• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

человек высоких принципов

Прошло сорок дней со дня кончины ветерана труда, славного сына земли Сыра Даулетова Абдуллы Даулетовича.

А.Д. Даулетов  родился в 1931 году в селе Байгекум, в местности Жолек Шиелийского района. Его отец Нуранулы Даулет был шаруа, колхозником, мать Айжамал Коспанбеткызы – тоже, на плечах которой помимо дел в колхозе лежали и все заботы о семье. Родители с малолетства старались привить своим детям уважение к труду, упорство в достижении цели.

Абдулла Даулетович вырос в многодетной семье, где одновременно воспитывалось восемь детей. В годы войны скончались три брата и сестра, а в 1951-м, когда ему исполнилось 20 лет, – отец Нуранулы Даулет. Это, очевидно, наложило свой отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Всего, как и многие дети войны, он добивался своими силами. В 1948 году окончил среднюю школу в Шиели, в 1952 году – Кызылординский педагогический институт по специальности «учитель истории». Трудовую деятельность начинал учителем школы города Ташкента, а затем в 1955-1956 годах преподавал историю в Шиели, в 1956-1957 годах был завучем школы колхоза «Гигант», инспектором районного отдела образования.

С 1957 года А.Д. Даулетов - на партийной работе. Последовательно, шаг за шагом, по восходящей карьерной лестнице прошел путь от пропагандиста до зав. отделом Шиелийского райкома партии в 1957-1963 годах, от инструктора идеологического отдела (1963 год) до заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии (1972 год).

Впервые Абдуллу Даулетовича, его супругу Лену апай, их детей я увидел в 1974 году, когда семья моего брата и семья Даулетовых оказались соседями и жили в одном подъезде в доме по ул. Байсеитовой, 86. В те годы Абдулла Даулетович работал зав. отделом пропаганды и агитации обкома партии, а Лена апай была руководителем ведомственного детского сада. Мои племянники и дети Даулетовых вместе играли в одном дворе и ходили в одну и ту же школу.

Абекен сначала показался мне очень замкнутым и строгим человеком. Однако со временем, встречаясь с ним и соседями по вечерам, увидел, что он прост и доступен в общении.

Воочию увидел Абекена за работой 17 августа 1976 года, когда на Аллее труда (сегодня – Аллея героев) в областном центре, напротив ресторана «Сырдарья», был установлен бронзовый бюст Ибрая Жахаева, дважды Героя Социалистического Труда, рисовода из Шиелийского района. Очевидно, А. Даулетов был ответственным от обкома партии (в те годы был заведующим отделом пропаганды и агитации) за чествование нашего великого земляка.

Именно в эти годы в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания дважды, сооружались бронзовые бюсты с соответствующей записью, устанавливаемые на их родине.

На торжествах по этому поводу присутствовали руководители области, ученики и последователи Ибрая Жахаева, общественность области и сам виновник этого события. Присутствовали на этом важнейшем мероприятии и создатели архитектурного комплекса из Москвы (скульптор А. Пекарев, архитектор А.Борецкий). Памятник открыл первый секретарь обкома партии И. Абдукаримов.

Аллея труда со скульптурой  «академика полей» в центре стала впоследствии своеобразным центром трудового воспитания трудящихся. С возложения цветов к памятнику начинался трудовой семестр студенческих строительных отрядов, а также ежегодная жатва на рисовых полях Сыра.

Большую организаторскую работу провел Абдулла Даулетович при проведении Дней культуры Кызылординской области в Каракалпакии в 1978 году. Был задействован весь творческий потенциал Приаралья, чтобы достойно представить регион в соседней республике.

Немалая работа в 1967-1972 годах, когда Абекен стоял у руля идеологического отдела обкома партии, была проделана по развитию культуры и спорта в области. В 1967 году был создан ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы», который удостоился золотой медали ВДНХ и диплома Министерства культуры СССР, а чуть позже коллективу было присвоено звание «народного», что было большой победой для студенческого ансамбля в те годы.

В 1969 году был построен стадион имени Гани Муратбаева, и 14 июня состоялась первая игра команды мастеров «Автомобилиста» с командой «Горняк» из Кентау.

Абекен, который в молодые годы увлекался спортом, в частности, баскетболом и волейболом, был одним из страстных болельщиков местной команды. Султан Абенов, игрок этой
команды, вспоминал: «По поручению первого секретаря обкома партии Х.Ш. Бектурганова нас опекала большая группа руководящих должностных лиц области. Вспоминаю, прежде всего, Танекеева Сакена, Жаркынбекова Каржекена, секретарей обкома партии, Туралина Аскара, начальника областного управления автотранспорта, Даулетова Абекена, зав. отделом обкома партии, и Айдосова Абекена, первого секретаря обкома комсомола. Они всегда интересовались нашими делами, социально-бытовыми проблемами и по мере необходимости помогали нам».

В своей книге «Заман тынысы», изданной в 2004 году, тогдашний секретарь обкома партии Д.Айдаров, под началом которого А.Д. Даулетов работал несколько лет, с теплотой отмечает плодотворную и успешную деятельность Абекена на идеологическом поприще.

Позже, когда Абекен возглавил отдел организационно-партийной работы обкома партии, с ним как с опытным идео-
логическим работником часто консультировались по наиболее значимым мероприятиям, проводимым в Приаралье, которые оказывали благотворное духовное и нравственное влияние на население. Так было при праздновании 60-летия Казахстана в 1980 году, 40-летия Победы в Великой Отечественной войне  в 1985 году.

Абекен был непосредственно задействован в торжествах, посвященных 90-летию Ибрая Жахаева в Шиелийском районе, в траурных мероприятиях в 1981 году по случаю его кончины. Весь жизненный путь этого прославленного земледельца, ветерана колхозного движения, замечательного новатора-рисовода, талантливого селекционера и наставника молодежи прошел на глазах Абекена, когда он учился и работал в Шиелийском районе. Поэтому он всегда стремился донести до граждан опыт работы «народного академика». В изданиях ЦК Компартии Казахстана (1971 год) и ЦК КПСС (1974 год) были опубликованы его статьи «В творческом поиске» и «Из опыта идеологической работы». В них описывается жизненный путь И. Жахаева, его трудовые достижения и вклад в воспитание молодых рисоводов, рассказывается о жахаевском движении, получившем повсеместное распространение не только в низовьях Сырдарьи, но и в соседних республиках и регионах (Каракалпакия, Краснодарский край).

И в последующие годы он немало сделал для пропаганды деятельности и подвига «академика полей». В 2002 году он издал книгу «Ыбырай тағылымдары».

В 1980 году при трудоустройстве в обком партии я проходил собеседования у ряда должностных лиц, в том числе и у Абдуллы Даулетовича. Он сказал тогда мне и Кундызбаеву Досмахану следующее: «Иногда молодые работники, попав на ответственные должности в партийные органы, теряют голову. Считают, что им все позволено, начинают себя вести не подобающим образом. Веди себя скромно, добросовестно относись к работе, будь доступен для простых людей, не бравируй своей должностью. Учись у опытных партийных работников, постоянно занимайся повышением своего профессионального и образовательного уровня». И я в своей работе стремился соответствовать этим требованиям.

Все, кто работал с Абдуллой Даулетовичем, помнят его как добросовестного и порядочного человека, мобильного руководителя, хорошего собеседника и высокоинтеллектуального профессионала, которому были чужды высокомерие и окрик. Совещания проводились оперативно, без суеты и излишней нервозности, он заранее готовился к ним, поэтому поручения всегда были конкретными и адресными. Его подчиненные не помнят случая, чтобы он перешел на высокий тон в общении.

Они также отмечают, что Абдулла Даулетович  к каждому документу (проект решения, письмо, информация), который выходил из-под его пера, относился скрупулезно, с карандашом в руках перепроверял факты, вносил свою правку. Зачастую подчиненные удивлялись, как удается их шефу в разы сократить объем представляемого ими документа. После его тщательной правки документ получался емким,
понятным.

Вот как вспоминает годы совместной работы с А.Д. Даулетовым ветеран труда, почетный гражданин города Кызылорды Д. Акмагамбетова: «Под руководством Абдуллы Даулетовича я работала три года. Он хорошо знал организационно-партийную и идеологическую работу. Был очень грамотным, очень сдержанным и требовательным руководителем. Отношения в отделе между ним и нами, его подчиненными, сложились ровные, деловые. Работали как единая команда, не было каких-либо конфликтных ситуаций. И в то же время не допускал фамильярности. В эти годы из работников отдела были выдвинуты на самостоятельную работу инструкторы Каргабаев Болат и Ермакашев Бахыт.

Всегда прислушивался к нашему мнению, использовал эффективные формы работы с низовыми партийными органами, в отделе было заведено закрепление и курирование регионов и областных организаций между инструкторами, что повышало наш авторитет и в то же время многократно повышало нашу
ответственность.

Для нас было приятным откровением, когда мы, работники отдела, после майской демонстрации шли праздновать день рождения Абекена к нему домой. Такие посиделки работников отдела, как их сейчас принято называть «тим билдинг», шли на пользу работе, укрепляли дух товарищества и взаимной
выручки».

В эти годы на вышестоящие должности были выдвинуты
Шаухаманов Сеилбек, Ердешбаев Жолдасбек, Каракожаев Файзулла, Сапожникова Любовь, Кайруллаев Корганбек, Туровский Эдуард, Койлибаев Юрий и другие.

Желание знать больше, расширять свой кругозор было не только потребностью, но повсе-дневным делом и заботой Абекена. У него была богатая личная библиотека, он постоянно занимался исследовательской работой. Его статьи, заметки в республиканских и областных СМИ всегда вызывали неподдельный интерес у партийного и идеологического актива области. По его рекомендации многие работники партийных и комсомольских органов, журналисты местных газет обучались в Алматинской высшей партийной школе, Академии общественных наук в Москве, повышали свой профессиональный уровень.

Абдулла Даулетович был непримирим к недостаткам и расхлябанности руководителей, которые не оправдывали оказанного им доверия, заваливали порученное дело. В те годы были освобождены от занимаемых должностей директора совхозов имени Ленинского комсомола и имени Калинина за приписки и факты очковтирательства, большую недостачу скота. Также этой процедуре были подвергнуты директор, главный инженер и главный бухгалтер обувной фабрики за присвоение 87 тысяч рублей, другие должностные лица Приаралья, кто был не в ладах с законом, моралью и нравственностью.

В июле 1982 года Абдуллу
Даулетовича как опытного партийного работника выдвигают на самостоятельную работу, он становится председателем областного комитета народного контроля. Работая в этой должности до ухода на пенсию в 1991 году, Абекен все силы направил на борьбу с негативными моментами. Большой резонанс в области приобрели проверки, организованные по инициативе инспектора Комитета партийного контроля при ЦК КПСС В.Б. Крахмалева по сохранности сельскохозяйственной техники и эффективному использованию минеральных и органических удобрений. К этой проверке были подключены все посты и группы народного контроля области. Итоги были рассмотрены на заседании бюро обкома партии 25 февраля 1983 года, ряд должностных лиц понес суровое и справедливое наказание.

Вот как отзывается о своем шефе Г.В. Максин, долгое время работавший заместителем председателя областного комитета народного контроля: «Абдулла Даулетович был человеком широкого кругозора и высокой эрудиции. Выдержан, умел разговаривать с людьми, убедить их. Добросовестный и честный руководитель. Он был хорошим психологом, наперед знал, с какой проблемой к нему на прием пришел тот или иной посетитель. Просил ни одно письмо в органы народного контроля не оставлять без внимания. За каждым заявлением надо видеть человека – таково было требование нашего председателя. В коллективе у нас сложились нормальные деловые отношения, никаких трений не было. В субботние и воскресные дни «выгонял» нас на дачи для решения «семейной продовольственной программы» и приобщения детей к труду.

Кстати, сам Абекен неплохо справлялся с миссией дачника, легко орудовал кетменем, обустраивая свою «фазенду». Мы были соседями по даче, и я видел, как трудятся мои соседи.

После выхода на заслуженный отдых Абдулла Даулетович не сидел сложа руки, помогал своему соседу Ибраеву Асылбеку в период становления многопрофильного предприятия – ТОО «Қуат». А чуть позже он занялся исследовательской работой, знакомил жителей региона с историей родного края, легендарными личностями земли Сыра. Из-под его пера вышли книги «Өмір өрнектері», «Мәуелі әулет», «Сыр саңлақтары», «Нұрлы жол», «Ардагерлер – ел тірегі», «Иман ұялаған мекен»  и другие.

Заслуги А.Д. Даулетова перед страной и обществом отмечены правительственными наградами, медалями. Он избирался делегатом  партийных съездов Компартии Казахстана, депутатом областного совета народных депутатов, был удостоен почетного звания «Қызылорда облысының құрметті азаматы».

Супруга А. Даулетова  Елена Сыздыковна все эти годы являлась ему надежным тылом и опорой. Они воспитали и вырастили трех сыновей и дочь. Все выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни. Гаухар работает в одном из медицинских учреждений Алматы, а Болат и Тимур занимаются бизнесом в Нур-Султане. Абекен уделял большое внимание воспитанию своих младших детей – Мурата и Тимура, брал их на футбольные матчи команды мастеров «Орбита» (позже «Мелиоратор»), водил их на просмотр фильмов в Дом политического просвещения по воскресным дням.

Постоянно интересовался и заботился о своем младшем брате и сестрах. Очень сильно переживал, когда его брат - Даулетов Ибадулла, бывший председатель Шымкентского горисполкома, попал в опалу к властям из-за гонений на Асанбая Аскарова, видного политического и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Но справедливость восторжествовала, и его брат был полностью реабилитирован. Но все эти проверки и вызовы в соответствующие надзорные органы подорвали его здоровье, и он ушел из жизни, едва перевалив 60-летний рубеж. Абекен стойко перенес этот удар судьбы, а также трагическую потерю своего сына Мурата в результате дорожно-транспортного происшествия. В эти трудные минуты рядом с ним, кроме близких родственников и семьи Сейтжановых, Куртаевых из Шымкента, находились его близкие друзья, коллеги по работе,  соседи.

Вместе со своими соседями Кульмановым Борибаем, Подольских Николаем Артемьевичем и Уалиевым Нурдильдой он совершал утренние и вечерние пешие прогулки вдоль Саркраминского канала. До последних дней своей жизни Абдулла Даулетович был верен этой
традиции.

С Абдуллой Даулетовичем  последний раз мы говорили по телефону  9 Мая с.г., это  был мой последний разговор с ним…

Кенес МАХАМБЕТОВ,

г. Нур-Султан