• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРЕДАВАЯ МОЛОДЫМ ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ

В рамках проекта областного историко-краеведческого музея «Village life» состоялась тринадцатая поездка школьников областного центра в аулы региона. В этот раз ученики 10 «А» класса школы-лицея №135 имени Т. Жургенова посетили аул имени Ибрая Жахаева Шиелийского района.

Как отметила заведующая отделом археологии и этнографии областного музея Айгерим Беккулиева, проект «Village life» реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», благодаря ему ребята знакомятся с жизнью на селе, национальными традициями и обычаями. Сотрудники музея провели для ребят экскурсию, рассказали о казахских обычаях и традициях, национальной кухне. Для детей организовали мастер-класс по изготовлению различных предметов из дерева, уроки войлоковаляния и плетения циновок из тростника. Ребята побывали на поле, где увидели, как заготавливают сено, пасут верблюдов и овец…

Юные гости посетили крестьянское хозяйство аксакала Нурлана Махмутулы и его супруги Гулсары Тиналикызы, где им рассказали о труде фермеров. Ребята с большим удовольствием учились у Гулсары аже и ее невестки Айнагуль взбивать из кислого молока айран, лепить курт и жент, варить иримшик, печь табанан в золе. Школьникам показали процесс изготовления домашнего масла, они воочию увидели процессы дойки, переработки молока в кумыс, на открытом огне в большом казане жарили пышные бауырсаки, а потом с удовольствием пробовали изготовленную собственноручно продукцию.

– Кухня казахского народа всегда отличалась своеобразной технологией приготовления и глубоким смыслом. Через национальную кухню можно проследить духовную культуру казахского народа, историю кочевья и оседлой жизни, быт, – отметила Гулсара аже. – Каждое блюдо имеет свою историю, интересные традиции приготовления. И очень важно передать знания потомкам, чтобы молодежь занималась возрождением нашего самобытного и богатого наследия.

Заинтересовали школьников уроки прядения, взбивания шерсти, войлоковаляния, лоскутного шитья от жительницы аула Шырынкуль Жаримбетовой. Каждый из ребят смог самостоятельно изготовить на память сувенир из войлока.

– Из войлока, оказывается, не только валенки делают. Из него можно изготовить игрушки, сувениры, можно создавать картины, – поделилась ученица школы-лицея Акбота Аманжол. – Сейчас предметы и одежда из войлока приобретают актуальность, полузабытое народное ремесло возрождается благодаря мастерам из аулов, которые бережно передают свое мастерство подрастающему поколению. Мы ознакомились с техникой мокрого валяния шерсти. Несмотря на то, что валяние шерсти – процесс трудоемкий и длительный, мне работа пришлась по душе. Мы с детства привыкли считать, что войлок – это что-то колючее. А теперь я убедилась, что войлок – это мягкость, легкость и воздушность. Считаю, что городским детям многому нужно учиться у сельских ребят. К примеру, я делала курт, взбивала айран. Увидела, как готовится продукция, прежде чем она попадает на стол.

Большое впечатление на ребят произвели работы из чия, как работать с таким непростым материалом продемонстрировала мастерица из аула Жидели-арык Злиха Календерова.

– Мы узнали, что плетение циновок наряду с войлочным и ткацким ремеслами имеет многовековую историю, – сказал ученик лицея Дамир Еркинбек. – Это подтверждают многочисленные археологические находки. Раньше сплетенные циновки широко применялись для украшения юрты, хозяйки на них сушили молочные продукты, раскладывали и сортировали шерсть. Циновками оборачивали основание юрты для сохранения тепла, их ставили при ветре как заслон возле очага, расстилали под войлочные ковры, оберегая их от сырости. Благодаря поездке в аул я узнал много интересного о жизни и быте наших предков, о нелегком труде животноводов. Было очень интересно, меня впечатлил труд мастеров прикладного искусства.

– Дети должны знать и гордиться историей своего края. А подобные экскурсии – это не только один из видов отдыха, но и важное средство патриотического воспитания детей, – отметила классный руководитель 10 «А» класса Роза Ибраева. – Посещение аула – это метод изучения истории родного края, форма ознакомления школьников с бытом, традициями, обрядами и культурой родного края. По возвращении в город ребята выразили желание еще раз побывать в глубинке, где закладывается основа национального быта и традиций.

– Одно из важных направлений духовной модернизации молодежи – изучение истории родного края. Мы преследовали цель окунуть городских школьников в аульную жизнь, ознакомить их с бытом, традициями, обрядами и культурой родного края, показать, что труд облагораживает человека. Нужно помнить о нашем прошлом, сохранять национальные традиции, передавать их молодежи, – отметил заместитель директора школы-лицея Мурат Исмаилов. – Как отметил Елбасы в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», стремясь в будущее, мы не должны забывать о своих истоках.

Поездка завершилась посещением Шиелийского районного историко-краеведческого музея, музея истории рисоводства имени И. Жахаева и мемориального музея Н. Бекежанова.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 03 октябрь 2019 г. 687 0