• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Средневековое городище Асанас расположено на левом берегу Сырдарьи, в сорока восьми километрах к юго-востоку от Кызылорды. Наш проводник Ермекбай Смайлов в Асанасе бывает часто. С ним мы отправились к средневековому городу и в первую очередь остановились у строения, на котором висит табличка "Мавзолей Асанас, XVII век". Е. Смайлов рассказал, что из-за стихии вход в мавзолей осыпался и был восстановлен. Кирпичи, кстати, изготавливались на местном заводе, существовавшем в XII-XIV веках. Этот же кирпич использовался при строительстве святынь в Туркестанской области.

Рядом есть еще один мавзолей. По легенде в одном захоронен Асанас, в честь которого назван город, а в другом – его дочь.

Городище находится на территории Сырдарьинского района в нескольких километрах от аула Айдарлы. Оно представлено близким к овалу сооружением, местами с изломами или прямыми отрезками. Сохранившаяся глубина рва у цитадели достигает четырех метров, а ширина – до двадцати. Главные ворота Асанаса расположены с западной стороны.

Внутри городища прослеживаются остатки сооружений в виде оплывших бугров, небольших холмов квадратной формы. Интерес вызывают раскопанные в свое время остатки сооружений из жженого кирпича, расположенные в центральной части городища ближе к южной стене. Помимо этого, здесь есть и разноцветная керамика, попадаются фрагменты ювелирных изделий, женских украшений, как, например, бусинка, которая не смогла ускользнуть от "глаза" фотоаппарата. Глиняная посуда и другие археологические находки датируют городище VI-XV веками.

Сооружения внутри городища строились в округлой форме, толщина их стен до двух метров, а сохранившая-ся высота – до полутора. Внутри одного из них, расположенного на северной стороне, есть склеп, сложенный из кирпича.

Городище – это развалины большого укрепленного средневекового города, окруженного мощной стеной с башнями. Примерные размеры Асанаса – 480 на 450 метров. В трех местах на стене были обнаружены следы фундаментов более поздних мазаров.

Асанас был включен в список объектов Хорезмской экспедиции, участники которой писали, что город был построен огузами, именно они составляли основную часть его населения.

Укрепленные ворота расположены в северной, восточной и западной стенах, кроме того, имеется вход и с юга, но не столь защищенный от нашествия врагов. Снаружи городище опоясывает большой ров. В восточной части возвышается цитадель в виде бугра с круглыми склонами, площадью 40 на 50 метров.

Стратиграфический шурф Асанаса позволил определить, что памятник был обитаем в VII- IX веках и был поселением до XV века.

Из хозяйственных построек можно отметить хорошо сохранившиеся конструкции кирпичеобжигательной печи. Полученный в ходе исследований керамический материал позволил исследователям датировать период функционирования города со времени «болотных городищ» до XV века. По мнению некоторых ученых, причина "смерти" города связана с изменениями водного режима присырдарьинского региона.

По всей видимости, в XV веке сформировалось современное русло Сырдарьи, а ее древние южные русла Жана-дарья и Инкардарья стали высыхать.

В письменных источниках городище упоминается со времен монгольского нашествия. Тогда город был разгромлен, большая часть населения погибла. Позже был восстановлен и просуществовал до XV века.

Сейчас нет сомнений, что Асанас был важным культурным и торговым центром. В восточную сторону от него расположено городище Жаман Актобе, а с запада – Жана Актобе.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 13 июнь 2019 г. 592 0