• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАШ ЧЕЛОВЕК

Более сорока лет назад по делам комсомольским я познакомился с Асылбеком Жумабаевым. Он тогда был заведующим организационным отделом обкома комсомола, а я секретарем первичной комсомольской организации. Шел обмен комсомольских документов, все усилия Асылбека и комсомольских организаций региона были нацелены на то, чтобы успешно завершить эту кампанию. Особенно много проблем было в Кызылординской городской комсомольской организации (секретари горкома комсомола Б.Ермакашев, С.Полищук, Р.Садыкова), специально приезжала бригада ЦК ЛКСМ Казахстана во главе с заведующим сектором ЦК Пилюгиной Зухрой для оказания практической помощи городу. Нашу первичную комсомольскую организацию политехникума посетил Каттебеков Алтынбек, сотрудник Южно-Казахстанского обкома комсомола, в ходе которого оказал мне неоценимую помощь и поддержку своими дельными советами и предложениями.
Посещение солидной бригады ЦК комсомола Казахстана позволило придать обмену комсомольских документов в регионе новый импульс. Это был и серьезный экзамен для А.Т. Жумабаева, который в ходе этой политической кампании закалился, возмужал. Этот опыт ему пригодился в дальнейшей трудовой деятельности.
В период с 1977 по 1981 годы он работал преподавателем кафедры философии и научного коммунизма Кызылординского педагогического института, а затем наши дороги опять пересеклись, мы вместе работали в обкоме партии и областном акимате. Благодаря нашему руководству в обкоме партии (Т.Е.Есетов, Д.А.Айдаров, О.С.Сапиев, Н.У.Уалиев, А.Х.Айдосов, Н.Т.Токмырзаев, Ж.Б.Бакиров, К.А.Аскаров), их поддержке и вниманию была создана благоприятная атмосфера для творческой работы молодых сотрудников.
Мы, пришедшие из комсомола (Асылбек, Хусаин Сарсембаев, Болат Мырзабеков и я), постигали азы работы у старших. Именно их терпение, доброжелательность и поддержка способствовали тому, что наша аклимитизация прошла безболезненно.
Было очень интересно трудиться в коллективе, вводить новые формы работы, которые находят живой отклик в сердцах людей. Прочную прописку в низовьях Сырдарьи тех лет получили «единые политдни», проводимые ежемесячно в третью пятницу. В эти дни руководители всех уровней, начиная от секретарей обкома партии, руководства облисполкома, выезжали на места, чтобы встретиться с населением, довести до них стратегические и тактические цели государства, ответить на насущные вопросы людей. В областных и районных газетах были введены рубрики «Был задан вопрос», в которых жители регионов и областного центра находили ответы на свои вопросы. Все они систематизировались, над их реализацией устанавливался надлежащий контроль, руководство области регулярно информировалось о ходе их выполнения.
Сарсембаев Хусаин и Жумабаев Асылбек немало сделали для того, чтобы такая форма общения руководящих кадров с населением стала нормой их поведения. Если Хусаин отвечал за организационную работу, то на Асылбека легла теоретическая часть подготовки информационных материалов.
На мой взгляд, в настоящее время новым звучанием должно наполниться содержание лозунга того периода «Жить в гуще. Знать все. Знать настроения масс». Необходимо вести честный и открытый диалог с населением, говорить людям без утайки, что позволит властям успешно решать сложнейшие вопросы. Именно это является отправной точкой, ключевой задачей в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». Глава государства особо подчеркнул, что: «Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов».
Работая вместе с А.Т. Жумабае-вым несколько лет во властных структурах области, хотел бы отметить, что он всегда был в поиске, засиживался в библиотеках. Всегда у него под рукой были ежемесячные Информационные бюллетени ЦК КПСС, в которых освещались международные проблемы и проблемы социально-экономического развития страны, а также еженедельные бюллетени «Атлас» ТАСС, ежедневные телетайпные издания «Планета», которые позволяли ему держать руку на пульсе времени.
Помимо этого, идеологические работники тех лет постоянно проходили курсы подготовки и переподготовки кадров в ЦК КПСС и ЦК Компартии Казахстана, семинарах-совещаниях в Москве, Алматы, в других регионах страны. Как правило, периодичность таких обучений составляла раз в 2-3 года.
В моей памяти остались три важнейших мероприятия на земле Приаралья, в которых принимал непосредственное участие Асылбек Тенелович.
Из-под его пера вышли доклады первого секретаря обкома партии Т.Е.Есетова на торжествах, посвященных 250-летию присоединения Казахстана к России (июнь 1982 года) и 60-летию образования СССР (декабрь 1982 года), а также на научно-практической конференции по статье Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова в журнале «Коммунист» №3 (1983 год), посвященной учению Карла Маркса.
Работа над подготовкой этих документов велась скрупулезно. Важно было выдержать тональность и беспристрастность, чтобы исторические события были изложены правдиво, объективно. Например, сложность научно-практической конференции, посвященной статье Ю.В. Андропова, была в том, что автор статьи утверждал, что «…мы до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
И А.Т.Жумабаеву пришлось на свой страх и риск готовить материалы данной конференции, чтобы её участники открыто сказали о тех проблемах, которые мешают развитию производительных сил в стране.
Асылбек Тенелович, как правило, все поручения руководства области и важнейшие документы готовил не спеша, просчитывая все объективные и субъективные моменты, отдельные детали и события, просматривал дополнительные источники и архивные данные и только потом принимался за подготовку необходимых материалов.
Не любил фальшь, пустозвонство и шапкозакидательство в работе. Ко всякому делу подходил творчески и критически, все продумывал до мельчайших подробностей.
Большим подспорьем в работе А.Т.Жумабаева были книги. Любовь к книгам ему передалась от его родителей. В семье всегда царил культ знаний, культ книг, культ народной и классической музыки. У Тенела Жумабаева, отца Асылбека, была одна из богатейших библиотек в области, где можно было найти немало редких книг, по которым можно было проследить историю человечества.
Он тесно общался с корифея-ми казахской литературы и музыки, много читал, что делало его беседы со своими детьми, их друзьями поучительными и запоминающимися. Мне приходилось общаться с Тенелом Ондасыновичем, участником Великой Отечественной войны, быть за одним дастарханом, и могу засвидетельствовать, что от него шла добрая аура. И этот дух высокой нравственности, честности, порядочности, он передал своим детям и внукам. Об этом я смело могу говорить, так как мне пришлось работать вместе с его сыновьями – Асылбеком Тенеловичем в области, а с его братом Бейбитом Тенеловичем – в Астане, с сестрой – Жанной Тенеловной – учиться два года в вечернем университете.
Хорошо проявил себя Асылбек Жумабаев в роли своего рода медиатора, переговорщика. Помнится, в конце 80-х – начале 90-х годов он вел конструктивные и плодотворные переговоры с лидерами общественных объединений и партий, благодаря чему в низовьях Сырдарьи в тот период не было социальных раскатов грома и молний, что было характерно для отдельных регионов страны. В том, что между властью и жителями Приаралья был и диалог, и доверительные отношения в те годы, есть и заслуга Асеке.
Позже Асылбек Тенелович работал в малой Ассамблее народа Казахстана, в управлении информации и общественного согласия, Доме дружбы. Все усилия его были направлены на обеспечение общественного диалога, мира и согласия в Приаралье. Всегда держал руку на пульсе жизни, оперативно реагировал на сигналы общества, шел на диалог с представителями общественных объединений и партий, поддерживал журналистов.
Хотел бы отметить, что Асекену ничто человеческое не было чуждо. И у него были свои слабости и недостатки. Иногда, например, мог вспылить. Но это никак не умаляет его достоинств, которые позволили ему успешно трудиться на благо жителей земли Сыра в сфере идеологии на протяжении 40 лет.
Ему на днях исполнилось 70 лет, но он по-прежнему в строю. Работает в Доме дружбы народов. Помимо этого, на общественных началах возглавляет совет ветеранов областных учреждений, объединяющих несколько бывших областных органов (обком партии, облисполком, облакимат). Это требует от него особой деликатности и такта, так как здесь, в основном, сосредоточены пенсионеры, у которых в свое время был достаточно высокий социальный статус.
Все эти годы рядом с Асылбеком его супруга Асия, надежный щит и опора, которая работала в сфере здравоохранения, а сейчас в роли бабушки растит и опекает внуков.
И еще один момент. Асылбек, помимо увлечения книгами, страстно любит классическую музыку. Сколько себя помню, всегда он уделял этому особое внимание. Когда мы бывали в Алматы или в Москве по служебным делам, он обязательно посещал консерватории, чтобы послушать классическую музыку. Специально прилетал из Кызыл-орды в Алматы и Астану, чтобы послушать исполнителей мирового уровня, например, Михаила Плетнева и Дениса Мацуева.
Помню, в сентябре 1981 года трио сестер Накипбековых (виолончель, фортепьяно и скрипка) давали концерт в Кызылорде, и Асылбек был в числе зрителей, которые посетили этот концерт. Более того, Асылбек пригласил после концерта всех сестер к себе домой на чаепитие.
Через несколько дней после этого концерта, в октябре 1981 года младшая из сестер – Альфия, виолончелистка, осталась после гастролей в Лондоне, не возвратилась на родину, попросила политического убежища. Мы с Хусаином подшучивали над Асылбеком: «После твоих политических бесед с сестрами Альфия стала невозвращенцем». Асылбеку, полагаю, в те минуты было не до смеха.
Вот как отзывается об Асылбеке Жумабаеве народная артистка Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК, пианистка Жания Аубакирова:
«С Асылбеком Тенеловичем я познакомилась в начале нулевых годов. Он меня потряс своей невероятной информированностью о классической музыке, причем всех времен и народов, всех периодов нашей жизни – и советского, и нынешнего. Истинный знаток и настоящий любитель классики! Знает прекрасно и именитых исполнителей, и молодых, начинающих талантливых музыкантов. Когда с ним общаешься, то испытываешь некоторое чувство неловкости из-за того, что ты, вроде, профессионал, а столько не знаешь, сколько он».
Асылбек Жумабаев был гостем программы «Культурная мозаика» Жании Аубакировой в цикле передач «Радио Классика» от 20 марта 2018 года. Ключевой фразой Жании Яхьяевны было выражение, что Асылбек Тенелович – «наш человек в музыкальной среде».
«Наш человек» говорят о А.Т. Жумабаеве его соратники по комсомолу.
«Наш человек» говорят об Асылбеке Тенеловиче его студенты и преподаватели педагогического института, с которыми он работал в вузе.
«Наш человек» говорят о своем коллеге сослуживцы по обкому партии и областному акимату.
«Наш человек» говорят о нем члены Ассамблеи народа Казахстана и сотрудники кызылординского Дома дружбы.
Кенес МАХАМБЕТОВ,
город Нур-Султан
Кызылординские вести / Предыдущие номера 21 сентябрь 2019 г. 589 0