• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ТРЕБОВАНИЕ ДНЯ

Лето 2019 года, несомненно, запомнится жителям Алматинской, Костанайской и Павлодарской областей. В городах и поселках этих регионов полностью отключено аналоговое эфирное телевидение, больше четырех миллионов человек теперь могут смотреть программы ЦЭТВ в отличном качестве. Всего в регионах построено и модернизировано 178 радиотелевизионных станций (РТС). И, пожалуй, переход страны от «аналога» на «цифру» – один из самых масштабных и уникальных проектов современного Казахстана. Как идет процесс и что остается самым сложным? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя председателя правления – технического директора АО «Казтелерадио» Фархата ШОРАБАЯ.

– Фархат Алпысбаевич, сколько всего нужно построить и отремонтировать, а значит, осовременить телевизионные станции, чтобы цифровое вещание пришло во все города Казахстана?

– Для стопроцентного отключения аналогового телевещания по всему Казахстану необходимо построить и модернизировать 827 радиотелевизионных станций (РТС). Из них на сегодняшний день введено в эксплуатацию 447. Сегодня цифровое эфирное вещание охватило уже 83 процента населения страны. Многие страны в мире уже в полном объеме осуществляют переход от аналогового телевидения на цифровое. Цифровое телевидение позволяет получить изображение и звук более высокого качества в плоть до HD, а также предоставляет больший выбор каналов и программ.

– А что было самым сложным в переходе на цифровое телевидение с технической точки зрения? Ведь мы – простые потребители и зрители – видим только результат процесса, а интересно знать, как все устроено.

– Для начала надо понять основные отличия аналогового телевидения от цифрового. Первое принимается любыми телевизорами: как старого образца, так и нового, а вот принять «цифру» способны не все старые телевизоры. Для этого необходимы специальные декодеры (приставки DVB-T2), которые преобразовывают сигнал для любого телевизора и выдают готовую картинку. Сигнал, передаваемый по-старинке, очень уязвим для внешнего воздействия, а иногда может попросту пропасть. У цифрового телевещания высокий уровень защиты и качества сигнала, он принимается на гораздо больших расстояниях, чем аналоговый. То есть аналоговое вещание работает по принципу: один передатчик – один канал. С появлением цифрового телевидения у нас используют теперь стандарт DVB-T2, который обеспечивает трансляцию на одном передатчике до 15 ТВК в SD качестве. В областных центрах у нас вещают по 2 мультиплексирующих оборудования, во всех остальных точках по 1. И сложностей как таковых не было: сказалась предварительная работа, которую провели техники, специалисты в сфере IT и маркетологи. Трудности возникали с выбранным подрядчиком, который по заказу АО «Казтелерадио» должен был проводить работы. При этом компания не оценила огромный масштаб работы и свои возможности. Так что тщательный выбор подрядчика для нас стал одним из основных вопросов в работе, требующей осмотрительности.

– И раз удалось на сегодняшний день, выражаясь по-вашему, «закрыть» 6 областей, значит все получилось? Расскажите подробней о трех областях, жители которых только осознают отличия цифрового от аналогового вещания.

– Да, мы движемся по плану и по графику, и конец июня-начало июля у нас ознаменовались знаменательным событием: Алматинская, Павлодарская и Костанайская области теперь в цифровом телевизионном семействе. Я бы сказал, что жители этих областей пережили исторический момент. В Алматинской области построено и модернизировано 90 радиотелевизионных станций с включением 92 цифровых передатчиков. Охвачено 736 населенных пунктов численностью более 3 млн. человек, то есть это порядка 99 процентов населения охвачено цифровым эфирным вещанием. И теперь в Талдыкоргане в сети цифрового эфирного вещания доступно до 30 телеканалов, а в населенных пунктах ниже областного центра до 15 телеканалов. По Павлодарской области также завершена реализация проекта по внедрению ЦЭТВ. В настоящий момент в области 385 населенных пунктов, из них 356 охвачены цифровым эфирным вещанием. А это порядка 750 тысяч казахстанцев, то есть порядка 95 процентов населения. Для этого в области построены и модернизированы 29 радиотелевизионных станций, с включением 28 цифровых передатчиков. Также проведена работа по предоставлению свободного доступа к качественному телевидению 29 населенных пунктов, которые не попадают в зону охвата ЦЭТВ, в них зарегистрировано свыше 1600 абонентов «OTAU TV». В Костанайской области построены и модернизированы 59 РТС, из них 32 вновь возводимые, это позволило охватить более 95 процентов населения области. Такое количество станций позволяет охватить цифровым эфирным вещанием 627 населенных пунктов области, а это больше 876 тысяч граждан нашей страны. В этой области 49 населенных пунктов не попали в зону приема сигнала ЦЭТВ. Это около 2000 домохозяйств, но при этом Обществом проведена работа по подключению 1500 домов к спутниковому телевидению национального оператора «OTAU TV».

– Какие регионы теперь на очереди на подключение к цифровому вещанию, и когда вы ожидаете стопроцентного покрытия Казахстана?

– Завершение проекта по внедрению цифрового эфирного телевещания планируется в 2021 году. Первыми, в 2018 году, изменения ощутили жители Мангистауской, Жамбылской и Туркестанской областей. В 2019 году завершился второй этап реализации проекта, переход на ЦЭТВ состоялся в Алматинской, Костанайской и Павлодарской областях. Параллельно по мере готовности инфраструктуры планируются мероприятия по поэтапному отключению аналогового вещания во всех остальных регионах страны. В 2020 году в рамках третьего этапа реализации проекта полный переход на ЦЭТВ будет осуществлен в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Атырау-ской и Кызылординской областях. Хочу отметить, что мы руководствуемся Законом «О телерадиовещании», и только после того, как уполномоченный орган в области технического сопровождения телерадиовещания информирует о готовности перехода, определяются сроки полного перехода на цифровое эфирное телерадиовещание, это происходит не менее чем за шесть месяцев до полного перехода на «цифру». Вся информация о сроках полного перехода публикуется в официальных средствах массовой информации.

– А если, к примеру, потребитель не знает, подойдет ли его телевизор к цифровому вещанию, сможет ли принять сигнал, и вообще, хочет узнать точные сроки отключения его региона от аналогового телевещания, куда он может позвонить, или посмотреть всю информацию в Интернете, есть ли такая возможность?

– Да, и возможностей таких несколько: работает сайт www.tsetv.kz, там можно ввести название своего населенного пункта и выяснить, находится ли он в зоне охвата цифрового сигнала. На этом же сайте можно узнать, поддерживает ли модель вашего телевизора стандарт DVB-T2 – в разделе «Модели ТВ с DVB-T2». Если ваш телевизор не поддерживает – вам необходимо приобрести ТВ-приставку, которая позволит вам подключиться к ЦЭТВ. А если проблем с подключением нет, и телевизор поддерживает цифровой сигнал, то нужно купить простую дециметровую антенну. А во вкладке «Инструкция» мы опубликовали обучающий видеоролик по самостоятельной настройке цифрового телевидения. В случае возникновения дополнительных вопросов по подключению к цифровому телевидению, граждане могут обратиться в Call-центр Общества по номерам: 193 (бесплатно с городского телефона); +7 727 2 581 500; + 7 707 258 15 00 (whatsapp).

– Спасибо за интервью.

Кызылординские вести / Предыдущие номера 05 октябрь 2019 г. 275 0