• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ МОГУТ ЛЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА И ЭКОНОМИКУ

Наш регион располагает богатыми запасами гидротермальных ресурсов, и это отличная возможность развивать экономику и социальную сферу населенных пунктов, туризм и малое предпринимательство.

Большинство горячих источников питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Однако не все термальные источники привязаны к таким областям, вода также может подогреваться конвективной циркуляцией — просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 °C на километр первые 10 километров.

Термальные минеральные источники подразделяются на тёплые (+20…+37 °C), горячие (+37…+50 °C) и очень горячие (+50…+100 °C).

Термальные воды залегают, как правило, глубже километра, кроме мест их выхода на поверхность. Но это встречается в регионах, где расположены действующие вулканы, – Камчатка, Филиппины, Исландия… У нас, может быть, к счастью, столь активных процессов под ногами не происходит, и потому термальные воды природой спрятаны поглубже.

Хотя термальные воды никто в нашей области специально не искал, но их громадные запасы обнаружены. В пределах области выделены две термоаномалии: Восточно-Приаральская, территориально занимающая южные части Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов, и Кызылкумская, охватывающая площади Жанакорганского, Шиелийского и Сырдарьинского районов. В пределах Восточно-Приаральской термоаномалии подземные воды с температурой 32-35°C получены с глубины 350-400 метров из альбсеноманских отложений. С учетом геотермических градиентов с глубины 700-800 метров ожидается получить воды температурой 50-60°C. Альбсеноманский термоводоносный комплекс содержит пластовые напорные воды, уровни которых устанавливаются до 10-15 метров выше поверхности земли. Водообильность пород характеризуется дебитами скважин 85-600 кубических метров в сутки при самоизливе и 1300-2000 — при откачках. Минерализация воды достигает 5-10 граммов на литр, состав хлоридно-сульфатный и хлоридно-натриевый. Естественные запасы геотермальных вод (температурой свыше 40°C) оцениваются в 332 миллиарда кубометров или по теплу – в 14,9 миллиарда гигакалорий (2129 миллионов тонн условного топлива). В пределах западной части Кызылкумской термоаномалии подземные воды температурой до 40-60°C приурочены к сенон-туронским и альбсеноманским отложениям, залегающим на глубине 400-800 метров. Воды пластовые, высоконапорные, уровни устанавливаются от 16 до 20 метров выше поверхности земли. Расходы скважин на самоизливе — 85-860 кубических метров в сутки, а при откачках — до 2200. Минерализация воды — до 3 граммов на литр при сульфатно-хлоридном натриевом составе. Естественные запасы геотермальных вод (свыше 40°C ) Кызылкумской депрессии в пределах Кызыл-ординской области оцениваются в 56 миллиардов кубометров или по теплу примерно два миллиарда гикокалорий (150 миллионов тонн условного топлива). Как видим, потенциальные возможности теплоэнергетических вод области достаточно высоки. Они альтернативны традиционным источникам тепла и могут широко использоваться в теплоснабжении населенных пунктов, организации водолечебниц, создании парниковых и тепличных хозяйств и в других целях. Однако перспективные провинции термоминеральных вод располагаются в малонаселенной (пустынной) части области, поэтому их массовое использование отодвигается на неопределенное время. Для дальнейшего освоения геотермальных вод и использования их в перспективе необходимо проведение
геологоразведочных работ для оценки эксплуатационных запасов подземных вод и их точных характеристик.

Горячие источники воды есть практически во всех районах области. Но особенно много их на юге.

Так, в аульном округе Каратобе Жанакорганского района тепличный комплекс использует тепло подземных термальных источников. Проекту требовались инвестиции, и они пришли в отдаленный аул благодаря предпринимателю из южной столицы Айдару Примханову.

Он вложил в «тепличное дело» местного крестьянского хозяйства «Серикбай» 56 миллионов тенге. На эти средства построена теплица площадью один гектар, где круглый год собирают огурцы и помидоры, которые поступают и в Кызылорду. Для отопления теплицы используется подземный источник горячей воды, так что особых затрат по этой статье нет. Именно это обстоятельство, похоже, привлекло сюда потенциальных инвесторов. По словам руководителя крестьянского хозяйства «Серикбай» Амантая Сарбасова, на площади 0,75 гектара он выращивает 22 тысячи кустов помидоров трех сортов. Здесь в год собирают порядка 200 тонн овощей. Сейчас на прилавки идет первый урожай. Овощи из теплицы продаются на рынках Кызылорды, Шиели, Жанакоргана, Алматы и Туркестана. В теплице работают 25 местных жителей, которые обеспечены стабильной зарплатой круглый год. Здесь есть просторная столовая и комнаты отдыха. К этому надо обязательно добавить, что термальная аномалия (наличие горячих подземных вод) тянется по левому берегу Сырдарьи почти через весь район, а значит, таких теплиц могут быть сотни.

В Жанакорганском районе (Кандоз, Каратобе, Баспаколь), где есть действующие скважины термальной воды, процесс создания теплиц, безусловно, продолжится, ведь тут расс-тояние до главной автотрассы (Западная Европа - Западный Китай) всего сорок-пятьдесят километров. Это обстоятельство позволит здесь развиваться такому бизнесу.

А вот, например, в ауле Комекбаева Кармакшинского района, где тоже действует скважина с горячим самоизливом, пока теплиц нет. Этот аул находится в Кызылкумах, и от него только до райцентра ехать не по прямой почти две сотни километров.

 — Но расстояние можно победить объемами производства. Например, доставка ста килограммов помидоров от аула до Байконура убыточна или малоэффективна, но если теп-личный комплекс производит сотни тонн овощей, а на перевозке используются 20-30-тонные рефрижераторы в ежедневном режиме, то производство овощей резко прибавляет в эффективности. Если на термальных источниках создавать тепличные комплексы размером в десятки гектаров, то влияние их отдаленности на эффективность производства будет сказываться очень слабо. На эффективность таких комплексов, прежде всего, будет влиять дебит, температура и минерализация воды. Если эти параметры будут оптимальны, то затраты на производство овощей зимой будут минимальны. Вот для таких комплексов и необходимо провести дополнительные геологоразведочные работы на уже открытых термоаномалиях.

Известен и популярен не только у жителей нашей области, но и всей страны геотермальный источник в селе Апанкак, расположенный в сельском округе Бесарык Жанакорганского района. Автор этих строк не раз бывал на этом источнике и видел здесь туристов из России.

Аул Апанкак – самый южный населенный пункт на карте нашей области. Административно он входит в состав сельского округа Бес-
арык Жанакорганского района. Известен тем, что здесь из недр земли самопроизвольно выходит горячая целебная вода. Наверное, поэтому, как только наступают весенние теп-лые деньки, в это село со всех концов района, области и даже из стран СНГ приезжают люди, чтобы принять целебные ванны. В советские времена здесь располагалась третья ферма совхоза «Талап» Жанакорганского района и там проживало сорок семей. Нынче здесь осталось лишь семь семей, которые занимаются разведением домашнего скота. Дополнительный источник дохода для апанкакцев – это сдача комнат в аренду с полным пансионом людям, приезжающим сюда на лечение.
Места здесь очень красивые, имеют неповторимый колорит. Аул, расположенный в Кызылкумах, окружен барханами. Вокруг сохранились нетронутые саксауловые леса, полынь и другие травы покрывают пески
густым ковром. Сюда после расформирования совхоза очень редко заезжают охотники и, наверное, поэтому свободно бродят дикие кабаны, много фазанов и других диких животных и птиц. И воздух здесь чистый, насыщенный запахом трав и цветов. Температура воды, фонтанирующей из природного подземного источника, 42 градуса. Специалисты, которые занимались изучением её состава, подтвердили, что вода имеет целебные свойства. Особенно эффективна она при лечении болезней сус-тавов и некоторых видов кожных заболеваний. Очень интересна история возникновения этого источника. В 1965 году геологическая разведывательная экспедиция пробурила здесь скважину, но «хорошая» вода для питья оттуда не пошла. Ровно через год, а старожилы даже помнят точный день – 13 марта, из этой скважины самопроизвольно пробилась вода с примесью глины. Через два дня из скважины уже пошла чистая, как слеза, но горячая вода. По всем правилам гео-логоразведочных работ такие скважины должны быть закрыты или законсервированы, но по настоятельной просьбе тогдашнего директора совхоза «Талап» Абдигаппара Нуртазаева источник не был перекрыт. Его оставили для пользования жителями совхоза. Этот источник относится к природной системе формирования артезианских источников. Вода, пос-тупающая в пористые проницаемые слои, перекрытые водонепроницаемыми породами, может под давлением фонтанировать в низко расположенных выходах, образуя артезианский источник. Иногда артезианские водоносные источники имеют высокий и постоянный расход воды. Теплые источники, такие как в ауле Апанкак, обычно имеют более высокую минерализацию, поскольку химические реакции протекают более интенсивно при повышенных температурах. Само собой возникает вопрос о необходимости создания на базе источника санаторно-курортной лечебницы. Ведь сейчас со всех концов Казахстана люди приезжают в Апанкак лечиться на свой страх и риск. Условия проживания здесь в период лечения, идеальными вряд ли можно назвать, как и сам процесс лечения, который проходит без наблюдения врачей. Очень много людей, особенно состоятельных, хотели бы приезжать сюда на лечение, но нет здесь, как принято говорить, хорошей инфраструктуры: гостиницы или Дома отдыха, процедурных кабинетов и ряда других атрибутов комфорта. До недавнего времени в ауле не было даже электричества. 13 лет назад провода и столбы электролинии таинственным образом исчезли. Но, слава Богу, наступили другие времена. Из областного бюджета на электрификацию этого отдаленного населенного пункта было выделено 69 миллионов тенге. Электромонтеры из Жанакорганского филиала ТОО «Шиелижарыгы» установили во всех домах новенькие электросчетчики. Мощности трансформатора, установленного здесь, хватит для обеспечения электроэнергией порядка ста домовладений. Напомним, что сейчас в Апанкаке проживают всего семь семей. Как видим, со стороны государства сделано все возможное для дальнейшего развития аула. Теперь дело за потенциальными инвесторами, для которых Апанкак это, по сути, золотое дно. Кроме санаторно-курортных лечебниц, которые при правильном маркетинге, менеджменте и рекламной кампании могут приносить хорошие прибыли, здесь можно с успехом развивать такие отрасли животноводства, как верблюдоводство и овцеводство. В этих местах люди сейчас занимаются и огородничеством. Так что работы хватит всем и апанкакцам, и тем, кто пожелает переехать сюда.

Еще один геотермальный источник, который имеет солидный потенциал для развития экономики региона расположен в ауле Акеспе Аральского района.

Международный фонд спасения Арала в Республике Казахстан реализует сейчас здесь проект под названием «Строительство оздоровительных комплексов на базе слабоминерализованных гидротермальных скважин в поселках Куланды, Акеспе, Акбасты Аральского района Кызылординской области».

Цель проекта – повысить качество жизни и предоставление медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности, улучшить здоровье местного населения.

Согласно проекту, будет дана комплексная оценка геотермальным источникам северо-западной части казахстанского Приаралья, разработатана карта оздоровительного и научно-познавательного маршрута туристического кластера в казахстанском Приаралье.

Разработано технико-экономическое обоснование строительства оздоровительных комплексов в поселках Куланды, Акеспе, Акбасты Аральского района.

Это позволит развивать инфраструктуру оздоровительного и научно-познавательного туризма (строительство оздоровительных комплексов, обустройство медицинских пунктов и пунктов питания, мест отдыха и досуга, санитарно-гигиенических услуг и пр.).

Местное население уже подключилось к обслуживанию туристов путем создания сети «гостевых домов» и обслуживания оздоровительных комплексов.

Максут Ибрашев

Фото автора

Кызылординские вести / Предыдущие номера 12 октябрь 2019 г. 842 0