• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«РЕДАКЦИОННЫЙ РЕБЕНОК» НЕ МОГ НЕ СТАТЬ ЖУРНАЛИСТОМ

38 лет назад я впервые перешагнула порог редакции областной газеты «Путь Ленина». Мне было 7 лет и здесь работала моя мама Валентина Жакибаева. Именно в том возрасте я решила – стану журналистом и обязательно приду работать в газету «Путь Ленина».

Это были мои цель и мечта, которые сбылись 20 лет назад.

 В те годы газета наша издавалась пять раз в неделю, и люд журналистский здесь дневал и ночевал. Жизнь здесь кипела, был сумасшедший трудовой ритм. Папа мой был ну очень ревнивый человек (он и сейчас такой) и часто отправлял меня и старшую сестру «караулить» маму. Пока мы ее «караулили», знакомились с другими детьми сотрудников, которые тоже, видимо, приходили, как и мы, «сторожить» своих мам и пап. Так мы подружились с Лерой Крючковой, Алешей Степановым, Васей Малудой, Натальей и Татьяной Митрошкиными, Натальей Полищук. Наверное, в то время родилось здесь такое понятие – «редакционные дети». Бывало, что оставались мы здесь допоздна, поэтому нас укладывали спать в малюсеньких кабинетах на газетных подшивках. Помню, как, лежа на подшивках, Лера Крючкова и Лешка Степанов (они были чуть старше меня) вовсю цитировали Есенина и Пастернака, а когда очередь дошла до меня, я стала читать им свое первое в жизни стихотворение про Красное знамя: «Власть Советов заступится, защитит тебя, если знамени Красному будешь верен всегда…». Лера говорила, какие скучные мои строки, не модные, типа надо найти другую тему для стихотворений. Потом среди ночи нас будили мамы и почти спящих волокли в редакционную «Волгу» – везли домой.

 Тогда я уже понимала, что редакция – это особое место, что она притягивает, завораживает своей атмосферой, мне было ужасно любопытно ходить по кабинетам, смотреть все и трогать. Однажды я даже сорвала в машбюро какой-то крошечный красный цветочек и почему-то стала его есть; как оказалось, это был карликовый корейский перец, который выращивала в цветочных горшках сотрудница Клара Цой. В тот момент я чуть не попрощалась с жизнью, хорошо, что мне вовремя промыли горло. Но даже этот эпизод не остановил меня, я стала собирать по редакции какие-то фотографии. Я видела, какая интересная жизнь в этом коллективе, как народ здесь творит, что-то придумывает, все строчит и стучит на пищущих машинках. И мне тоже этого хотелось.

 Потом я стала отправлять свои первые заметки в республиканскую газету «Дружные ребята». За стих «Красное знамя» меня наградили значком и прислали удостоверение «Юный корреспондент», потом присылали задания, и на страницах этого издания периодически появлялись мои заметки про школу, друзей, животных и нашу Кызылорду. В старших классах мне почему-то захотелось писать криминальные истории. Так появились «Каменная роза», «Человек в телогрейке», «Как помочь Витьке?», «Красные гвоздики». Все они выходили в «Пути Ленина», мне выдавали гонорары, по тем временам очень хорошие для школьницы – по три, пять рублей. Однажды тогдашний главный редактор Евгений Харитонович Хан позвал меня в кабинет и сказал, что если я решусь поступать на журфак, то редакция даст характеристику как внештатному автору. Так случилось, что в эту газету я пришла в 2001 году. До этого времени уже закончила университет и работала в городской газете «Кызылорда». Наталья Черней, корреспондент «Кызыл-ординских вестей», которая уже год там «прожурналистничала», звала меня: мол, пошли к нам, будем вместе работать. И я снова пришла в «Вести». Вначале была полуторагодовая проверка, на одних гонорарах, потом главный редактор Игорь Корнилов взял меня в штат. Заместитель главного редактора Женис Дарменов – мой первый куратор в социальном отделе. Он заметил, что у меня всегда есть тема для очередного материала, и никогда не «рубил». Учил писать свободно, доступным для читателя языком. Ему я благодарна за то, что многое мне объяснял, многому учил, его советы помню до сих пор. Сейчас я твердо стою на ногах в родной газете «Кызылординские вести», но не перестаю учиться. В этом мне помогает мой нынешний куратор, редактор отдела «Экономика» Игорь Титенок, и без него я – никуда. Все статьи и информации – ему. Получить от куратора похвалу – большая честь для меня. Хотя он редко хвалит, главное – материал не бракует. Значит, не зря я поработала.

Многие из журналистов-«путиленинцев» – Галина Крючкова, Валентина Баранова, Владимир Ли, Тимур Касымов, Шара Тныштыкбаева, Антонина Казимирчик, Игорь Корнилов – помогали мне советом, добрым словом, говорили, что есть во мне творческая искра, ведь журналистом стать благодаря только усидчивости и трудолюбию невозможно, нужна в душе искра от Бога, которая благодаря постоянному труду над собой должна разгораться. Журналист должен быть фанатом своего дела, у него всегда должна быть тема для статьи, заметки. Задание от редактора отдела или главного редактора – это святое, выполнить его в срок – твоя первоочередная обязанность, но если не можешь предложить свою тему, не видишь ее и не чувствуешь – ты случайный человек. И тебе не место в редакции. Потому что журналистика, как не уставала повторять наш ветеран Валентина Баранова, – это состояние души, это образ жизни, не похожий ни на какой другой.

Не каждому человеку в жизни выпадает такое счастье – бежать на работу как на праздник, с удовольствием выполнять свою работу, при этом встречаться с интересными людьми. А мне повезло! Все у меня складывается гладко, может, потому, что «редакционным детям» те газетные подшивки не были жесткими…

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 28 ноябрь 2019 г. 529 0