• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

И СЛОВО ЛЕЧИТ

Профессионал. Умный, начитанный, исполнительный, ответственный. Человек широкой души. Открытый, отзывчивый...

Сотрудникам отделения ранней нейрореабилитации и неврологии не удалось в трех словах, как мы просили, охарактеризовать заведующего этим отделением Руслана Тулебаева.

Сделать это, действительно, сложно. То, что человек он неординарный и многогранный, стало понятно в процессе нашей беседы. На вопрос: «Ваша любимая литература – философская и историческая?», ответил утвердительно. Только внес небольшое уточнение: «После литературы профессиональной. А как иначе? У нас рутины, двух одинаковых пациентов не бывает. Голова должна работать постоянно. Наша работа – сплошной экстрим».

 Руслан с самого детства знал, кем он хочет быть. На его выбор повлиял когда-то случай, произошедший с ним в 8 классе. Мальчик сильно болел, и его жизнь спасли доктора. Тогда и появилась мечта помогать людям. С тех пор шел к своей цели, поступил в Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова. После института окончил еще интернатуру в Международном казахско-турецком университете им.
Х.А. Яссауи, выбрав специальность врача общей практики. Потом пришел на работу в городскую поликлинику №1. Несмотря на молодой возраст, в своем деле он был профессионал, и когда пригласили работать в железнодорожную больницу, пошел, не задумываясь, так как работа в больнице – это хорошая возможность в приобретении практики и опыта. Здесь он прошел спецификацию невропатолога. А через три года перевелся в городскую больницу. Несколько месяцев проработал реабилитологом, а потом возглавил отделение ранней нейрореабилитации и неврологии.

В это отделение поступают больные всех профилей неврологических заболеваний: сосудистого происхождения, болезни головного мозга, такие как хроническое нарушение мозгового кровообращения, нарушения памяти, внимания, интеллекта, и острые нарушения — например, инсульты. Плюс остеохондроз, дегенеративные заболевания позвоночника, грыжи диска.

– В нашей работе без командного духа – никак, – говорит Руслан Тулебаев. – Доброжелательность, душевная теплота, внимание, в котором чувствуется искреннее желание помочь, располагают к доктору с первых минут общения, вселяют в больного уверенность в том, что все будет хорошо. С этой уверенности и начинается путь к выздоровлению, подкрепленный профессионализмом врачей, медицинских сестер, всего персонала отделения. Костяк наших медработников составляют опытные специалисты. Атмосфера в отделении царит доброжелательная, все подчинено заботе о здоровье больных.

Кызылординцы знают и с большим уважением отзываются о врачах и медсестрах этого отделения. Поправив здоровье, пациенты идут на выписку со словами благодарности в адрес медиков за эффективное лечение, доброе отношение к себе.

Один из пациентов отделения Мурат Амиралиев поделился, что попал в городскую больницу десять дней назад с диагнозом радикулопатия.

– У меня грыжа межпозвоночного диска, которая проявляется сильными болями. Руслан Тулебаев не оставляет без внимания, спрашивает о самочувствии, контролирует весь процесс лечения. Полученные уколы, массаж, физиотерапия помогают мне восстановиться. Очень благодарен медицинскому персоналу отделения, – говорит Мурат.

Гульбану Смайлова приехала из Сырдарьинского района. У нее диагноз – гипертензивная энцефалопатия.

– В больницу меня привезли с высоким давлением, не могла самостоятельно передвигаться, были сильные головокружения. Сейчас благодаря заведующему отделением и медсестрам я иду на поправку. Приятно, что каждый день во время обхода Руслан Тулебаев не только интересуется о самочувствии, но и морально настраивает нас на выздоровление, спасибо ему за это!

Руслан Тулебаев считает, что к больному нужно относиться как к очень близкому человеку, по принципу «как бы ты хотел, чтобы относились к тебе, так и ты относись к людям». Больные для врача все одинаковы, и помощь им необходимо оказывать по максимуму. Впереди у него – долгие годы работы. Пусть они будут удачными.

Елизавета Кузнецова

Кызылординские вести / Предыдущие номера 29 июнь 2019 г. 293 0