• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

САКСАУЛ: НЕОБХОДИМОЕ ЗВЕНО ЭКОСИСТЕМЫ

9 октября в стране стартовала акция «Сохраним саксаул». Мера продиктована угрозой исчезновения этого удивительного растения.

Каждый из нас знает, наверное, что такое саксаул. Это небольшое дерево с игольчатыми листьями. Растет на песчаных почвах, преимущественно в южных регионах страны. Пока мы еще можем увидеть его, что называется, вживую. Правда, для жителей города саксаул, в основном, ассоциируется с вязанками дров, продающихся вдоль трасс. Но велика вероятность того, что и в таком виде он окажется недоступен будущим поколениям, и единственным источником информации об этом растении для них станут иллюстрации в Интернете. И не потому, что нашим потомкам будет лень оторваться от монитора, просто дерево это может исчезнуть. Конечно, произойдет это не завтра и не через десять лет, и не в один день. Но те темпы, которыми саксаульники исчезают, не могут не настораживать.

 Саксаул, подчеркнем, одно из природных богатств земли Сыра, который растет в наших краях с незапамятных времен. Можно назвать немного растений, прекрасно приспособившихся выживать в условиях пустынь. Как известно, летом температура воздуха у нас нередко достигает плюс пятьдесят, а в пустыне – и того больше. За многие столетия саксаул приспособился к жизни именно в таких условиях, и потому вместо листьев у него молодые зеленые веточки, которые сводят испарение к минимуму. Не случайно о саксауле говорят как о дереве без листьев и тени, а о его зарослях – как о лесе без стволов. И такое определение небезосновательно, так как одно из замечательных растений пустыни начинает ветвиться как кустарник от самой поверхности земли. И потому редко можно встретить его одиночные стволы. В поисках влаги его корни уходят вглубь на десятки метров. А там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, саксаул вырастает высоким и стройным, ни в чем не уступая дереву. К слову, местные жители находят в пустыне воду еще и по этому признаку.

Еще одна отличительная черта этого растения – очень крепкая древесина – его нельзя рубить или пилить. В то же время саксаул очень хрупкий и ломается от сильного удара. И потому часто его не рубят, а ломают резким ударом о что-либо твердое. А еще он горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами и даже сырой загорается сравнительно легко. Но главное его преимущество – это жар, который ничуть не слабее, чем от хорошего каменного угля. Это и послужило причиной массовой вырубки зарослей саксаула, которая продолжалась на протяжении десятилетий. В конечном итоге это привело к катастрофическому сокращению его запасов. Со временем заросли саксаула вокруг населенных пунктов были полностью вырублены, и для его заготовки люди стали уезжать на десятки километров в глубину пустыни.

По информации Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в настоящее время территория государственного лесного фонда области составляет более шести с половиной миллиона гектаров. Из них покрытая лесом площадь – свыше трех миллионов –
восемьдесят семь процентов приходится на саксаульники. Другими словами, как говорят специалисты, сорок процентов всего саксаула, который растет в Казахстане, произрастает на территории Кызылординской области.

 Например, инспекторы точно знают, где и сколько гектаров занято саксаульниками, постоянно проводят мониторинг. Однако не следует забывать, что саксаул растет не только на территориях, которые относятся к государственному лесному фонду. Хватает его и на других территориях. И потому никто точно не знает о том, каковы реальные площади, на которых растет саксаул и его запасы.

 Территория, где растет это дерево пустыни, достаточно велика. Больше всего саксаула в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области, и вся эта территория находится под защитой инспекции. Кроме того, заросли занимают немалые площади в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Есть еще населенные пункты, к которым вплотную подступают заросли саксаула. Это аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шие-лийского, Каукей Казалинского районов и другие.

 Жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали его как наиболее эффективное топливо. Было время, когда его заготавливали повсеместно, создавались специальные артели. В памяти представителей старшего поколения еще живы сокращения «Узтоп», «Таштоп» и другие – эти предприятия на территории нашей области заготавливали саксаул для Узбекистана. Все это, в конечном счете, привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками.

 В результате такого хищнического уничтожения над саксаулом нависла реальная угроза исчезновения как вида, встала необходимость принятия срочных мер, направленных на приостановление его вырубки.

 В результате в 2004 году Правительством был введен десятилетний мораторий на сплошные рубки саксаула по всей республике. При этом санитарная рубка, то есть вырубка деревьев, поврежденных болезнями, вредителями, под этот запрет не подпадала. В итоге под видом санитарных рубок зачастую стали уничтожаться здоровые деревья. То есть кардинально решить проблему мораторий не смог. Поэтому с 2015 года в течение трех лет в Казахстане вырубать саксаул запрещено. А с 2017 года запретили и торговать им. Мораторий продлен до 2023 года. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Необходимость таких жестких мер понятна, но при этом он вызвал неоднозначную реакцию ученых. Хотя в большинстве своем были высказаны положительные мнения. Экологи радовались, говоря, что наконец-то принято самое мудрое решение – абсолютный запрет на вырубку саксаула. Уголь есть, в конце концов, все им пользуются. В Китае существует полный запрет на все вырубки. А для бедных, чтобы не рубили деревья, местные власти покупают уголь.

Но для того, чтобы не просто остановить процесс уничтожения саксаульников, а возродить эти некогда богатые леса, необходимо проводить постоянные посадки саксаула в местах, где его уже почти не осталось, считают эксперты. Как они говорят, есть только один путь – помогать естественному возобновлению. Необходимо сажать саксаул в тех местах, где он может произрастать. Надо стимулировать местное население, чтобы высаживали посадочный материал. Местные власти должны содействовать, организовывать фонды, чтобы местное население было заинтересовано в увеличении лесного массива.

 В то же время, по предложению областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от зарослей саксаула, в порядке исключения разрешено использовать на топливо высохшие и гнилые ветви и стволы этого дерева.

 По словам специалистов, это позволяет очистить саксаульники от больных растений, высохших стволов и прочего хлама. И поэтому заготовка дров проводится только в тех местах, которые определяет лесовладелец. К нарушителям применяются все санкции, предусмотренные Уголовным кодексом РК. Например, с начала 2019 года в области было зарегистрировано около двадцати фактов незаконной вырубки. По двум из них уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. По семи фактам дела были приостановлены, так как виновные возместили нанесенный ущерб. По другим суды вынесли свой вердикт.

 К сожалению, несмотря на строгие меры, вырубка саксаула продолжается. К примеру, не так давно сотрудники инспекции на автотрассе «Самара – Шымкент» задержали большегрузную фуру, в которую было загружено почти двадцать восемь кубометров незаконно выруб-ленного саксаула. Как сказал водитель, загрузился он в районе аула Айдарлы Сырдарьинского района и направлялся в Жанакорганский район, где проживает владелец автомашины. Дело передано в районный отдел полиции.

 В специализированном административном суде Кызылорды рассмотрено административное дело в отношении гражданина, который на своей автомашине перевозил саксаул в объеме 2,47 кубометра. Постановлением суда за незаконную перевозку диких растений гражданин был признан виновным. Ему назначен административный штраф на более чем семнадцать тысяч тенге с конфискацией саксаула.

 Одной из проблем в работе территориальной инспекции является малочисленный штат. На территории всей области работает всего 37 человек, 11 из которых – в Аральском районе. Не хватает техники, а та, что имеется, давно выработала свой ресурс. Для того, чтобы охватить всю территорию, нужно больше людей и современных автомашин с высокой проходимостью.

 Для более эффективной работы инспекторы тесно взаимодействуют с сотрудниками органов внутренних дел, природоохранной прокуратуры, природоохранной полиции и учреждения по охране лесов и животного мира. Неоценимую помощь сотрудникам инспекции оказывают пограничные заставы, расположенные в Кызылкумах.

 Сейчас редко увидишь, когда в областной центр везут дрова, в том числе саксаул. Причина тому – газификация города. Правда, бывают отдельные случаи, когда саксаул покупают владельцы кафе и ресторанов. Однако и их часто задерживают. Как говорят сотрудники инспекции, в таких случаях крайне трудно определить место, где он был заготовлен. Дело в том, что к потребителю такой саксаул очень часто поступает через третьи лица.

 Следует также сказать, что это удивительное дерево играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы, к которой относится значительная часть территории Казахстана и, конечно же, наша область. Заросли саксаула способны защищать населенные пункты от разносимого ветром песка. По информации биологов, одно такое дерево защищает населённые пункты от четырёх тонн песка. Уже сейчас в южных районах есть поселки, вокруг которых в радиусе как минимум пятидесяти километров нет ни одного куста саксаула. Если ничего не предпринимать, то эти аулы попросту занесет песком.

 Работы по восстановлению саксаульников ведутся не первый год. Так, в Казалинском районе на территории более тридцати гектаров был открыт питомник по выращиванию саксаула. Правительством республики совместно с Всемирным банком реализуется программа ОДАМ (облесение дна Аральского моря), в ходе которой планируется засадить саксаулом более восьмидесяти тысяч гектаров. Это растение было выбрано не случайно: оно неприхотливо, не нуждается в специальном поливе и уходе, его корни уходят глубоко в землю. Кроме того, саксаул – хороший поглотитель соли. То есть для этих мест подходит идеально. Ученые доказали, что ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до восьмидесяти миллионов тонн ядовитых солей. Соли и песок Арала обнаружены в Гренландии, Америке и в других странах. Поэтому это экологическая катастрофа не только Казахстана, но и мировая проблема.

На сегодняшний день в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости на территории Казахстана» озеленено свыше девяноста тысяч гектаров морского дна. Лесопосадочные работы продолжаются. По мнению учёных, чтобы оживить мёртвое дно Аральского моря, ничего нового придумывать не надо – природа сама подсказала рецепт оздоровления. Главный его ингредиент – чёрный саксаул. Его посадки были начаты в середине 90-х годов. Фитомелиоративные работы приобрели новые темпы с началом реализации проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости.

 Ежегодно на дне высохшего Аральского моря высаживают до двух с половиной тысячи гектаров чёрного саксаула. Посадочный материал готовят в специализированном питомнике, где благодаря новейшим технологиям всего на двух гектарах земли выращивают до четырехсот тысяч саженцев.

 За два десятка лет удалось оживить свыше десяти тысяч гектаров морского дна. Наряду с саксаулом зелёный массив смогли пополнить и другими видами солеустойчивых растений. Специалисты уверены, что через несколько лет он превратится в настоящий зелёный лес.

 Как было сказано выше, проблема Аральского моря – это проблема мирового масштаба. И сегодня немало государств участвуют в его решении. К примеру, весной нынешнего года Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно со службой лесного хозяйства Республики Корея в рамках реализации грантового проекта по фитолесомелиорации осушенного дна Аральского моря произведена посадка саксаула на площади пять тысяч гектаров.

 За четыре года моратория на вырубку саксаула значительно увеличились плантации и существенно реанимирована часть земель области. За последние годы саксаул разросся не только на площадях лесного фонда, но и на территориях частных угодий и сельских округов.

 По словам директора Шиелийского ГУ по охране лесов и животного мира Жандоса Алиева, здесь семена саксаула каждый год высаживаются на девятистах, а саженцы – на трёхстах гектарах. Почти половина приживается, это хороший показатель. Кроме того, в районе резко увеличились площади саксаульников, выросших без вмешательств человека. Научно доказано, что одно деревце саксаула задерживает 10 квадратных метров песка.

 В поселке Айтеке би Казалинского района ТОО «Намыс-Құрылыс» на шести гектарах площади тоже посадило саксаул. На средства, выделенные из районного бюджета, проведена ландшафтная работа вокруг главных ворот поселка Айтеке би, возле моста через объездную дорогу и с двух сторон шоссе «Западная Европа – Западный Китай».

Но для того, чтобы посадки превратились в леса, потребуется как минимум двадцать лет. Именно столько нужно, чтобы вырастить полноценное дерево. К сожалению, это мало интересует браконьеров. И никто не может дать гарантии, что высаженные деревья не станут их добычей.

Сегодня почти половину лесного фонда страны занимают саксаульники. Значимость этого растения для экологического благополучия страны ни у кого не вызывает сомнений. Учитывая это Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК предлагает объявить 21 марта Днём саксаула.

 Ораз НУГМАНОВ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 15 октябрь 2019 г. 771 0