• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БИЗНЕСУ ОТКРЫТЫ ВСЕ ДОРОГИ

Малый и средний бизнес должен стать основой экономики страны, и государство прикладывает немалые усилия для реализации его потенциала. О том, как выполняется государственная программа поддержки и развития бизнеса в Кызылординской области корреспонденту «КВ» рассказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

– Какова сегодня доля вовлеченности жителей области в малый и средний бизнес?

– За последние годы в стране созданы достаточно благоприятные условия для роста предпринимательского сектора. Если на 1 января 2019 года в области зарегистрировано 51 078 субъектов предпринимательства, то на 1 сентября их стало на 513 единиц больше.

С начала года на 1 885 единиц выросло количество действующих субъектов МСБ и на сентябрь текущего года составило 44 227 единицы. Стоит отметить, что доля действующих субъектов малого и среднего бизнеса от зарегистрированных составила 85,7 процента (в начале года 82,9 процента, разница 2,8 процента).

По итогам первого квартала этого года субъектами МСБ выпущено продукции на 70,9 миллиарда тенге. Доля МСБ в валовом региональном продукте составила 11,7 процента.

– Какие меры государственной поддержки существуют для предпринимателей области?

– В нынешнем году на микрокредитование проектов безработных и самозанятых граждан, субъектов предпринимательства выделено
5 310,5 миллиона тенге. Из них в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для микрокредитования предусмотрено 4 460,5 миллиона тенге. На сегодня профинансировано 622 проекта на общую сумму 2 315,8 миллиона тенге.

Региональному инвестиционному центру «Қызылорда» из областного бюджета выделено 850 миллионов тенге, профинансировано 169 проектов на сумму 742,6 миллиона тенге.

В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», предоставляется достаточно широкий спектр различных инструментов поддержки, включая финансовые и нефинансовые меры стимулирования предпринимательской деятельности. Безусловно, наибольший интерес для предпринимателей представляют финансовые инструменты поддержки, такие, как гарантирование и субсидирование процентной ставки по кредитам. Это объясняется высокой потребностью бизнеса в финансовых ресурсах. На поддержку государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было выделено 1 миллиард 150 миллионов тенге. С начала года банками второго уровня просубсидированы 112 проектов субъектов предпринимательства на общую сумму 3,8 миллиарда тенге, по 58 проектам было представлено частичное гарантирование на 618, 84 миллиона тенге, государственные гранты предоставлены 84 проектам.

Большим спросом пользуются нефинансовые меры поддержки, в частности услуги обучения как действующих, так и будущих предпринимателей. Программа поддержки бизнеса за годы существования доказала свою эффективность. Перечень приоритетных секторов экономики для потенциальных участников Программы «ДКБ-2020»: АПК, горнодобывающая и легкая промышленность, транспорт и складирование, туризм, информация и связь, образование, здравоохранение и другие направления бизнес-деятельности.

С начала года 3 970 безработных, самозанятых прошли обучение основам предпринимательства в рамках государственных программ. К примеру, важную роль для открытия своего бизнеса жителям сельской местности, обучению их азам и сопровождению проектов играет проект «Бизнес Бастау».

На сегодня обучение основам предпринимательства по этой программе прошли 1567 человек. По проекту «Бизнес-Советник» обучение прошли 1303 человек. По проекту «Молодой предприниматель» – 1100 человек.

– В Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» уделено особое внимание именно развитию малого и микробизнеса. В частности, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, закон вступит в силу с января 2020 года. Ожидаете ли вы в связи с этим значительный рост предпринимательской активности населения и решение социальных вопросов?

– Да. Налоговые «каникулы» вкупе с отсутствием проверок в течение трех лет создадут «зону» комфорта и стабильности, что привлечет потенциальных предпринимателей к занятию бизнесом. Соответственно, это положительно отразится на количественных показателях бизнеса, в том числе росте количества субъектов микро- и малого бизнеса, количества занятых и т.д. Но здесь нужна важная оговорка: проверки по заявлениям и жалобам граждан не отменяются. В Послании Президента сказано, что мы будем надеяться на добросовестность наших предпринимателей, на их честность и порядочность. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, по словам Главы государства, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности. То же самое и с пожарной безопасностью.

Развитие микрокомпаний и малого предпринимательства напрямую касается решения социальных вопросов: это создание новых рабочих мест, повышение доходов населения. В принципе у нас уже был положительный опыт введения моратория на проверки в 2014 году. Итогом той меры стал рост всех основных показателей МСБ, обусловленный не только фактическим ростом количественных показателей, но и легализацией субъектов МСБ, вывод из «тени» той части предпринимателей, которые скрывали свои реальные доходы и «уходили» от налогов.

Говоря о Послании Президента, следует заметить, что в тексте достаточно хорошо прослеживается необходимость мер по поддержке бизнеса. Это касается и реализации госпрограмм, и вопросов субсидирования. Действительно, сегодня бизнес по-прежнему нуждается в поддержке. В первую очередь это касается экспортно-ориентированной продукции, выработки единой стратегии по экспорту. В Послании уделено внимание как крупному и среднему бизнесу, так и малому и микробизнесу. Что касается малого бизнеса и сферы АПК, Президентом также было дано поручение о выработке мер поддержки по реализации продукции.

Сегодня мы пришли к тому, что наряду с экспортным вопросом надо вести речь и о насыщении внутреннего товарного рынка. Необходимо, чтобы продукция под маркой «Сделано в Казахстане» доходила до наших казахстанских прилавков. Сейчас Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» уделяет много внимания наращиванию объемов производства местной, казахстанской продукции, изысканию методов стимулирования роста в этом направлении. Речь идет о том, чтобы сделать эти товары доступными для населения, создавать оптово-розничные точки реализации и в то же время уменьшить влияние посреднических компаний.

– Какие меры принимаются в этом отношении уже сегодня?

– В этом году созданы республиканский и региональный проектные офисы «Экономика простых вещей». Они будут способствовать исполнению поручения Президента о доступности товаров повседневного спроса. Государство выделило для этих целей 600 миллиардов тенге.

 – Расскажите о новой программе льготного кредитования приоритетных отраслей «Экономика простых вещей».

– Главной задачей программы является поддержка производства товаров народного потребления, сырья и продуктов первичной переработки, а также сокращение импорта. Целевая аудитория обширная – на эти деньги могут рассчитывать не только крупные предприятия, но и малый и средний бизнес. Главное условие – реализация проектов в сфере легкой, пищевой, мебельной промышленности на всех этапах производственного цикла. Большое внимание также уделяется производству строительных материалов и продукции агропромышленного комплекса.

Для качественного управления реализуемой инициативы на базе региональной палаты предпринимателей работает проектный офис, в состав которого входят руководители областных управлений предпринимательства, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, фонда «Даму» и АО «Аграрная кредитная корпорация». В его задачи входит сопровождение предпринимательских инициатив от стадии разработки бизнес-плана до финансирования.

В рамках этой программы региональными филиалами банков второго уровня было профинансировано пять проектов на 1 145 миллионов тенге. Также одобрено восемь проектов на 699,5 миллиона тенге. Еще 24 на общую сумму 3 284,5 миллиона тенге находятся на рассмотрении банков.

– Туризм для нашей страны более или менее новая отрасль. Развивающаяся. Насколько активно кызылординский бизнес в этом участвует?

– По итогам І полугодия 2019 года количество туристов увеличилось на 44,3 процента, число внутренних туристов выросло на 45,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 605 и 37 633 человек соответственно. В области имеется 109 мест размещения, 1411 номеров со средней ценой 7 801 тенге, единовременная вместимость составляет 3 374 койко-мест. На сентябрь 39 237 туристам оказано услуг на сумму 533,2 миллиона тенге. Кроме того, в области продолжается работа по развитию придорожного сервиса вдоль автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». В участке области определены 44 пункта для строительства объектов. По состоянию на 10 сентября 2019 года введено в эксплуатацию 28 объектов, общий объем инвестиций которых составит 6 миллиардов 112 миллионов тенге (14 из которых подключены к Интернету и имеется возможность оплаты через POS-терминалы). Было создано 720 постоянных рабочих мест. Из 28 действующих объектов 17 были введены в системы «Google maps» и «Яндекс-карта».

 Продолжается работа по продвижению туристского продукта региона на отечественном и международном рынках, К примеру, туристский потенциал области был представлен на открытии года Казахстана в Узбекистане в Ташкенте и на ежегодной международной выставке «KITF-2019» в Алматы.

В рамках программы «Рухани Жаңғыру» в мае на озере «Қамбаш» состоялся туристский слет «Моя Родина – Казахстан». В сентябре в области для развития внутреннего туризма прошел областной туристский фестиваль, посвященный Всемирному дню туризма.       В Республиканскую Карту туристификации от области включены 3 туристских объекта: зона отдыха «Қамыстыбас», санаторий «Жаңақорған», развлекательно-туристская зона «Байконур». При этом, создание развлекательно-туристской зоны «Байконур»
включено в ТОП-10 Карты туристификации.

В середине июля 2019 года подписан меморандум между акиматом области и корейской компанией «К2АТ», в рамках которого инвестор на первом этапе намеревается инвестировать в строи-тельство объектов отдыха и развлечений 84 миллиона долларов США (порядка 32 миллиардов тенге). В настоящее время ведется работа по разработке технико-экономического обоснования
проекта.

– Спасибо за беседу.

Записала
Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 26 октябрь 2019 г. 239 0