За последние годы в области построено 164 теплицы, из них фактически работают 90. Планируется ввести в эксплуатацию 43 теплицы. Один из крупных проектов 2019 года – первый автоматизированный тепличный комплекс промышленного типа в пригородном ауле Махамбет.
Объект площадью в два гектара входит в число 10 инвестиционно-экспортных проектов региона. Здесь можно выращивать до 900 тонн помидоров и огурцов в год. Его стоимость – 1 миллиард 129 миллионов тенге. Комплекс готов, установлено оборудование. Хозяевам – ТОО «Каз-АгроМир» осталось ждать, когда сюда подведут газ. Теплица построена специалистами испанской компании MSK.
Все процессы – от посадки семян до полива автоматизированы. Теплица-автомат создает весь цикл в любое время года. Программу можно рассчитать на несколько недель вперед. Комплекс построен при финансировании
АО «КазАгроФинанс». И это один из конкретных результатов состоявшегося два года назад в Кызылорде очередного форума «Байконур Инвест»: тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой испанской компании MSK.
Сейчас это первая автоматизированная теплица в регионе, есть проект еще одной такой же площади. Со временем теплиц будет больше, ведь этот бизнес набирает популярность в Казахстане. Есть льготы по кредитам, но нужны и знания –
какие удобрения использовать, какие семена и много других тонкостей тепличного промышленного производства. По словам представителя компании Молина Феррейро Серхио, теплица по их технологии – подходящий вариант для кызылординского климата. Конструкции устойчивые, водонепроницаемые и в сильные ветры они не пострадают. Здесь будет капельное орошение. Преимущества ее очевидны – корневая система развивается лучше, чем при любом другом методе. Растение не тратит энергию и массу на рост корней вглубь, к воде, а развивается на оптимальной для каждого растения глубине.
Как рассказывают специалисты, питание растения при капельном орошении наиболее эффективно. Еще один плюс выращивания культур на землях, на которых невозможен полив обычными методами, например, на крутых склонах и песчаных почвах. Нельзя сказать, что для нас капельное орошение всё ещё новинка. Еще в 1970-х годах, во времена Советского Союза, этот метод удачно внедрялся в Средней Азии и в Казахстане. Но потом технология как-то забылась, а что-то попросту сломалось, и не было
восстановлено.
ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
В области не первый год предпринимаются попытки наладить тепличное производство. Ранее не раз открывались и закрывались различные теплицы. Только два года назад обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Занявшие 5,5 гектара земли, они несколько лет пустовали и пришли в негодность. Сейчас здесь идет подготовка к зимнему сезону, рабочие готовят рассаду помидоров.
– В 2017 году мы взяли на баланс 50 теплиц этого комплекса, остальные не потянули бы по деньгам, – говорит директор КХ «Орда» Досхан Жунусов. – До этого времени они пустовали года три, и как только мы их привели в порядок, стали менять грунт. Оказалось, что тепличный комплекс построили на соленых почвах. Не пойму, как могли строить теплицы на солончаке?! По этой причине мы понесли большие затраты на закупе грунта, но сэкономили на конструкциях: их сами изготовили и установили. В 2017 году все же получили первый урожай. Под Новый год собрали первые 10 тонн огурцов и помидоров, продали по 350 тенге за килограмм, в то время как самая низкая цена на них на рынках была 550 тенге. И сейчас наши цены на 150 тенге дешевле, чем у других торговцев. Надеемся, что со временем мы перейдем на автоматизированное производство и увеличим объемы.
Как отметил Досхан Жунусов, взялись за теплицы потому, что в этом деле опыт есть – три года выращивали огурцы в Караузяке. В тепличном производстве играет роль множество факторов – от выбора технологии до удобрений. Тепличные растения тоже болеют, поэтому связь с наукой необходима. Есть и такой риск – неожиданная авария и отключение газа. Если восстановят быстро, возможно, часть урожая сохранится, а если нет, может погибнуть все. Урожай помидоров в теплицах можно снимать до наступления заморозков, если высадить рассаду в середине или конце лета. Но под осенние томаты посадка и уход в теплице имеют свои особенности, учет которых позволит высаженной рассаде нормально развиться, а плодам успеть налиться до холодов. Ранней весной и поздней осенью в теплице проводят газовую дезинфекцию при помощи серных дымовых шашек. Эти газы проникают во все недоступные места и уничтожают плесень, грибки, бактерии, насекомых, слизней и клещей. Будущие грядки в теплице начинают готовить с осени. При этом убирается верхний слой земли, удаляются все растительные остатки предыдущих растений. На грядки вносят перепревший навоз и компост.
– Если наладить тепличное производство, аграрии будут получать хорошую прибыль от двух оборотов, – продолжает Досхан Жусупов. – Если работа в комплексе площадью даже 1 гектар не останавливается, можно получать неплохие деньги. Тем более что наша продукция свежая: сегодня ее собрали в теплице, завтра она на ваших дастарханах. У нас 300 постоянных рабочих мест в ауле Караултобе, а в сезон их количество увеличивается до двух тысяч. Животноводство, птицеводство, растениеводство, кормопроизводство, тепличное хозяйство, выпуск железобетонных изделий –вот чем мы занимаемся. На нашей ферме 120 тысяч кур, 60 тысяч уток, есть цесарки, индюки, кролики. На откорме сейчас триста голов КРС и еще семьсот на пастбище, есть триста овец. До этого времени мы обеспечивали мясом только своих аулчан, сейчас будет возможность выйти и на городской рынок. Причем мы выходим на местный рынок не только с тепличными овощами, но и мясом птицы. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.
В 2011 году КХ «Серикбай» Жанакорганского района на осень заготовило почти 20 тысяч кустов рассады помидоров для теплиц в аульном округе Каратобе. Комплекс состоит из четырёх теплиц общей площадью около семи тысяч квадратных метров. Кровля двух оранжерей накрыта стеклом, двух – специальной плёнкой. Поливают овощи водой из артезианской скважины, поэтому они очень вкусные.
– Выращиваем голландские сорта помидоров и огурцов, — говорит директор хозяйства Амантай Сарбасов. – Весной собрали 50 тонн, средняя урожайность оказалась 80 тонн с гектара. Это самый высокий результат среди всех теплиц области. В этом году попробуем еще один сорт –«чёрный томат». На него в республике большой спрос, хоть и цена высокая — 800 тенге за килограмм. Звонят потенциальные покупатели, делают заказы на будущий урожай «черных» помидоров.
Амантай Сарбасов рассказывает, что идея создать теплицу пришла к нему давно, когда он не раз бывал в Туркестанской области, где сеть тепличных хозяйств существует давно. Большинство из них – примитивные, работают на печном отоплении, но их очень много, и поэтому недорогих овощей и фруктов предостаточно. А когда в районе представилась возможность создать теплицу на термальной скважине, принялся за дело. Отапливается комплекс горячей водой из подземного артезианского источника. Зимой и летом температура воды в нём 57 градусов. Скважина находится в нескольких километрах от аула. В советские времена здесь геологи бурили скважины, в результате чего были обнаружены термальные воды. Сейчас их воду для тепличного производства и садоводства, используют жанакорганские фермеры.
БЕЗ ОВОЩЕЙ НИКАК НЕЛЬЗЯ
Сельхозпродукты, необходимые в рационе каждого человека, это огурцы, помидоры, фрукты, ягоды. Если в аулах крестьяне запасаются ими благодаря собственным огородам, то большинству горожан, не имеющих дачных участков и проживающих в многоэтажках, приходится брать то, что торговцы предлагают на местных рынках. Расширение площадей посевов плодоовощной продукции, строительство теплиц и овощехранилищ насытит наши рынки местным витаминным товаром, а значит, позволит снизить цены на него. Осенью они падают, уменьшая прибыль производителя, а зимой и весной резко возрастают, увеличивая траты потребителя. Поэтому нужны системные меры по сдерживанию цен на плодоовощную продукцию.
– Наш регион имеет все условия для того, чтобы производить овощи и фрукты, – говорит заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Маржан Умербаева. – Природно-климатические условия, собственные аграрные традиции, улучшение материально-технической базы хозяйств способствуют насыщению внутреннего рынка. Правда, основная производимая продукция региона – рис, и большая часть общей площади посевов отводится именно под эту культуру. Овощи и фрукты производятся в меньших количествах, но есть проекты по созданию тепличного производства, возрождению виноградарства, яблоневых садов.
Тепличному производству во всем мире уделяется большое внимание. И в нашей республике этот вопрос – один из важных в агропромышленном секторе, поскольку имеет самое прямое отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны. Тепличное производство во всем мире считается выгодным бизнесом. Выращенные в своей местности овощи, а не завезенные извне, всегда дешевле, а значит, доступны по цене широкому кругу потребителей.
ПРОИЗВОДИТЬ И ХРАНИТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЗАВОЗИТЬ
Чтобы наладить тепличное производство, в области не первый год продвигают проекты строительства тепличных комплексов – крупных и мелких – до пятисот квадратных метров. Тот, кто займется возделыванием овощей и зелени в закрытом грунте, может рассчитывать на частичное залоговое обеспечение и кредитование по льготам «Дорожной карты бизнеса», земельный участок в новой промышленной зоне, помощь по прокладке всех коммуникаций и выплату субсидий. Для развития и поддержки тепличного производства существует механизм субсидирования. Но пока аграрии не имеют большого опыта выращивания овощей в закрытом грунте. Планируется создавать совместные производства по изготовлению оборудования для теплиц. Также эти фирмы, возможно, будут не только производить, но и устанавливать, и в дальнейшем обслуживать теплицы. В подобных теплицах выращивается все, что душе угодно, – овощи, зелень, ягоды, грибы, цветы. С одного квадратного метра земли можно получить, например, помидоров до 20 килограммов. Все зависит от вида овоща и подобранного сорта. Урожай снимают по несколько раз в году. Главное – точно соблюдать все технологии.
Занятие тепличным хозяйством – выгодный бизнес и при правильном подходе может приносить стабильный доход – факт общеизвестный. На эту рыночную нишу давно обратили внимание зарубежные аграрии. Особо тепличный бизнес развит в Германии, России, Израиле, Испании, Голландии, Южной Корее. Рентабельность тепличных комплексов – не менее 35 процентов. В сельском хозяйстве это довольно высокий показатель. Если, к примеру, урожайность открытого грунта по томатам достигает 10 килограммов на один квадратный метр, то тепличные хозяйства в Европе добиваются урожайности до 100 и выше килограммов с этой же
площади.
– Нужно увеличивать урожаи в теплицах, – говорит ветеран-аграрий, директор ИП «Акбота-Багдаулет» Нурлыбай
Улыкпанулы, который не один десяток лет о занимается тепличным производством и провел испытания многих сортов огурцов, помидоров. –Нужны квалифицированные кадры по ведению тепличных хозяйств, специализированные магазины, где продавались бы качественные семена, грунт, удобрения и препараты против вредителей. Такие торговые точки необходимо создавать уже сейчас, ведь интерес к этому делу растёт из года в год. Нужны специализированные центры или площадки для желающих заниматься тепличным бизнесом.
В нашем регионе неплохие климатические условия для развития тепличных хозяйств, солнце, газ. Есть термальные источники, теплые подземные воды Кызылжарминского месторождения, несмотря на сложности, интерес к теплицам у людей есть. Их в силах построить каждый горожанин на своем приусадебном участке. Они смогли бы решить проблему непрерывного обеспечения свежими овощами не только одной семьи.
– У меня есть качественные, а главное – адаптированные к нашему региону семена для закрытого грунта, – продолжает ветеран-аграрий. – Любого желающего я бесплатно консультирую, как лучше установить теплицу, какие материалы применять для установки оранжереи, какие сорта использовать. Для того, чтобы обучать других тепличному производству, получил два специальных сертификата. Голландские семена имеют свои преимущества, например, они устойчивы к болезням и вредителям, дают больше урожая с одного квадратного метра, в то же время меньше трудозатрат, чтобы их вырастить. Ну и, конечно же, необходим уход, нужная температура в теплице.
Как рассказывает мой собеседник, у кызылординцев есть прекрасная возможность устроить теплицы на дачах. Это будет доход для тех, кто там живет круглый год. Выращивать можно все что угодно, как в закрытом, так и открытом грунте, и не надо сложных конструкций. Земли достаточно. Нурлыбай Улыкбанулы говорит, что с удовольствием поможет советами тем, кто захочет этим заняться. В его теплице посажено четыре сорта помидоров, два – огурцов, по одному баклажанов и болгарского перца. Ветеран-аграрник надеется, что все эти меры заработают, и тогда на кызылординских рынках, да и во всей стране местной продукции будет все-таки больше, чем привозной.
Мира ЖАКИБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |