• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КРЕПОСТЬ ЖОЛЕК – КУЗНИЦА БАТЫРОВ

Вдоль Сырдарьи в древности было немало крепостей, городов. Например, крепость Жолек. Это можно сказать, кузница батыров.

Крепость была построена в І-й половине ХІХ века на правом берегу Сырдарьи возле железнодорожной станции Байгекум Шиелийского района.

Во времена кокандского хана Омара (1809-1822 гг.). В 1861 году в полутора километрах от крепости создана флотилия №3, отделение почты, появились постройки. В это же время русский исследователь А.К.Гейнс в своей работе «Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан» писал: «22-го августа. К вечеру мы стали подъезжать к укреплению Джулек. Чем ближе мы подъезжали к нему, тем гуще и чаще становился джингиль. Фазанов здесь было невероятно большое количество, и, конечно, в некоторых наших деревнях можно встретить меньше кур, чем здесь фазанов. Вид Джулека издалека очень красив. Из середины укрепления поднимается высокая башня красивенькой церкви и протягивается невысокий, но хорошо содержанный вал. Около укрепления виднеется густой сад, оставшийся от кокандских времен. Согласно практическому вкусу азиатов этот сад состоит из осин и тала — деревьев, годных на постройки».

Историк Бахытжан Ахметбек говорит, что в названной работе очень хорошо описана существовавшая в ХІХ веке крепость Жолек. А какая была прекрасная природа у крепости! До сих пор в памяти народа имена многочисленных батыров из этих мест.

Я попросил рассказать его о захоронениях батыров в этих окрестностях. Так возле Жолека в окрестностях Шиели захоронен Сырымбет батыр. Он жил в ХVІІ веке. Могила батыра Сырымбета находится возле аула Жолек. Его потомки установили предку памятник. Знаменитый Райымбек батыр – правнук батыра Сырымбета. Его потомки расселились в ныне Алматинской области. Он, вероятно, во времена набегов погиб около Сырдарьи. На земле Жолека во ІІ-й половине ХІХ века погиб и сын Кенесары хана легендарный султан Тайшык.

Теперь о других батырах, живших около Жолека.

Батыр Кожамсугир жил во II-й половине ХVІІ и I-й половине ХVІІІ веков. Могила находится в Жанакорганском районе. Это известный герой, участвовавший в казахско-джунгарской войне. Сохранившихся сведений о батыре мало. Предок его Торы батыр. Согласно опубликованной под руководством Ж. Бейсенбайулы в 1994 году издательством «Ана тілі» родословной казахов, от Торы родился Альпеис, от него Туякты, Койбар… Отец Кожамсугира – Туйшкемен Альпеисулы был внучатым племянником батыра Кудайменди Кульпеисулы, которого в народе прозвали «Көкмұрын». Кожамсугир не ударил в грязь лицом, его правнук Кеншимулы Мендикул был бием, а сын Кул – батыром, который защищал казахский народ от врагов.

Батыр Жакап жил в I-й половине ХІХ века. Вместе с братьями он выступил против Кокандского ханства. Братья нашего предка – тоже были уважаемыми в народе батырами.

Известно, что в I-й половине ХІХ века кокандцы завоевали Жанакорган и Шиели. Однажды кокандский бек величал подати с населения. Казахи с берегов Сырдарьи были против этого. Тогда бек отправил из Туркестана 500 воинов для подавления сопротивления. Прослышав об этом, племена Байсары и Козей перекочевали в Сары-Арку. При подходе к местности Майшы (это на севере Жанакорганского и Шиелийского районов) кокандцы их настигли. Тогда батыр Отеп сказал: «Бросив весь скот, сохраним жизни». Однако батыр Жакап не согласился с этим: «Отправив вперед семьи и скот, мы должны принять бой в местечке Жалгызагаш-Карамурын», – сказал он. Все согласились с таким решением. По традиции того времени бой должен был начаться с поединка воинов. Кокандцы выдвинули на поединок батыра Жаназара.

Объединенные роды Торы-Бай-сары и Торы-Козей со своей стороны выдвинули батыра Байсары Жузбай, 18-летнего юношу, искусно владевшего копьем. Опустим все подробности, бой тот закончился поражением кокандцев.

Батыр Кенбай жил в ХІХ веке. Он боролся за освобождение народа. Наш предок был метким стрелком. Существует легенда, которая передается из поколения в поколение: однажды кокандский хан для того, чтобы проверить, насколько правдоподобны слухи о меткости Кенбая батыра, пригласил его к себе. Тот принял приглашение, и, взяв с собой в спутники хорошего стрелка, прибыл к кокандцам. При приближении к хану Кенбай батыр, сидя на лошади, выстрелом из старинного ружья сбил бубенчик с шапки хана. Испугавшийся хан рухнул на землю. А спутник Кенбая батыра выстрелом сбил подкову на каблуке сапога хана. В ту же минуту охрана хана убила Кенбая батыра. А спутник его спасся бегством. Эти сведения остались благодаря устным источникам, да и потомки батыра подтверждают это.

Могила батыра Ажибая Карпыкулы (1791-1866) на-ходится у озера Итаяк, в шести километрах от села Майлытогай Шиелийского района. Ажибай боролся за освобождение своего народа от иноземных захватчиков. Из рассказов он был крупным, отважным и красивым человеком. Имя батыра стало известным в 1808-1809 годах, когда казахское население на Сырдарье сильно страдало от набегов кокандского хана. Однажды 17-летний Ажибай приехал в гости к дяде в Жолек. Собиравший с народа дань бек Туркестана остановился в Жолеке. Он до того обнаглел, что каждый день требовал варить ему мясо черного ягненка. Ажибай сказал родственникам: «Не переживайте, эту наглость мы прекратим. Переоденьте меня девушкой». В намеченное время наместники бека забрали «девушку». Вечером бек с «девушкой» вышли на прогулку. Когда они остались наедине, Ажибай батыр приставил нож к горлу бека и прошептал: «Бек, пришел твой конец». Бек взмолился: «Кто бы ты ни был, это больше не повторится, и может быть, когда-нибудь я тебе окажу услугу». Бек сдержал свое обещание и на одном из пятничных базаров в Жолеке объявил народу о назначении Ажибая «верховным судьей». В 1822-1825 годах батыр Ажибай стал помощником старшего султана Ердена Сандыбайулы.

Батыр умер в 75 лет. По этому случаю известный Будабай Кабыл-улы (1830-1890) сказал: «В пятьдесят восемь лет – как безбрежное море, в пятьдесят девять – выделился из толпы. Прозвали тебя Ажибай-Торгай, как близнецов. Не проклиная, благодарил тебя Алаш. Слава о твоей справедливости распространилась как ветер». Такими словами он выразил соболезнование.

Марат КЕНЕС

 Фото автора
Кызылординские вести / Предыдущие номера 06 июль 2019 г. 849 0