имя которого – Қазақ елі».

Представленные в музее монеты, ювелирные украшения, посуда, предметы быта, обломки керамических облицовок и изразцов найдены во время раскопок на памятниках Жеты-асарской культуры, мавзолее Кердери на дне высохшего Аральского моря, на очагах древней и средневековой цивилизации Чирик-Рабат, Бестам, Жент, Жанкент, Сыганак. Экспонаты наглядно свидетельствуют о том, что в низовьях Сырдарьи существовали города и поселения с развитой культурой и довольно высоким уровнем жизни.

Фонд музея насчитывает более 57 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края, культуре и обычаях предков, растительном и животном мире, о выдающихся личностях, основных вехах в жизни региона в советскую эпоху, об успехах в социально-экономическом развитии за годы независимости.

Областной историко-краеведческий музей, первый в Кызылорде, открылся в 1939 году. Тогда по решению местных исполнительных органов под музей было отдано здание церкви Перовской Казанской Богородицы, построенной в 1890-1895 годах, сейчас это храм иконы Казанской Божией Матери. Директором музея был назначен Илья Крылов. В экспозиции музея – коллекции старинных монет, найденных при раскопках средневековых городищ, орудия и пушки, применявшиеся при взятии крепости «Акмешит», доспехи батыров –
щит (қалқан), шлем (дулыға), сауыт (кольчуга).

С началом Великой Отечественной войны работа музея перестроилась в соответствии с требованиями военного времени, изменения произошли как в экспозиционно-массовой, так и научно-исследовательской работе. В экспозиции музея был создан раздел, где были собраны очерки о фронтовиках и тружениках тыла, сказки, рассказы и поэмы, посвященные героизму казахских батыров, газетные статьи о победах Красной Армии, проводилась научно-исследователькая работа по геологическому обследованию с целью выявления месторождений полезных ископаемых, школьниками велась работа по сбору черных и цветных металлов.

Деятельность музея в послевоенные годы была направлена в основном на отражение социалистических преобразований в крае. Экспозиции музея рассказывали о достижениях народного хозяйства, передовиках труда, развитии области в сфере промышленности и культуры. В 1955 году из Третьяковской галереи в Москве были получены копии картин русского живописца, художника-баталиста Василия Верещагина «Форт Перовск», «Церковь форта Перовск». О развитии сельского хозяйства рассказывают фотоснимки и документы, на стендах представлены образцы сортов риса – основной сельскохозяйственной культуры региона. О разнообразии фауны Приаралья рассказывают многочисленные чучела птиц и животных.

Большой интерес посетителей вызывают уникальные образцы книг на на древнетюркском, персидском и арабском языках, изданных в 1729-1920 годах в Санкт-Петербурге, Москве и Ташкенте. Особый интерес посетителей вызывают копии книги о великом предке всех тюркских народов, сказителе и музыканте Коркыте ата «Китаби деде Коркут» («Книга моегo деда Коркута»). Есть оба варианта героического эпоса огузов, сделанные с оригиналов, хранящихся в Ватикане и Дрездене.

В 1956-1964 годы директором музея был назначен Иса Токтыбаев. Государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в развитие просвещения, он стал жертвой сталинских репрессий и по ложному обвинению почти два десятилетия провел в лагерях и тюрьмах. Под его руководством в музее был создан совет музея, куда вошли известные ученые Мади Кереев, Анес Алтынбеков. Под их началом совершались экспедиции по районам, в ходе которых были собраны ценные для познания истории края экспонаты и артефакты. Так, в музей была привезена домбра народного певца, жырау и композитора Нартая Бекежанова, прославившегося уникальным талантом – его импровизаторское искусство сопровождалось игрой на сырнае (гармони).

В 70-х годах прошлого века началась работа по учету и документированию памятников истории и культуры, сосредоточенных на территории области. В ходе исследовательских экспедиций по Шиелийскому, Сырдарьинскому и Казалинскому районам был собран богатый материал о мазарах и мавзолеях Жуниса аулие, Асана ата, Бегим ана, со слов местных аксакалов записаны сказания и легенды о них. Археологическую экспедицию по исследованию средневекового городища Жанкент возглавил ученый, доктор филологических наук, профессор Ауелбек Коныратбаев. В музее хранятся записи старинных кюев «Нарды июге шақыру», «Нар иген», «Ақ желең», «Өшер», «Ташауыз», «Шаттық», «Үсен төренің күйі», «Баулы ешкі» в исполнении местных акынов.

В 1980 году по решению местных властей музею отдали двухэтажное здание бывшей гостиницы в центре города, построенное в 1953 году. Сейчас ему дан статус памятника истории и культуры местного значения. Двери обновленного музея вновь открылись для посетителей 7 мая 1985 года. Под руководством директора музея Комекбая Каракозова была проделана большая работа по пополнению музейного фонда, обновлению экспозиций. В 1989 году были сделаны дополнительные пристройки, в 1996 году открылась реставрационная мастерская.

В рамках программы «Мәдени мұра» в 2004 году был открыт филиал музея «Ақмешіт». Одноэтажное строение в районе железнодорожного вокзала Кызылорды было построено в 1905 году на железнодорожной ветке «Оренбург – Ташкент». До революции здание служило военной казармой, потом здесь располагался линейный отдел внутренних дел, в 2004-м году после капитального ремонта здание было отдано под музей. Эскпонаты, фотоснимки и документы знакомят посетителей с историей Кызылорды с момента основания коканскими ханами крепости «Акмешит» до сегодняшнего времени.

В 2014 году по инициативе акима области был открыт еще один филиал областного музея – художественная галерея, ставшая центром притяжения для ценителей искусства. Здесь проводятся персональные выставки местных и казахстанских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, частных коллекционеров, лекции и семинары, встречи с искусствоведами, мастер-классы художников и ремесленников.

В 2015 году были выделены средства на капитальный ремонт музея. После проведения реконструкционных и реэкспозиционных работ он был оснащен современным музейным оборудованием, в холлах музея установлены сенсорные моноблоки, которые дали возможность посетителям совершить виртуальное путешествие по одиннадцати залам музея. Благодаря виртуальному экскурсоводу можно легко найти зал, в котором содержится интересующая информация, в экспозиционных залах установлены LED-телевизоры, с экранов которых демонстрируются познавательные фильмы об истории края. Все эти инновационные технологии сделали музей приятным и удобным для посетителей.

Созданию научно-организационной базы, обеспечивающей эффективную работу музея по систематизации, учету и идентификации экспонатов способствует компьютерная программа «Музеолог», предназначенная для музеев Центрально-азиатского региона, представляющая собой базу данных музейных фондов Центральной Азии. Программа дает возможность ученым-историкам, музейным работникам и широкой общественности ознакомиться через Интернет с наиболее интересными экспонатами музеев центральноазиатских стран.

В музее четыре отдела: хранения, археологии и этнографии, научно-исследовательский, экскурсионно-массовый. Важную функцию выполняет отдел хранения, который занимается сбором и сохранностью музейных экспонатов и документов, следит за санитарным состоянием, температурным режимом в фондах, а также за их государственным учетом.

Экскурсионно-массовый отдел занимается организацией экскурсий и выставок, в том числе передвижных для людей самых разных возрастов и категорий. Стало традицией проведение передвижных экспозиций в летних лагерях отдыха для школьников.

Областной музей тесно сотрудничает с государственными музеями Казахстана и тюркоязычных стран. В настоящее время в областном музее проходит выставка Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы «Н.Назарбаев: эпоха, личность, общество». В художественной галерее проходит передвижная выставка «Киелі Отырардың мәдени мұралары» («Культурное наследие священного Отрара»). Уникальные предметы археологии, нумизматики, разновидности оружия и предметы быта, расскажут кызылординцам об истории древнего Отрара, одного из крупных центров средневековой цивилизации на Великом Шелковом пути. Передвижная выставка Отрарского государственного археологического музея-заповедника, организованная по приглашению областного музея, продлится до 12 декабря.

Формируя чувство сопричастности к прошлому, наглядно демонстрируя богатую историю и культурное наследие предков, музеи являются хранителями летописи государства и народа. А что может быть ценнее для казахстанцев, чем знание родной истории?

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 май 2019 г. 620 0