Нынешний сельскохозяйственный год оказался богат на новые события и эксперименты. Рисоводы закупали технику и оборудование, установили несколько рисоперабатывающих заводов, засеяли новые сорта местной селекции. Не подвела и средняя урожайность – во многих крупных хозяйствах она перевалила за 80 центнеров. В области продолжаются эксперименты с внедрением новых местных сортов риса, ячменя, пшеницы, люцерны, выведенных учеными ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева».
ВЫРАСТИЛИ БЕЗ ВОДЫ
Ученые ТОО «НИИ рисоводства имени И. Жахаева» на богарных землях Жанакорганского района вырастили яровую пшеницу и сафлор без поливной воды. Они получили три тонны семян яровой пшеницы и две тонны сафлора. Эксперимент удался, и поэтому выделено еще 200 гектаров богарных земель для нового проекта ученых. В 2020 году здесь предстоит собрать два урожая – озимой пшеницы и кукурузы.
В нынешнюю посевную яровая пшеница и сафлор были посеяны на богарных землях (на которых сельскохозяйственные культуры возделываются без искусственного орошения). Средняя урожайность яровой пшеницы оказалась 13, 6 центнера, а сафлора – 10,2 с гектара.
– Провели эксперимент совместно с ТОО «Бесарык +О» Жанакорганского района, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела мелиорации, агротехнологии и плодородия почвы ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева» Хасый Джамантиков. – Весной на пяти гектарах богары посеяли яровую пшеницу сорта «Казахстанская-10» и сафлор сорта «Талап». На богаре используется влага, получаемая почвой весной. Метод экономически эффективный, потому что можно возделывать сельхозкультуры на землях в предгорьях.
По словам ученого, средняя урожайность пшеницы и сафлора могла быть в 1,5-2 раза выше. Помешала аномальная жара, которая стояла в июле. Семена заложили на глубину 5-7 сантиметров с уникальными патентованными гранулами ЗЕБА американского производства. Капсулы эти абсорбируют воду и питательные вещества. Таким образом они создают резервуар с влагой и отдают ее растениям по мере необходимости. ЗЕБА – натуральный продукт, на основе кукурузного крахмала, который служит источником питания для микроорганизмов в почве. Он экономит 50-60 процентов воды и улучшает состояние почвы.
– Подобный метод посадки мы использовали еще в 2006 году, – продолжает Хасый Джамантиков. – С тех времен постоянно апробируем новые технологии. Это биоудобрения из соломы и шелухи риса, сорбент ИОМСА из отходов углей, гидрогель, удерживающий питательные элементы в корне и другие. Можно создать аналог ЗЕБА, который бы производили в Казахстане. Думаю, что получив отличные результаты эксперимента, мы этим займемся.
По словам ученого, проводить на наших засоленных землях эксперименты непросто. Даже самые продуктивные новые сорта риса через два-три года теряют всхожесть на 20-30 процентов. Под действием солей уменьшается вначале всхожесть семян, а через слаборазвитую корневую систему мало поступает питательных веществ. Поэтому рисоводам необходимо применять отечественные препараты – МЭРС и гумат натрия. Регуляторы роста растений успешно применяются в Беларуси, Украине, Германии, Китае. В Казахстане их используют на картофеле, сахарной свекле, пшенице, овощных и плодовых культурах. Исследование этих препаратов не прекращается и сейчас. Волнует ученого и мелиоративное состояние инженерно-спланированных земель. Чтобы привести их в порядок обычным способом, требуются огромные средства. Необходимо искать иной, более дешевый, например, сеять на полях донник. Эксперименты с этим растением ученые уже проводили, результаты оказались довольно успешными – высадили в двух чеках донник без удобрений и подпитывали его доломитом.
Доломит – природный минерал Каратауской горной системы, дешевое удобрение для наших засоленных почв. Урожай, полученный с того чека, где высадили донник с доломитом, оказался намного выше, чем на обычных полях. Значит, можно получать высокие урожаи без больших финансовых затрат. Доломит – местный минерал, который имеется в больших количествах в Шиелийском и Жанакорганском районах, повышает полевую всхожесть до 80-85 процентов – как регулятор роста на 7-8 дней сокращает вегетационный период.
Также ученые проводят научно-экспериментальные испытания биологических препаратов и удобрений, которые оказывают комплексное действие как стимуляторы, удобрения, фунгициды, инсектициды, что очень важно в обеспечении стрессоустойчивости не только риса, но и других сельскохозяйственных культур региона.
Еще одно научное достижение – компост из соломы и шелухи риса. Согласитесь, этих двух компонентов у наших земледельцев в избытке, причем совершенно бесплатно, а их применение, как оказалось, обогащает почву полезными микроорганизмами и органическими соединениями. Его доза – две тонны на один гектар. Эффект от их разложения в почве таков –
за счет повышения водопроницаемости из корнеобитаемого слоя вымываются соли. Компост можно изготовить самостоятельно или недорого приобрести в нашем НИИ. Ученые советуют использовать биошунгит – это удобрение-стабилизатор, обогащенный кремнием и кальцием, гидрогель ВП-2, содержащий фосфор и азот и увеличивающий количество влаги в тысячу раз, он удерживает ее, регулирует питание растений. Есть еще незаменимый в наших условиях гуманат натрия, стимулятор роста растений МЭРС, сорбент из угля ИОМСа, минерал доломит из Каратауского горного бассейна. Все эти удобрения – отечественного производства, они дешевые, но эффект от их применения высокий.
ДАЕШЬ СЕМЕНА МЕСТНОЙ СЕЛЕКЦИИ!
В Кызылординском ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» создаются сорта риса с высокой производительностью, адаптированные к местному климату. В нескольких крупных рисоводческих хозяйствах в этом сезоне посеяли местные сорта «Сыр сұлуы» и «Әйкерім» на 67 гектарах. Это ТОО «Таң ЛТД», «Ер-Али», «Мағжан и К», «Тұрмағамбет», «Түгіскен» и «Келінтөбе». В нынешнем году планируется собрать 250-260 тонн высококачественных семян высокой репродукции от этих сортов. В 2020 году эти семена будут посеяны на площади 1100 гектаров и заготовлены 4400-4500 тонн семян первой репродукции. Если работать такими темпами, то к 2022 году обеспеченность рисоводческих хозяйств семенами местной селекции достигнет 50 процентов.
В ТОО «Ер-Али» Жалагашского района в этом сезоне две из трех сортов – местные. Это «Әйкерім» и «Сыр сұлуы». «Әйкерім» создали местные ученые и специалисты научно-производственного КХ «Агротехнология» Жанакорганского района. «Сыр сұлуы» здесь посеяли впервые. Он отличается высокой урожайностью, приспособлен к местным почвенным и климатическим условиям. Длиннозерность, высокая стекловидность и большой размер также в числе главных достоинств новичка. «Сыр сұлуы» обладает повышенной устойчивостью к засолению и холоду, легко преодолевает слой воды, под которым гибнут сорняки. Это позволяет сократить применение гербицидов.
– Наука и производство должны быть связаны, – считает директор ТОО Алиби Бекжанов. – Если есть возможность экспериментировать, почему бы и нет? Методом прямого комбайнирования на 77 гектарах получили в среднем по89,6 центнера.
На остальных 1500 гектарах получили по 75 центнеров, а это на 18 центнеров больше, чем в 2018 году. Жатву риса завершили несколько дней назад. Последние гектары решили убрать прямым комбайнированием.
В рисоводстве есть два способа уборки – раздельный и прямой. При раздельном методе рис скашивают жаткой, а потом, как подсохнет, обмолачивают комбайном. При прямом методе комбайн и скашивает, и обмолачивает рис одновременно. Земледельцы экономят время, сохраняются все достоинства зерна. Этот метод хорош при наличии мощной техники, а ее в хозяйстве достаточно.
Прямое комбайнирование применяли еще в советское время на советской технике. Потом метод этот забыли. Техническое перевооружение и мощные комбайны и жатки позволили рисоводам экспериментировать и вспомнить об этом методе. Как видим, результат превзошел все ожидания.
В нынешнюю посевную только на 67 гектарах были посеяны сорта риса местной селекции «Сыр сұлуы» и «Әйкерім». Местный сорт «Сыр сұлуы» посеяло и ТОО «Таң ЛТД» Жалагашского района.
– Средняя урожайность этого сорта у нас оказалась 60 центнеров, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – Посеяли 8 гектаров в качестве эксперимента, начали уборку с этого сорта. Колосья уродились наливные, зерновки созрели по всей метелке. Выход крупы при переработке оказался высоким. У риса этого сорта высокая стекловидность, длинное зерно. Мы сохраним семена на следующий год и расширим посевы под «Сыр сұлуы». Этот сорт создан учеными ТОО «НИИ рисоводства им И.Жахаева» специально для нашего климата. Он устойчив к жаре и холоду, интенсивно растет и с легкостью преодолевает слой воды, под которым гибнет сорняк. Таким образом, при его возделывании меньше расходуется гербицидов.
Что касается остальной площади, а это более 80 тысяч гектаров, то она занята сортами российской селекции. К примеру, в нынешнюю посевную местный сорт «Маржан» занял всего 7 процентов. Причин тому немало. Это и недостаточное финансирование селекционных работ, и то, что рисоводы считают сорт «Маржан» устаревшим. Ему более 40 лет.
– Выход есть, – говорит заместитель генерального директора НИИ рисоводства имени И. Жахаева Асет Токтамысов. – Планируем до 2022 года занять 50 процентов рисового клина местными сортами. Для этого в следующую посевную «Сыр сұлуы» и «Әйкерім» разместим на 1100 гектарах и с них соберем примерно 4500 тонн семян. В 2020 и 2021 годах также увеличим площадь под них. Это позволит собрать достаточное количество семян.
– Третий год крупные хозяйства нашей области сеют семена первой репродукции, – говорит директор ТОО «Шаған жер» Сырдарьинского района Бердибек Кадыров. – В 2017 году по линии ТОО «Агрохолдинг Байконыр» из областного бюджета выделили деньги на закуп в Краснодарском крае 333 тонн элитных семян риса. Их вырастили в тот год на 1300 гектарах в семенных хозяйствах. Далее хозяйства обеспечили наших рисоводов семенами І-й репродукции. С того времени у всех рисоводов области появилась возможность использовать качественные семена. Понятно, что увеличилась и средняя урожайность. Например, наше хозяйство собирает не меньше 65 центеров с гектара. Если будут местные сорта хорошего качества, перейдем на них.
В этот сельскохозяйственный сезон были выращены не только рис, но и ячмень, пшеница местных сортов, созданных учеными нашего института – «Шахристан», «Іңкәр», «Сыр аруы», «Қай-сар», «Казахстанская-10», «Зарина», «Алтын арай», «Казахстанский-70». «Алтын арай» и «Зарина» переданы на госсортоиспытание, «Іңкәр» уже районирован, а «Шахристан» внесен в регистрационный регистр.
ДРОН ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ
Еще один эксперимент совместно с учеными провели в КХ «Ақмая» Шиелийского района. Фермеры решили экономить деньги (позже выяснилось, что сэкономили 20 миллионов тенге) и запустили проект «Аkmaya Smart Farm». Они производили мониторинг посевных площадей с помощью агродронов. Коптеры облетали рисовые чеки, делали снимки полей, оценивали их состояние, на каком участке поля нужно добавить удобрения, а где – нет.
Благодаря тому, что дрон точечно указывает проблемные места на чеке, вовремя оказывается помощь. При хорошей погоде дрон может летать от 20 до 30 минут. За это время в состоянии обработать до 5 гектаров.
– Мы прослеживали состояние рисовых полей с высоты, увидели, равномерно ли затоплены чеки, внесены удобрения, как всходит рис, – говорит руководитель хозяйства Наматулла Рустемов. – С помощью дрона можно составлять агрохимические карты участков. В будущем займемся и развитием точного земледелия. По прогнозам ученых наше хозяйство может увеличить производительность труда на 50 процентов. Фермеры будут экономить ГСМ, трудовые ресурсы, время, удобрения, пестициды.
Не первый год упор в земледелии делается на более высокодоходные и менее водоемкие культуры, а также на кормовые и фуражные. Площади под кормовые, масличные, картофель, овощи, бахчевые увеличены более чем на 2 тысячи гектаров. Посевы сафлора за последние 5 лет увеличились до 8,5 тысячи гектаров. Благодаря этому ТОО «AB INVEST GROUP», выпускающее натуральное сафлоровое масло, в 2018 году впервые свою продукцию экспортировало в Китай – более 100 тонн натурального масла. С 2018 года начата работа по внедрению высокодоходных культур, таких как соя, кормовых культур – суданской травы, сахарного сорго.
Но это не означает, что рис будет вытеснен. Для рисоводства у нас благоприятные природно-климатические условия, и рис играет роль естественного рассолителя земель, так как затопление рисовых чеков приводит к снижению засоленности почв.
По данным областного управления сельского хозяйства, за последние шесть- семь лет земледельцы области обновили парк сельхозмашин на 80 процентов. В нынешней жатве участвовало более 2,5 тысячи единиц современной техники. Сегодня в области делается многое, чтобы поднять рисоводство на новый уровень – применяются передовые инновационные технологии, растут объемы поставки риса в другие страны. За десятилетия возделывания риса в области накоплен богатый опыт, создана крепкая инфраструктура. Благодаря государственной поддержке в рисовой отрасли идет техническое перевооружение, на поля приходит новая техника, строятся современные перерабатывающие заводы, которые позволяют получать рисовую крупу высокого качества. Программы «КазАгроФинанса» позволяют закупать рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. Налажена работа по производству высококачественной крупы для продажи на рынках Ирана. Ведутся работы по сбыту риса в Китай и Турцию.
Мира ЖАКИБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |