• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Одна из важнейших отраслей экономики региона – рыбное хозяйство – в последние годы переживает второе рождение. Во многом это стало возможным благодаря реализации первой фазы проекта «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», что открыло перед отраслью большие возможности.

Только за последние четыре года объемы вылова рыбы в области выросли на 35 процентов, а на Малом Арале – на 47 процентов. В шестидесятые годы прошлого столетия Приаралье занимало лидирующие позиции в республике по развитию рыбного хозяйства. В год в водоемах области вылавливали до 60 тысяч тонн рыбы.

Ветераны рыбной отрасли Арала говорят, что еще на заре становления Советской власти тогдашний председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин обратился к аральским рыбакам с просьбой оказать помощь голодающим Поволжья (по разным данным, количество голодающих в 1921-1923 годах составило от двух до четырех миллионов человек).

В местном музее до сих пор хранят потрепанную временем телеграмму Ильича: «Жертвуйте, дорогие товарищи аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой». Аральские рыбаки, сами недоедая, бросили все силы на революционный клич. Примерно за месяц местные рыбаки сумели отправить в Поволжье четырнадцать железнодорожных вагонов с рыбой.

Во второй половине XIX века Приаралье представляло собой богатейший оазис с более чем тремя тысячами озер и озерных систем, богатых рыбой. Венцом этого богатства было Аральское море. Это был рай на земле. На пастбищах паслись многотысячные стада домашних и диких животных, и в этих местах никакой джут не мог принести людям беды, так как имелись пойменные пастбища, на которых и в самые снежные зимы корма хватало всем.

Рыбы в озерах и бесчисленных протоках было настолько много, что местным жителям не было необходимости изобретать и совершенствовать орудия лова. Да и специальных промыслов не было смысла организовывать, так как негде было хранить пойманную рыбу, отсутствовал и рынок сбыта. Ловили для себя древнейшим орудием лова – острогой. Кстати, и сейчас острога в ходу, когда закрываются шлюзы оросительных каналов, ребятня из ближайших аулов бьет в оставшихся ямах рыбу.

Промысел стал развиваться в последние десятилетия XIX века, когда в Приаралье переселились уральские казаки. Они привезли с собой сети, неводы и другие снасти, стали ловить и перерабатывать улов. Вяленых и копченых пудовых усачей, сомов, сазанов обменивали на овец и другой скот. За крупного копченого усача отдавали двух баранов, так что и переселенцы жили здесь сытно.

Российские экспедиции работали на Арале не напрасно. Известие о богатом рыбой море всколыхнуло купцов и других азартных людей, мечтавших отхватить свою долю удачи. И потянулись сюда люди, стали строить дома, ледники и коптильни. Пойманную летом рыбу хранили в ледниках, осенью ее обрабатывали, а зимой на возах везли в Уральск, Оренбург и дальше в другие российские губернии.

Однако по-настоящему промыслы стали развиваться после строительства в 1905 году железной дорогой Оренбург-Ташкент. Тогда началось интенсивное освоение Арала, и во всех крупных населенных пунктах были построены рыбоприемные пункты. Появился рынок сбыта, и тысячи рыбаков занялись промыслом. В начале ХХ века хаотичному промыслу был поставлен заслон. Была создана контрольная инспекция, и профессиональным рыбакам за плату выдавали промысловые билеты и определяли участки лова. Промысловые зоны Арала были поделены.

В первые годы промышленного лова крупные рыбоперерабатывающие компании добывали только осетров. Его ловили неводами, сетями и крючками. Последние были наиболее добычливые. На километровую веревку, закрепленную к стоящим на якорях буям, навязывали шнуры с крючками, на которые в качестве приманки насаживали вырезанные ромбиком кусочки обычной клеенки. На волнах они играли, как рыбки, приманивая осетра. Интенсивная добыча осетра привела к резкому сокращению его численности, и заниматься только его промыслом стало невыгодно. Пришлось промышленникам заняться освоением всех богатств Арала.

Наиболее крупным рыбохозяйственным предприятияем в Приаралье до революции было АО «Хива». За один год оно добывало и перерабатывало более восьми тысяч тонн рыбы. Менее крупных предприятий были десятки. Только в одном 1916 году для промысла на Арале было выдано частным лицам и организациям 2600 билетов.

 Надо отдать должное нашим дореволюционным управителям моря. В нерестовый период лов рыбы на Арале и озерных системах был категорически запрещен. Кстати, в свое время и Петр I издал указ, по которому запрещалось церквям, расположенным возле водоемов, бить в колокола в нерестовый период. В это время года не разрешалось даже плавать на лодках на территориях нерестилищ. На Арале были установлены нерестовые зоны, в которые запрещалось даже входить рыболовецким судам. Наказание за нарушение было очень жестким. Нарушитель получал «волчий» билет, ему под страхом каторги запрещалось выходить в море и добывать рыбу. Страх получить такой билет удерживал даже самых азартных рыбаков. За полтора десятилетия до революции не зафиксировано ни одного случая вхождения рыбацких судов в запретную зону нерестилищ.

Такое бережное отношение к богатствам Арала и сегодня может служить примером. И было бы логичным не очень торопиться развивать промысел на Малом Арале, пока не определены зоны нерестилищ, которые необходимо взять под особый круглогодичный контроль и охрану.

В советский период первые попытки организовать контроль над морем и организовать государственный промысел были предприняты в 1920 году. Спустя три года была создана Аральская инспекция рыболовства. Но гослов не развивался. Только в 1925 году после перенесения столицы Казахстана в Кзыл-Орду был организован государственный Аральский рыбопромышленный трест КазУСНХ, которому была передана значительная часть промыслов на Арале и экспроприированные у бывших владельцев суда.

В том же году были разработаны и правила рыболовства, по которым запрещался лов рыбы на море в нерестовый период, а на озерах области нельзя было заниматься промысловой добычей с 1 апреля до 1 октября. Практически товарные озера в значительной части были выведены из промышленного оборота, так как такая система предполагала лишь менее продуктивный подледный лов.

Зато приволье было для любителей. Им разрешалось ловить рыбу любыми снастями, но количество и размер снастей были ограниченными. Однако такое счастье продержалось недолго. Советские чиновники опомнились от чрезмерной щедрости и решили, что частые рыбные дни советскому человеку ни к чему. В поправках к правилам любителям разрешалось ловить рыбу только удочкой. В других регионах это ограничение ударило по достатку населения, в Кзыл-Орде особого значения оно не имело. Рыбы было столько, что и на удочку можно было ловить десятки килограммов.

В советские времена на Арале были созданы мощные рыбоприемные и перерабатывающие базы. Море интенсивно эксплуатировалось, что привело к снижению уловов с 70 тысяч тонн до 40 тысяч в 70-е годы. И по мере усыхания Арала промысел снижался, пока не потерял своего значения.

История советского периода Аральского моря – это еще и история акклиматизации в Арале разных пород рыб, но одновременно это и история курьезов акклиматизации.

Первые опыты были проведены в 1927-1934 годах. Семь лет шла работа ихтиологов по переселению в Арал из Каспия очень ценной породы рыб – пузанка. В разных частях в море было выпущено 1200 тысяч мальков, но опыт провалился из-за несоответствия температурного режима. Большинство переселенцев погибло в год выпуска. Спустя несколько лет в отдельных частях моря пузанок встречался, но затем бесследно исчез.

Большие надежды ученые возлагали на каспийскую севрюгу. На Каспии она самая многочисленная среди осетровых рыб и более неприхотливая из своих сородичей. Переселение ее в Арал позволило бы резко поднять экономическую эффективность промыслов. Первые опыты по переселению севрюги в Арал также проводились в 30-х годах. Были выпущены мальки, которые стали кормом для хищных рыб. В 1940 году была предпринята новая попытка переселения севрюги. В этот раз завезли взрослых рыб, и они прижились. Опыты были продолжены до 1952 года, причем уже другим методом – переселялись личинки и оплодотворенная икра. Все они оказались удачными. Всего было выпущено 55 миллионов личинок и оплодотворенной икры. Уже через 15 лет после завершения работ по акклиматизации запасы севрюги увеличились настолько, что она приобрела промысловое значение. Но в казахстанской части Арала севрюга встречалась редко, основным ареалом ее обитания стал юг Арала, где проводились опыты и была более устойчивая кормовая база.

В 1958 году были проведены эксперименты по акклиматизации осетра-щипа ярового. Начало было хорошим, переселенец хорошо развивался в Арале, однако все закончилось крахом. Арал стал мелеть, концентрация соли в воде увеличилась, что привело к гибели всех осетровых.

Ученые, проводившие эксперименты по переселению разных видов осетровых рыб, стремились по максимуму эффективно использовать кормовую базу моря, увеличив его продуктивность. Разные виды осетров не являются большими конкурентами в пище, так как предпочитают разные виды кормов, поэтому экономически целесообразней было бы заселять Малый Арал не только осетром-щипом, но и другими видами каспийских осетровых рыб.

В 50-х годах проводилась массовая акклиматизация разных видов рыб, которые завозили из Балтийского, Черного, Каспийского и других морей. В большинстве своем опыты были удачными. Например, завезенная из Балтийского моря салака вскоре заселила почти все участки моря. Неудачным был опыт с заселением черноморской кефали, но с этим опытом связаны курьезы.

Трудно поверить в случайность, хотя в официальных документах так утверждается, но вместе с молодью кефали в Арал попали мальки рыбы-иглы и почти с десяток различных видов бычков. Оказались здесь и мальки прожорливой рыбы – атерины. Все, кроме нужной рыбы кефали, выжили и с невиданной силой стали размножаться и вскоре оккупировали всю территорию моря.

Случайность это или нет, но этот курьез сыграл огромное значение для развития рыбных ресурсов Арала.
И если атерина оказалась вредной рыбой, так как, не представляя промысловой ценности, остро конкурировала за корм с местными обитателями, то бычки были удачной находкой, так как сами служили кормом для ценных пород рыб. После их расселения заметно улучшилось состояние осетровых, усача, судака и жереха. Обильный корм дал импульс по улучшению репродуктивности и увеличению рыбных ресурсов моря. Но бычки были неплохой пищей и для людей. В 60-х годах даже на пляже города Аральска ребятишки ловили бычков руками, насаживали рыбок на куканы и радостно несли домой на жареху. Ловить было просто. Ребята ныряли и вытаскивали из расщелин в известняках бычков. Их было так много, что куканы заполнялись очень быстро.

В 1961 году из рыбозаводов в Китае были завезены мальки белого и пестрого толстолобика, белого и черного амура. Эти прожорливые растительноядные рыбы, вырастающие до тридцати и более килограммов, были завезены не только для видового пополнения озерных систем Сырдарьи и Амударьи, но и для биологической очистки водоемов и каналов от водной растительности. На востоке этих рыб называют речными коровами. Три вида этих рыб удачно прижились в бассейне реки Сырдарьи и в устье Арала, черный амур так и не перебрался из Амударьи, куда его переселили. Акклиматизация «речных коров» стала ярким примером умной и плодотворной работы ученых. Сегодня эти виды рыб, как и сазан, судак и сом, стали основными в наших водоемах.

Однако и в этот раз ученые пошутили, вместе с молодью названных рыб завезли и выпустили незапланированных к переселению мальков змееголова. Они утверждают, что это произошло случайно. Однако случайностей здесь быть не могло, так как молодь толстолобика и амура была получена из инкубаторов, куда никак не могли попасть другие виды рыб. Вероятно, кроме официальных, ученые проводили и личные опыты. И эти опыты оказались удачными. Змееголов распространен даже шире, чем толстолобик и белый амур.

Тому есть любопытные причины. Змееголов является единственной речной рыбой, которая строит гнездо из трав и водорослей. В эти гнезда откладывается икра, и самка охраняет икру и мальков, которые после вылупления из икры плавают возле гнезда. Оставляет она гнездо только тогда, когда молодь подрастет и самостоятельно начнет искать корм.

Сегодня между местными хищниками и змееголовом идет непримиримая борьба за территории. В совместном водоеме щука в первую очередь поедает молодь змееголова, тем самым избавляясь от потенциального конкурента за пищу. Не менее дружелюбно относится и змееголов к выводкам щуки. Но эта непримиримая борьба только укрепляет виды.

Была акклиматизирована и азовская камбала-глосса, но ее дни уже сочтены, хотя целый период она была единственной рыбой Арала.

Акклиматизация – это один из самых надежных методов пополнения рыбных ресурсов водоемов и научного формирования видового состава. Можно сказать, что это и рыночный подход в развитии рыбного хозяйства и создания высокоэффективного промысла.

Арал был всегда кормильцем для многих и многих людей, и не только заселявших его берега и окрестности, но жителей никогда не бывавших в Казахстане. Аральская рыба, как уже говорилось выше, поставлялась голодающим Поволжья и части Приуралья. В годы Великой Отечественной войны Арал снабжал рыбой и рыбными консервами чуть ли не четверть страны и фронта. Героизму и мужеству аральских рыбаков посвятили свои творения писатель Абдижамил Нурпеисов, композиторы Газиза Жубанова, Нургиса Тлендиев, кинорежиссер Сергей Азимов и другие.

Из статистики послевоенных лет видно, что почти треть всего сазана, поставляемого в СССР, была из Приаралья, в основном, из Аральска и Казалинска. Продукция пользовалась спросом во многих уголках бывшего Союза.

Труженики моря, несмотря ни на какие трудности и погодные условия, делали все, чтобы обеспечить страну рыбопродуктами. Перечислим лишь некоторых знатных людей региона, которые прошли испытание Аралом и успешно справились и справляются с этой задачей. Среди них Герои Социалистического Труда Бахыт Рыскалов, председатель рыболовецкого колхоза «Тастубек» (июль 1948 года); Уштап Утеулиева, старший матрос рыбоморозильной баржи Аральского рыбохолодильного комбината (март 1970 года); Тулеген Алимбетов, капитан рыболовного бота Аральского рыбокомбината (апрель 1971 года); депутаты Верховного Совета Казахской ССР рыбаки Дуйсенби Калабаев и Кулпаш Бисенова, лауреат Государственной премии Казахстана, бригадир рыболовецкой бригады Наргали Демеуов из Акеспе, кавалер многих государственных наград рыбак Бапан Кемалов из Бугуни. Каждый из них знал, что профессия рыбака требует не только ловкости и выносливости, но и терпения, мужества.

Однако в семидесятых-восьмидесятых годах началось катастрофическое обмеление моря, объем воды в котором упал с 1000 до 320 кубических километров. С каждым годом рос процент содержания солей в морской воде, который достиг 30 миллиграммов на литр. Это привело к тому, что морская рыба, объемы добычи которой раньше превышали сорок тысяч тонн в год, практически исчезла. В результате вынуждены были закрыться десятки предприятий и хозяйств по вылову и переработке рыбы. К началу «нулевых» годов в море обитала лишь камбала-глосса, завезенная датскими энтузиастами. Из-за высокой солености воду перестали пить животные. В конце концов, высохшее дно моря стало представлять собой пустыню, а кое-где еще долго оставались ржавеющие корпуса рыболовецких судов, бороздивших некогда бескрайние просторы Арала. Потомки тех, кто веками проживал на берегах Арала, стали покидать родные места в поисках лучшей жизни. Так Аральская проблема стала одной из крупнейших экологических катастроф планеты, которая приобрела острейший характер. А ведь до начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Мнение ученых и историков, проводивших многочисленные исследования в регионе, сходится в том, что катастрофическое обмеление моря началось в пятидесятых годах прошлого столетия. Со временем процесс этот стал усиливаться – если в 1966 году уровень моря снизился на 60 сантиметров, то уже через два года он упал сразу на два метра. В последний раз небольшое повышение уровня в результате обильных осадков было отмечено в 1969 году. В последующие десятилетия акватория моря продолжала сокращаться – оно стало исчезать на глазах.

Причина в том, что в пору экономического процветания Советского Союза с каждым годом все больше внимания стало уделяться возделыванию хлопчатника и рисоводству, что требует большого количества поливной воды. В бассейнах Сырдарьи и Амударьи были созданы мощные оросительные системы, заметно расширилась площадь обводняемых земель, появились водохранилища, возникли населенные пункты, промышленные предприятия. Львиная доля воды из Амударьи стала уходить в пустыню, где был построен Каракумский канал – одна из ударных строек союзного значения.

Инициатива по спасению Арала была выдвинута после обретения Казахстаном независимости. Усилиями руководства Казахстана была созвана международная научно-практическая конференция, посвященная Аралу, в ее работе приняли участие главы государств Центральной Азии. В эти же годы был создан Международный фонд спасения Арала. Появилась идея возрождения северной части моря. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева на свет появился проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

В ходе реализации первой фазы «проекта века» были построены Кокаральская плотина, гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек и защитные дамбы на Сырдарье. В результате море подошло к Аральску на 17 километров. Заметно выросли объемы воды, поступающей из Сырдарьи в северное Аральское море, что создало условия для появления водной растительности, водоплавающей птицы и развития биологического разнообразия. Кроме того, были восстановлены десятки озер площадью 20-30 тысяч гектаров. В настоящее время на Малом Арале насчитывается около двух десятков видов рыбы, а это, в свою очередь, позволило начать возрождение рыбного промысла.

В 2006 году специалисты отметили подъем уровня воды, а вместе с ним и снижение степени минерализации воды, которая с 23 опустилась до 17 граммов на один литр. Увеличилось количество обитающей в море рыбы.

По информации районного отдела сельского хозяйства, на сегодняшний день объемы вылова рыбы в Аральском районе по сравнению с 2000 годом выросли в двадцать раз и сейчас составляют восемь тысяч тонн в год. Кроме Малого Арала, который сегодня разделен на десятки участков, к водоемам, имеющим рыбохозяйственное значение, относятся Сырдарья и два десятка озер. На 2019 год был установлен лимит вылова рыбы в Малом Аральском море, озерных системах Камыстыбас, Акшатау и Приморская. В районе созданы рыболовецкие бригады, в которых работают более четырехсот человек. У них в наличии моторные и весельные лодки. Кроме того, имеются большие и малые катера, десятки неводов, сетей и других рыболовных снастей.

Работа по вылову кипит и зимой. Промысловый лов рыбы в этот период, по словам специалистов, имеет существенное значение. Как правило, на водоемах подо льдом добывается от 20 до 40 процентов рыбы от общего вылова за год. Немаловажный факт: рыба, добываемая в зимний период, имеет высокие пищевые качества, она может быть заморожена естественным путем и в таком виде транспортироваться к местам реализации. На территории северных районов немало водоемов, которые летом недоступны по ряду причин, в том числе из-за отсутствия дорог. И потому чаще всего рыбу там ловят зимой.

 Одна из особенностей промыслового лова рыбы в том, что он не прекращается и с наступлением морозов. Люди с нетерпением ждут, когда лед окрепнет, и рыбакам можно будет приступать к зимней путине. Рыбу зимой ловят при помощи невода и обычных сетей. Особый интерес вызывает лов рыбы при помощи невода. Это своеобразная технология, которой пользовались еще далекие предки нынешних рыбаков. Как отмечают рыбаки, подледный лов рыбы в нашей области развит сильнее, чем в других регионах
Казахстана.

 Невод состоит из двух так называемых крыльев, общая его длина 800 метров и более. На расстоянии в 25 шагов друг от друга делается десять прорубей. Расстояние между ними отмечается при помощи прогона – прямой гладкой жерди длиной 8-10 метров. Один невод охватывает площадь от 3 до 3,5 квадратных километра. Место, где опускают невод, а также место, где его выбирают, отмечаются специальными маяками. На то, чтобы опустить снасть под лед, соблюдая все правила, уходит 7-8 часов непрерывной работы без перекуров и перерывов на обед.

 На зимней рыбалке вместо пешни гораздо удобнее пользоваться так называемым сошилом — шестом с металлической двузубой вилкой. Один зуб загибают крючком, чтобы можно было подцепить длинную веревку, которой регулируется положение невода. Кроме этого, между зубьями сошила должен быть короткий острый шип, который, вонзаясь в прогон, не дает ему скользить между зубьями.

Было время, как говорят сторожилы, когда только на озере Камбаш работали более десяти рыболовецких бригад. Каждая при удачном стечении обстоятельств могла выловить до десяти тонн рыбы. Сейчас количество бригад намного меньше. Да и улов не сравнить с тем, каким он был раньше – каждая бригада вылавливает от одного до трех тонн рыбы. Хотя, и это немало.

Свой улов рыбаки сдают в местные рыбоперерабатывающие заводы, которые сегодня отвечают современным требованиям.

Первый завод в регионе по приему и переработке рыбы, открытый после обретения независимости – ТОО «Производственный центр «Камбала-балық» – был образован в 2006 году. Учредителем товарищества является Общественное объединение «Арал теңізі». В настоящее время завод имеет свой участок на Малом Арале и способен в год перерабатывать две тысячи тонн рыбы. Здесь постоянно трудятся около трех десятков человек, а в сезон их количество увеличивается до семидесяти.

В аульном округе Каратерен местный предприниматель Нурбек Нурумбетов недавно организовал ТОО «Жалгасбай» и собирается открыть пункт по приему рыбы и морозильный цех. Завод с годовой мощностью тысяча тонн имеет три морозильные камеры, способные в сутки замораживать десять тонн рыбы и хранить более двухсот тонн. Замороженную и отсортированную рыбу предприятие отправляет в другие регионы Казахстана. Кроме того, у предприятия есть возможность экспортировать рыбу в Российскую Федерацию.

Были годы, когда львиную долю выловленной рыбы на большегрузных фурах увозили в другие регионы Казахстана и за пределы республики. Такое не могло дальше продолжаться, и потому руководство региона потребовало, чтобы за пределы области уходила только переработанная рыба. В результате в регионе был образован рыбный консорциум, активизирована работа действующих заводов по переработке рыбы, открылись новые. Сейчас только в Аральском районе работают семь таких заводов. В ТОО «Аральский рыбоперерабатывающий завод», ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Карашалан» и ТОО «Производственный центр «Камбала-балық» рыба проходит глубокую переработку. Три других предприятия ориентированы на хранение, заморозку и копчение рыбы.

В настоящее время ряд рыбоперерабатывающих заводов Приаралья экспортируют свою продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. Один из них, ТОО «Аральский сервисно-заготовительный центр», имеет еврокод, который позволяет поставлять продукцию на европейский рынок.

Особым спросом наша рыба и рыбная продукция пользуются в соседней России. И потому несколько лет назад совместно с российскими партнерами представители нашей области запустили завод по переработке рыбы в городе Димитровграде Ульяновской области. Кстати, сырье для завода поставляется из Малого Арала, а также водоемов Аральского и Казалинского районов. В настоя-щее время на Димитровградский завод отправляется более двадцати тонн рыбы в месяц. Строительство предприятия, расположенного на площади в тысячу квадратных метров и оснащенного самым современным оборудованием, стало результатом тесного экономического сотрудничества Казахстана и России, а также образования Евразийского экономического союза. По словам специалистов, строительство завода в Димитровграде позволило, прежде всего, сэкономить время. Если же говорить о качестве продукции, то оно отвечает мировым стандартам.

Что касается заводов по переработке рыбы на территории региона, то в настоящее время они поставляют свою продукцию в Польшу, Украину, Китай, Нидерланды, Германию, Грузию, Азербайджан и Кыргызстан.

В рыбной отрасли региона особое внимание уделяется воспроизводству рыбных запасов. Как известно, в аульном округе Косжар действует известный в Казахстане Камыстыбасский рыбопитомник, на участке Тастак расположены его инкубационные цеха, один из которых оснащен современным оборудованием, которое в порядке гуманитарной помощи поставило государство
Израиль. В целях увеличения рыбных запасов в Малое Аральское море, а также озерные системы Камыстыбас, Акшатау и Приморская ежегодно выпускается более пятнадцати миллионов мальков.

Как известно в соответствии с природно-климатическими и почвенными условиями в области определены девять основных направлений развития аграрной отрасли куда входит и рыбное хозяйство. В его рамках в регионе реализуется ряд проектов. К примеру, в Шиелийском районе намерены создать рыбный кластер. Здесь открыли кооператив, который объединил около шестидесяти частных предпринимателей. В планах у рыбаков наладить экспорт продукции в соседние страны. Сейчас хозяйства района добывают свыше пятидесяти тонн рыбы. В планах – увеличить цифру в десять раз.

Перспективы роста открывает строительство водохранилища Кумискеткен. Водохранилище будет аккумулировать до шестисот миллионов кубометров воды. С его вводом, говорят представители местных исполнительных органов, появится возможность вывести рыбное хозяйство района на новый уровень, создать рабочие места и обеспечить дехкан водой в маловодный вегетационный период.

Наш разговор был бы неполным, если не назвать людей, которые вложили немало сил, энергии в развитие рыбной отрасли региона. Это Мухангали Турмагамбетов, Кудайберген Саржанов, Даукара Аймагамбетов и многие другие. Каждый заслуживает добрых и теплых слов в свой адрес, в том числе и Адильбек Аимбетов.

А.Аимбетов родился в первый послевоенный год на рыбацком стане, расположенном в устье реки Сырдарьи в семье потомственных рыбаков, которых кормил полноводный и могучий Арал. Его прадед, дед, а затем и отец на протяжении более ста лет в жару и стужу выходили в путину, передавая свой бесценный опыт и мастерство последующим поколениям, воспитывая в своих детях любовь к нелегкому рыбацкому труду, морю и родному краю. И не случайно, что в последующие годы Адильбек и его младший брат Айтуган, а сейчас уже их дети заняты выращиванием и производством рыбы, наращиванием рыбного потенциала Приаралья.

С малых лет Адильбек постигал азы рыбацкого дела, помогая своему отцу. В его памяти навсегда остался эпизод, связанный с этим периодом. Однажды ранней весной по нелепой случайности он провалился под лед и оказался в студеной морской воде. Подросток не поддался панике, а, наоборот, собрав все силы и энергию, преодолевая боль и стужу, сумел выбраться на сушу. Из этого случая, когда, по существу, речь шла о его жизни, он извлек самый главный урок – каждый человек творец своего счастья. Именно от каждого зависит его судьба. И любые трудности преодолимы, если есть желание и благородные цели. Работая зав. экономическим отделом обкома партии, директором комбината «Аралсоль», председателем Аральского райисполкома, генеральным директором производственного объединения «Аралрыбпром» основные усилия он направлял на улучшение качества жизни населения
Приаралья, благоустройство сельских территорий Аральского района.

Последние почти четверть века А.Аимбетов занимается выращиванием и воспроизводством рыбы. Начинал это в качестве руководителя «Аралрыбпрома», затем был вынужден по объективным и субъективным причинам около двух лет возглавлять рыбное хозяйство в другом регионе страны. Однако любовь к Аралу и родной земле вновь привела его в устье Сырдарьи.

В начале 2000 года он вернулся в родные края, в рыбацкий поселок Косжар и возглавлял до 2010 года республиканское государственное предприятие «Камыстыбасский рыбопитомник», которое благодаря реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» стало опорным звеном проекта по восстановлению рыбной отрасли в области.

Большие организаторские способности Адекена, неимоверное его желание пополнить Малый Арал и ближайшие водоемы рыбой позволили провести значительную работу в этом направлении. Большую помощь в технической модернизации оказали международные организации – МАШАВ и ЮСАИД. Они безвозмездно передали питомнику самое современное оборудование, помогали осваивать новые технологии по получению мальков и выращиванию сеголеток. Производство молоди ценных пород рыбы (сазан, толстолобик, белый амур) увеличилось в десятки раз.

Большой импульс и прилив сил рыбакам питомника придало посещение в 2005 году Первым Президентом страны этого предприятия. Елбасы ознакомился с хозяйством, процессом получения личинок рыб из икры и технологией их выращивания, выпустил первую пару рыб осетровых пород в озеро Камбаш.

 Выйдя на заслуженный отдых, Адекен открыл семейный бизнес, построил перерабатывающее предприятие ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал»», которое занимается глубокой переработкой рыбы и отвечает требованиям Евростандарта.

Наш герой – почетный гражданин Аральского района, заслуженный работник рыбной отрасли Казахстана, кавалер многих государственных наград, депутат местных маслихатов.

Рыбное хозяйство для жителей Приаралья – дело, которое имеет важнейшее значение. Сегодня, когда возродился Малый Арал и системы озер, оно становится одним из важнейших направлений экономики области. А в последние годы получило новый импульс для развития, о чем свидетельствует ежегодный слет рыбаков.

Слет впервые после полувекового перерыва при поддержке руководства области прошел на озере Камыстыбас в 2015 году. И если в первые годы мероприятие проводилось на уровне области, то затем оно получило республиканский статус. А два года назад праздник проводился уже на уровне международного. Примером тому может послужить приезд датских рыбаков. Среди них и автор проекта «От Каттегата до Аральского моря» Курт Кристенсен. «КВ» писали о том, что в начале 1990 годов к теме погибающего моря он привлек внимание правительства Дании, рыболовных организаций и частных фондов, которые вложили в спасение Арала безвозмездно 950 миллионов долларов. Аральцы никогда этого не забудут.

В нынешнем пятом по счету слете рыбаков Приаралья приняли участие представители ряда рес-публиканских и международных организаций. Гостями слета стали делегации Актюбинской и Туркестанской областей.

Особенность нынешнего слета была в том, что он совпал с 90-летием со дня образования Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, работа которого впервые началась с Аральской научной станции рыбного хозяйства.

В прошлом году в порядке научного эксперимента началось искусственное разведение аральского судака. Как сказал научный сотрудник Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Галымжан Искаков, эксперимент дал положительные результаты – мальки судака показали свою жизнеспособность и потому нынешней осенью предполагается выпустить в море их первую партию.

 Судак – один из основных видов товарной рыбы Приаралья и на него большой спрос в соседней России, а также в Европе. А это не могло не сказаться на объемах его вылова и сокращении популяции. И потому перед учеными и селекционерами сегодня стоит задача сделать все для увеличения популяции этой ценной рыбы, роста ее природных запасов. Немаловажную роль в этом сыграло регулирование русла, а вместе с ним – и потоков воды в Сырдарье, что позволило значительно расширить ареал обитания этой рыбы.

В настоящее время в Малом Арале ведется промысловый лов рыбы. В их числе и аральский судак, сазан, белый амур и другие. Можно с уверенностью говорить о том, что все это – результат мер по спасению Арала.

В 1993 году прошла первая международная научно-практическая конференция по проблемам Арала с участием глав государств Центральной Азии, в том же году был образован Международный фонд спасения Арала. Эта организация внесла большой вклад в дело возрождения моря, оказывает неоценимую помощь жителям региона, пострадавшим от последствий экологической катастрофы.

В настоящее время, как было сказано на слете, фонд ведет работу по спасению рыбных запасов Малого Арала. С этой целью совместно с германским обществом по международному сотрудничеству реализуется проект рыбозащитного сооружения. В 2019 году были получены средства и начались проектные работы. Проектировщиками являются проектная группа предприятия «Кызылордаводхоз» и НИИ рыбного хозяйства, которые спроектировали рыбозащитное устройство, основанное на гидроакустическом методе отпугивания рыбы. Благодаря устройству появится возможность удерживать косяки рыбы в Малом Арале, не допускать ее к Кокаральской плотине, чтобы она не могла уйти в большое Аральское море.

Благодаря устройству рыба будет обходить плотину, не доходя до нее 150-200 метров, и станет возвращаться в северное Аральское море. Тем самым, по разным подсчетам, можно будет сохранить до 60 процентов рыбы, которая сегодня уходит в южное Аральское море. Специалисты рыбной отрасли подсчитали, что ежегодно здесь теряется почти четыре тысячи тонн рыбы, или половина среднего улова в северном Аральском море.

Нельзя обойти вниманием такой важный момент, как состояние Кокаральской плотины. С момента ввода ее в эксплуатацию прошло более двенадцати лет. А со временем любое сооружение стареет, подвергается техническому износу. Были проведены обследования, в том числе, и специалистами НИИ и предприятия «Кызылордаводхоз». В результате выяснились проблемы. Наиболее важная связана с тем, что Сырдарья впадает чуть севернее этой плотины и приносит с собой множество иловых наносов. В результате верхний бьеф плотины заиливается, толщина наноса местами достигает одного метра. Со временем на этом иле стала появляться растительность, которая сегодня охватила почти всю плотину. А откос там очень пологий и поэтому в любом случае требуются ремонтные работы, которые сегодня ведет компания «Кызылордаводхоз». Из местного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Как отметил представитель МФСА в Казахстане, проект уже завершен и в скором времени ожидается начало работ. Нужно не только укрепить плотину, но и изменить место, где Сырдарья впадает в Малый Арал.

Безусловно, реализация первой фазы проекта РРССАМ оказала благотворное влияние на возрождение рыболовства, которым испокон веков занимались люди, живущие на берегу моря. Сегодня растут объемы добычи рыбы, работают несколько заводов по ее переработке.

Сейчас жители Приаралья ждут реализации второй фазы проекта РРССАМ, которая окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. А именно: обеспечит устойчивое водоснабжение орошаемых земель площадью в десятки тысяч гектаров, обводнение пастбищ и сенокосов, защитит от затопления ряд населенных пунктов… Кроме того, реализация проекта будет способствовать обводнению озерных систем, увеличится площадь водной поверхности северного Аральского моря. Также увеличится объем воды в море, снизится его минерализация. А это значит заметно возрастут объемы вылова рыбы, что в свою очередь положительно скажется на социально-экономическом развитии региона.

Канат ЖОЛДАСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 19 ноябрь 2019 г. 1 012 0