• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — ТРЕНД ДНЯ

До 2020 года площади кормовых культур в области планируется довести до 78 тысяч гектаров. Сейчас они занимают 62,7 тысячи га.

В этом сезоне в области сельскохозяйственные культуры были размещены на 183,9 тысячи гектаров. Зерновым отвели 96,9 тысячи, масличным – 7 тысяч, кормовым – 62,7 тысячи гектаров. Картофель, овощи, бахчевые разместились на 17,2 тысячи га. На четыре тысячи гектаров расширились площади под сафлор, он занимал в этом сезоне более 10 тысяч гектаров. Увеличились площади под люцерну, яровую пшеницу, кукурузу на зерно, просо. Посевная площадь сельскохозяйственных культур по сравнению с прошлым годом увеличена на 6,6 тысячи гектаров. Рис разместили на 87,3 тысячи гектаров.

Курс на диверсификацию АПК, который взяла область, не вытеснит эту культуру, ведь значительная часть кызылординской земли относится к засоленным, а из-за высокого горизонта минерализованных грунтовых вод происходит негативный процесс вторичного засоления почвы. Подвержены этому и инженерно-спланированные рисовые плантации. В то же время технология возделывания риса предполагает три цикла набора воды в чеки и ее сброса в коллекторы. Так происходит рассоление почвы.

Сейчас в рисовых севооборотах используется, в основном, люцерна. При этом активное развитие животноводческой отрасли, открытие крупного комбикормового завода и множества откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры. Востребованы ячмень, пшеница, просо, кукуруза и другие культуры, которые, если и производятся в регионе, то пока в незначительных объемах.

На зиму всему поголовью в области нужно 900 тысяч тонн различных кормов. Фермеры заготавливают около 700 тысяч тонн сена и грубых кормов. Остальное приходится покупать. Это сбалансированные корма, премиксы.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, этого достаточно, чтобы скот не голодал зимой. Расширение кормовой базы необходимо для увеличения поголовья, производства мяса и молока в промышленных масштабах. В последнее время в области всё больше внимания уделяется развитию кормопроизводства. Выращивать скот и сделать животноводство рентабельным возможно, только имея надежную кормовую базу.

В ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района – около тысячи голов КРС, верблюдов и лошадей. Скот находится на откорме недалеко от аула Кыраш. Здесь отремонтировали кошары, базы и идет заготовка кормов.

– У нас 200 гектаров люцерны, 350 гектаров риса и 70 – пшеницы, – говорит директор ТОО Абсаттар Мырзабаев. – На зиму нам надо более тысячи тонн корма, половину которого мы закупаем в Костанае и у местных производителей. Животным нужны дрожжи, добавки и премиксы, лекарственные препараты, их мы закупаем примерно на 7 миллионов тенге.

На ферме работают двадцать человек. Хозяйство получает субсидии, сдает скот на мясо, выпускает творог, сливочное масло, сметану, курт — все это продается в райцентре.

В ТОО «Таң ЛТД» Жалагашского района прибыло 100 коров симментальской породы из Чехии. До конца 2019 года здесь планируют закупить еще 200 голов симментальской и 50 – калмыцкой пород.

– Для того, чтобы содержать племенной скот, расширили кормовую базу, – говорит директор ТОО «Таң ЛТД» Имамзада Шагыртаев. – Мы увеличили посевы сафлора и ячменя, работаем по проекту «Демонстрация оазисного орошения в Кызылординской области». В нашей области ведется планомерная работа по эффективному использованию поливной воды, поэтому внедрение технологии оазисного орошения даст возможность развивать животноводство и растениеводство, создавать новые предприятия.

Реализация проекта осуществляется в рамках совместного проекта ЕС, ПРООН, ЕЭК ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики». Проект стоимостью 7,1 миллиона евро, полностью финансируемый Европейским Союзом, демонстрирует, как применение современных «зеленых» технологий позволяет использовать засоленные земли для сельскохозяйственных целей. Применение прогрессивных «зеленых» технологий позволило обеспечить хозяйство чистой водой и электро-энергией. Благодаря этому проекту были реабилитированы пять гектаров засоленных земель вблизи аула Тан, на трех из них хозяйство разбило яблоневый сад, а остальная часть предназначена для выращивания овощных культур. В этом сезоне рядом удалось разбить новый сад еще на 5 гектарах, которые восстановили благодаря проекту.

АО «РЗА» Казалинского района имеет крупный в республике молочно-товарный комплекс. Здесь содержатся 1600 голов КРС, более 4 тысяч лошадей, верблюдов и овец, ТОО занимается животноводством, растениеводством, производит молочную и мясную продукцию.

– Расширяем земли и готовим их для увеличения площадей под кукурузу, восстанавливаем 300 гектаров заброшенных земель в нашем районе, – говорит директор дочерней компании ТОО «Рза-Агро» Нурлан Имандосов. – Будем выращивать кукурузу на корм. Земли эти долгое время оставались неиспользованными. Мы хотим смонтировать дождевальные установки и таким образом обеспечивать полив. Оборудование будем закупать испанское или немецкое, ведем переговоры по его закупу с иностранными фирмами. Сейчас у нас 600 гектаров под кукурузой, есть ячмень, рис.

В пригородном КХ «Шайұзақ» производят мясо, молочную продукцию и сдают ее на рынки Кызылорды и в мелкие магазины. На зиму заготавливают 15 тысяч тюков клевера, сена и комбикорм. Клевер и сено производят сами, комбикорм покупают.

– Ежедневно на корову уходит по 10 килограммов корма, а в хозяйстве – 500 голов, – говорит председатель КХ Шахмардан Садыков. – Комбикорм закупаем, сено заготавливаем сами.

Кызылординские фермеры пока в малых количествах сеют рапс, подсолнечник, кормовую тыкву. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока немного в области. В то же время стало больше люцерны, яровой пшеницы, проса. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры – ячмень, пшеницу, просо, кукурузу.

В ближайших планах – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и запустить 51 тысячу гектаров новых. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

Расширение площадей поливного земледелия достигается за счет гидротехнических сооружений, в том числе Кызылординского гидроузла, способного по проекту снабжать 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения и 250 тысяч гектаров сенокосных угодий и пастбищ, расположенных на территории Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов и областного центра.

В наследство от Советского Союза кызыл-ординским земледельцам достались огромные богатства – орошаемые земли. Их можно назвать цехами в поле, в которые в свое время были вложены миллиарды рублей. Если в таком цехе работают все гидротехнические сооружения, то выращивать можно все что угодно, и урожаи должны быть максимальными.

Еще один шаг по возвращению в оборот инженерных земель – две надувные плотины на Сырдарье в Жанакорганском районе, которые обеспечивают поливной водой два района – Шиелийский и Жанакорганский. Эти гидротехнические объекты, по уникальности которым нет аналогов в СНГ, дали возможность стопроцентно обеспечить дехкан Шиелийского и Жанакорганского районов поливной водой в необходимом количестве и в нужное время. Их конструкция рассчитана таким образом, что при накачивании резиновой части водой в летнее время и воздухом – в зимнее, уровень воды в реке будет поднят до рассчитанного, и за счет этого вода беспрепятственно будет доставляться до орошаемых массивов по каналам. Дело в том, что дехкане региона испытывали трудности с поливной водой, особенно в июле-августе – в самый разгар вегетации. И вот теперь проблема полива в двух районах решена.

Благодаря восстановлению этих земель и диверсификации увеличатся площади под сафлор, пшеницу, кукурузы на зерно, просо. Практика показывает, что они обладают большими потенциальными возможностями. Возделывание их позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона. С 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных кормовых культур, таких как соя, суданская трава, сахарное сорго.

Впервые в этом сезоне в ТОО «Тұрма-ғамбет» Кармакшинского района посадили сою двух казахстанских сортов – «Атлантика» и «Жансая». По словам директора ТОО Нуржана Пирмантаева, эксперимент проводили совместно с учеными ТОО «НИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон ее в хозяйстве полили всего 4 раза. Собрали сою на семена, чтобы посеять в 2020 году уже много больше. Используется соя в качестве кормового ингредиента для скота и при изготовлении пищевых продуктов. Причем перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, соя – сельхозкультура с большой технологичностью переработки. Из нее получают одинаково ценные по своим качествам продукты – соевое масло, соевую муку, соевый шрот, который используют в животноводстве. При глубокой переработке бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон. В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть.

Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» предлагают земледельцам области местные сорта ячменя «Іңкәр», «Сыр аруы», «Шахристан» и «Қайсар», которые дают по 25-27 центнеров с гектара при возможных 30-33. Опыты с ячменем начались в НИИ в 2002 году. Три года назад ТОО “Мағжан и К” Сырдарьинского и КХ “Бакдәулет” Жалагашского районов получили 174 тонны семян ячменя первой репродукции. Аграрии вместе с учеными ТОО “НИИ рисоводства” провели эксперимент и посадили новые районированные сорта «Сыр аруы» и «Іңкәр». Для засоленных почв Приаралья созданы сорта «Әсем», «Сыр аруы», «Іңкәр», «Шахристан» и другие. Практически все они при возделывании могут обойтись без полива. Злаку достаточно влаги после зимне-весенней влагозарядки. А значит, и затрат у производителя будет меньше. Эти сорта рекомендуются для возделывания на засоленных почвах рисового севооборота в качестве покровной культуры многолетних трав. Их производство улучшит кормовую базу животноводства и в целом повысит эффективность использования водно-земельных ресурсов региона. В нашей области вполне реально применение повторных посевов и пожнивных. Поэтому, чтобы экономить поливную воду, на рисовых системах должны быть комплексные севообороты, обоснованные как с экономических, так и экологических позиций. Последние должны быть ориентированы на экономное расходование водных ресурсов, поддержание устойчивого плодородия почв. Особо важное внимание уделяется повышению устойчивости к экологическим стрессам, маловодопотреблению, скороспелости новых сортов. Селекция на солеустойчивость, холодостойкость актуальна практически во всех рисосеющих странах мира. В связи с неуклонно возрастающим дефицитом поливной воды все актуальнее становятся проблемы маловодопотребления, засухоустойчивости. Решение проблемы дефицита гидроресурсов напрямую связано с диверсификацией. По информации руководителя областного управления земельных отношений Шахмардана Койшыбаева, в настоящее время площадь поливных земель в области составляет 249,8 тысячи гектаров. В соответствии с поручением акима области рабочая группа рассмотрела возможности вторичного использования пастбищных угодий, а также площадей, на которых раньше сажали картофель, овощи, бахчевые и другие культуры. Совместно со специалистами областных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также ветеранами отрасли были уточнены расположение и площади земель, предложенных акиматами Кызылорды и районов. Вместе с тем были рассмотрены возможности вовлечения дополнительных площадей. В ходе проведенной работы, а также с учетом предложений, поступивших из районов, было установлено, что в настоящее время имеются все возможности для увеличения площадей под орошаемое земледелие до трехсот тысяч гектаров.

Согласно обследованию, засоленность 80 процентов предложенных земель оценивается как средняя и высокая. В этой связи необходимо наметить дополнительные мероприятия по возврату в оборот и обеспечению поливной водой выявленных участков. Для этого нужно тесно работать с хозяйствами на предмет возврата в оборот земель, находящихся в их собственности. Особое внимание будет обращено на применение влагосберегающих технологий, увеличение посевов культур, не требующих больших объемов поливной воды, а также установку оборудования автоматического учета воды.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 10 октябрь 2019 г. 296 0