• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТО ГЕКТАРОВ ЗЕЛЕНИ И ЗДОРОВЫЙ ОТДЫХ ДЛЯ ВСЕХ

Многие казахстанцы считают, что Кызылорда расположена где-то в песках, в городе нет деревьев, а увидеть здесь клумбы с цветами – большая редкость. Есть и те, кто хвалит наш город. Например, недавно пост жительницы Нур-Султана в социальной сети "Instagram" собрал кучу "лайков" и просмотров. В публикации было сказано о том, что областной центр у нас очень чистый и зеленый.

Но все же многие люди, не бывавшие у нас, при встрече задают вопрос: "А правда, что у вас нет зеленых насаждений и Кызылорда похожа на бетонные джунгли?".

Нет. Неправда! Есть у нас и деревья, и газоны, и клумбы с цветами. Конечно, из-за сурового резко континентального климата с жарким и засушливым летом, малым количеством осадков в естественной среде у нас, в основном, кустарники, но есть в степи вдоль Сырдарьи и рощи торангыла.

А в населенных пунктах благодаря вниманию местных властей и жителей дела «зеленые» обстоят не хуже, чем у соседей. Хорошим импульсом стало то, что в проекты строительства домов или дорог обязательно закладывают озеленение и благоустройство.

Строят подрядчики микрорайон, видны одни только краны да спецтехника, а заселяются новоселы в дома, у подъездов которых разбиты газоны, посажены деревья – главное, ухаживайте, и будет у вас место, где можно посидеть в зной.

Далеко за пределами области известны аулы Бесарык и имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Благодаря вниманию жителей и поддержке земляков они стали образцовыми в плане чистоты, благоустройства и озеленения.

Не обязательно нам ехать далеко, чтобы прогуляться в тени деревьев. Так называемый арбат у центральной площади Кызылорды, аллея «Сыр сүлейлері» в «Южном» микрорайоне и десятки улиц, утопающих в листве, ждут нас, маня своей тенью и прохладой. И с каждым летом таких мест становится больше.

Отдельный повод для гордости – Парк имени Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Оазису, ставшему любимым местом отдыха кызылординцев и гостей города, двенадцать лет. Хотя для парка это детский возраст, но выглядит он уже вполне по-взрослому. Там уже сотни высоких деревьев, каждый год появляются новые узоры на цветочных клумбах.

Благодаря созданию набережной – проспекта Независимости на правом берегу Сырдарьи парк стал намного ближе для горожан. Погулять по его аллеям кызылординцы приходят и в будни, а уж свадебные кортежи сюда заезжают обязательно.

С земли наш Президентский парк кажется просто территорией с дорожками, вдоль которых высажены деревья, разбиты клумбы, устроены газоны. Но если взглянуть на него с высоты тридцати-пятидесяти метров, то сразу становится понятно, что Кызылорда обрела классический французский парк с геометрически правильной планировкой, выраженной симметричностью и регулярностью композиций.

Всю эту красоту создавал Пердали Архабаев – первый директор Президентского парка. Когда он стоял на разворошенной пустоши под будущий Парк Первого Президента, уже знал, где и что будет расти. Во-первых, он постарался бережно сохранить и омолодить то, что осталось от затопленных здесь дач. Во-вторых, выработал стратегию посадки так, чтобы парк получился быстрорастущим и в то же время «долгоиграющим» – на века. Первое обеспечивали саженцы тополя, ивы и айланта, а второе – клена, ясеня, туи – эти деревья живут века. Туя и айлант – это особая любовь
П.Архабаева. Он так и говорит, что лучше вырастить одну тую, чем сто карагачей. Дается это не просто, и у многих с первого раза не получается, но зато каков результат, если туя поднялась!

В Кызылорде есть улица, которая засажена этими деревьями – ее с другой не спутаешь. И тут не обошлось без нашего героя. Теперь эта улица, а носит она имя нашего славного рисовода Ибрая Жахаева, получила логическое продолжение – Пердали Архабаев создал в Шиели Парк имени Ибрая Жахаева.

Этот знаменитый человек для большинства людей – герой из истории, книг, газет, телефильмов, а для Пердали Архабаева – человек, с которым он много лет трудился бок о бок. В шиелийском парке, как и в кызылординском, Пердали Архабаев много места отдал своему, наверное, самому любимому дереву – айланту. Лет сто назад китайские селекционеры акклиматизировали это субтропическое растение в районе Пекина. В шестидесятых годах прошлого века ученые Ташкентского профильного НИИ акклиматизировали его в своем городе. Оттуда агрономы-энтузиасты завезли его в Шымкент. А вот дальше на север айлант продвинул Пердали Архабаев.
Именно из Шиелийского лесхоза, когда он им руководил, саженцы айланта дошли до Кызылорды и далее до самого Аральска.

Известное выражение Архимеда в делах паркостроителя Пердали Архабаева звучит и, главное, результатом оборачивается так: "Дайте мне точку водозабора, и я переверну ошибочные представления о скудности наших земель". В этом нет преувеличения, этот человек действительно может создать парк на пустом месте. Что он уже делал неоднократно.

Дерево в традиционном зрительном восприятии регистрируется сознанием, когда его крона поднимается на высоту в два-три средних человеческих роста (4-5 метров) и обхват ствола не позволяет сомкнуть пальцы рук (15-20 сантиметров в диаметре). Если считать от семени, то тополь таким станет на 7-8 году жизни, ива может чуть раньше, клену потребуется больше десяти лет, ясеню, туе – в два раза дольше. Если это время мерить от саженцев, то «взрослость» деревьев достигнет на 2-4 года раньше.

Исходя из таких подсчетов десять лет назад П.Архабаев говорил, что Парк Первого Президента Казахстана в Кызылорде уже к 2020 году обретет классический парковый вид. И теперь мы все видим как точно сбываются его прогнозы.

– Когда ежедневно наблюдаешь за тем, как растут посаженные тобой деревья, то невольно начинаешь мысленно подгонять время, а оно имеет такое свойство, что от торопливости только замедляется, – говорит П.Архабаев. – Вот поэтому у того, кто растит сады, парки, годы получаются намного длиннее, чем у тех, кто спешит по жизни, не имея времени наблюдать природу и быть к ней ближе. Вот так деревья дополнительным временем жизни расплачиваются со своими радетелями.

– То, что вы видите сейчас – это результат научно-любовного подхода к делу, – рассказывает Пердали Архабаев. – Вначале на территории Президентского парка мы полтора месяца только тем и занимались, что вывозили мусор. Потом в дело пошли роторные косилки, корчевой плуг в упряжке с К-700, планировщики. Затем завезли плодородную почву и тысячу тонн навоза. И то, и другое отбирал помашинно. За навозом ездил по ближайшим аулам и выбирал самый ценный. Первой весной выкопали десять тысяч лунок. А потом началась посадка деревьев. Из тех первых десяти тысяч прижилось более девяти с половиной тысяч. Это неплохой результат.

Неплохой – это сказано более чем скромно. В наших условиях пятьдесят процентов приживаемости на третий год считается неплохим результатом. И очень большое значение имеет то, что ты сажаешь. Ивы и вездесущий карагач приживаются лучше всего, но это непарковые деревья. Ива уже через двадцать лет начинает отмирать, а карагач (вяз мелколистный) привлекает за счет выделений на листьях много насекомых, и потому, когда нет дождей, он очень грязный. Вот поэтому Пердали Архабаев его в парк не пустил, а иву, и только «ферганскую», использовал на периметре и как вспомогательную для туи. Это его любимое дерево.

– Это дерево в плане приживаемости очень трудоемкое, – говорит он. Его надо сажать с землей на корнях, в которой оно росло, обильно и постоянно поливать, не выставлять первое время под палящие лучи солнца, устроить газон у ствола. Есть и другие премудрости, которые надо соблюсти, чтобы повысить шансы саженца туи на приживаемость. Однако это все равно не дает гарантий, что все саженцы туи приживутся. Этому дереву, помимо рекомендаций специалиста, еще нужны человеческая забота, постоянное внимание. С ним надо обязательно разговаривать, пока оно маленькое. Это, может, не научно, но практикой подтверждено.

Кстати, в Парке Первого Президента П.Архабаев создал питомничек. И сейчас благодаря этому парк развивается за счет, так сказать, внутренних резервов. При этом саженцы, выкопанные на одном конце парка и сразу же посаженные на другом, принимаются почти стопроцентно.

Когда началось строительство парка, в Кызылорде возникли трудности с поливом. Потом пробурили скважину, но возникли трудности с оплатой за электроэнергию. Суммы набегали немалые, потому как полив – арычный. В парке Жахаева Пердали Архабаев решил избежать этих проблем и сделал здесь капельное орошение. Когда в ближайшем канале есть вода, полив идет по арыкам, а до того и после того (парк – не огород, ему полив нужен и в октябре) по шлангам.

Для этого здесь пробурили скважину, установили емкость, где вода подогревается в марте-апреле на солнышке. Через капельную сеть подается и подкормка. Кстати, эта система в исполнении П.Архабаева оказалась недорогой. Полмиллиона тенге на десять гектаров, то есть пять тенге на квадратный метр. Такие затраты за сезон окупаются на счетах за электроэнергию, в несколько раз меньше приходится платить и за удобрение заводского производства.

Сейчас успешно сажает, ухаживает за деревьями, кустарниками, клумбами, газонами ТОО "Парк Первого Президента", которое было создано в свое время для обустройства парка.

В нескольких километрах от парка построена Аллея государственных символов, и долгое время территория между ней и парком оставалась пустырем с единственным объектом – метеорологической станцией. Около двух лет назад заметил, как начал «расти» забор Президентского парка до тех пор, пока не соединился с ограждением Аллеи государственных символов, а однажды во время съемок летающая камера увидела на пустыре бетонные лотки и движение техники. Позже выяснил, что уже окончены несколько этапов строительства парка отдыха и здоровья колоссального масштаба. Строители выровняли участок, началась посадка деревьев и смонтированы бетонные лотки.

К слову, тот парк Президента, который мы привыкли видеть, должен был быть масштабнее. В первоначальном проекте была площадь больше пятидесяти гектаров, но по непонятным причинам ее сократили в два раза, лишив кызылординцев возможности прогуливаться в парке вдоль Сырдарьи.

Теперь смело можно сказать, что тот «старый» проект вернулся, набравшись сил и став масштабнее. Между парком Президента и Аллеей государственных символов строится зеленая зона протяженностью два с лишним километра и площадью больше ста гектаров. От кызылординского гидроузла и до моста по улице Султана Бейбарса появятся красивые аллеи, клумбы и газоны.

В парке будут построены ротонды (цилиндрические постройки, увенчанные куполами, по окружности которых часто располагаются колонны), детские и игровые площадки. Для любителей активного образа жизни здесь установят современные тренажеры, а пенсионеры будут играть в домино, шахматы и шашки на удобных лавочках. Изюминкой парка станет пирс, удобный для рыбалки и прогулок. Также создаются все условия для отдыха инвалидов.

Украшать парк будут фонтан из камней и монумент, посвященный нашему городу. Ясно, что парк станет настоящим парком спустя пять-десять лет, когда хвойные деревья, которые здесь сажают, поднимутся вверх.

«Питаться» деревья будут сырдарьинской водой. Через насосную станцию она будет поступать в основной канал, от которого будут отходить бетонные лотки по всей территории парка.

Если вместе посчитать территории Президентского парка, Аллеи государственных символов и строящегося парка здоровья и отдыха, то выходит, что в Кызылорде будет одна из крупнейших рукотворных зон отдыха в стране. Стоит упомянуть, что на противоположной стороне Сырдарьи немало многоэтажных домов и, учитывая темпы строительства в области, их станет больше. Не раз замечал, как часть пятиэтажек скрывалась из виду из-за пыли, и потому деревья здесь будут очень кстати.

 Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 17 октябрь 2019 г. 691 0