• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИСПЫТАНИЕ СИЛЫ И ХАРАКТЕРА

Сегодня в регионе созданы условия для занятия многими видами спорта, в том числе единоборствами. С каждым годом растет популярность древней казахской национальной борьбы казак куреси. Чемпионаты по этому виду спорта проводятся не только в республиканском и региональном масштабах, но и на международном уровне. Секции по этому виду спорта есть в каждой спортшколе во всех районах области, действуют областная федерация по казак куреси, спортивный клуб «Текей батыр» в Кармакшинском районе...

Если раньше национальные виды спорта особо не культивировали и вспоминали о них лишь по праздникам, то сегодня можно наблюдать их возрождение и популяризацию. Они развивают патриотизм у молодежи, воспитывают волю, характер. Да и в целом, можно сказать, способствуют пропаганде здорового образа жизни. Проводится много мероприятий, способствующих развитию этих видов спорта, которых, к слову, в нашей стране насчитывается более двадцати. В последние годы радует тот факт, что национальные игры приобрели серьезный статус, переходя из разряда развлечений в самостоятельные спортивные дисциплины.

История казахской борьбы тесно связана с историей развития казахского народа. Казахи называли своих палуанов «богатырями», «великанами» и считали их силу необыкновенным даром. Кочевая жизнь, отличавшаяся своей суровостью, научила казахов быть отважными и сильными, прививала им эти качества с малых лет.

Бескрайняя степь, которая была основной территорией казахского народа, хозяйство, основанное на кочевой жизни, а также воздействие традиций и обрядов соседних государств, способствовали развитию у казахов нескольких видов борьбы.

Как вид казахского национального спорта казак куреси развивается вместе с народом. В исторических рукописях очень много сведений про искусство борцов. Поединки палуанов, описанные в поэме Ильяса Джансугурова «Құлагер» и романе «Ұлпан» Габита Мусрепова являются примером того, что искусство борцов живет в сердце народа и оно вечно.

Казак куреси сегодня известна во многих странах мира. Соревнования по национальной борьбе начали проводиться как чемпионаты Азии и Мира.

По словам заслуженного тренера РК по казак куреси Адильбека Серикбаева, до начала ХХ века палуаны не распределялись по весовой и возрастной категории. В то время существовали такие правила как «ит жығыс», «бас аттау». «Ит жығыс» – когда палуаны не могут сразить друг друга или же оба падают одновременно на ковер, то говорили что это «ит жығыс», то есть ничья, и они должны были заново начать борьбу. «Бастан аттау» – одна из древних примет казахского народа. Главное значение – перешагивание одного борца через голову другого. Это поверье о том, что если борец перешагнет через голову противника, то вся сила пораженного перейдет в перешагивающего борца. Борец, перешагнувший через голову своего соперника, считается победителем. До 1928 года не было четких правил казахской борьбы. Поэтому не учитывались возраст и вес участвующих борцов. Борьба проводилась по предварительно устно оглашенным правилам. В каждом регионе существовали свои правила борьбы. Особенности борцовской одежды соответствовали климатическим особенностям местности. Правила борьбы палуаны выносили предварительно посовещавшись друг с другом. В народе строго соблюдали правила борьбы, которые передавались из уст в уста.

Спортивный клуб «Текей батыр», которым сегодня руководит А.Серикбаев, был открыт в 2006 году. Заслуженный тренер Республики Казахстан Адильбек Серикбаев за более чем тридцать лет тренерской работы воспитал не один десяток чемпионов мира, Казахстана, Азии. Все его воспитанники являются призерами международных, республиканских, областных соревнований.

– В нашем клубе более восьмидесяти мастеров спорта, – продолжает тренер. – Можно сказать, что основной костяк областной сборной по казак куреси составляют кармакшинские спортсмены. Принимаем в секции с девяти лет. Бесплатно. Кармакшинский район – настоящая кузница чемпионов по казак куреси.

Команда Адильбека Серикбаева не раз защищала честь страны на турнирах не только по казак куреси, но и по дзюдо и самбо. Среди его учеников двукратный чемпион мира по казак куреси, чемпион Азии по самбо, международный мастер спорта по самбо и казак куреси Бауыржан Раисов, чемпион мира и победитель турнира «Евразия барысы», чемпион Азии по самбо, член на-циональной сборной РК по дзюдо Галымжан Абдрахманов, двукратная чемпионка Азии по самбо Динара Колдарова, победитель турнира «Қазақстан барысы» Еламан Ергалиев и многие другие.

Эта борьба была введена в программу республиканской спартакиады колхозников, которая проходила в 1938 году в Алматы. Так как было много желающих принять участие в поединках, участники были поделены на группы, в легком весе до 65 килограмм, в среднем весе до 76 килограмм, и в тяжелом весе были те, кто был свыше 76 килограмм. Эта спартакиада сделала известными имена наших силачей, а также открыла дорогу для развития национального вида борьбы.

Вторая спартакиада прошла в 1939 году в Семее. На этот раз болельщики стали свидетелями появления еще одной группы талантливых борцов. Именно на этих соревнованиях проводились поединки за звание «Түйе палуан». Спустя год участники первенства, посвященного двадцатилетию Казахской ССР, вышли на ковер по пяти весовым категориям.

Через пятнадцать лет категорий стало восемь, были утверждены и опубликованы общие правила. Безусловно, в этом большая заслуга Музафара Ракымкулова, который останется в памяти болельщиков, как человек, приложивший много сил и умений для развития этого вида борьбы.

В 1952 году национальную борьбу ввели в программу спартакиады спортсменов Центральной Азии и Казахстана. Здесь квалифицированные специалисты пяти государств решили взять за основу правила национальной борьбы и приемы казак куреси, потому что правила казак куреси близки к правилам классической борьбы.

В 1959 году во время проведения второй летней спартакиады народов СССР в Москве был проведен семинар-сбор тренеров и специалистов по национальной борьбе. Здесь были детально рассмотрены правила состязаний и их описания. До этого в 1949 и 1953 годах во время проведения первенства Казахстана именитые специалисты нашей республики усовершенствовали правила казак куреси.

Главная особенность казак куреси – во время схватки стоя разрешается делать подсечки, зацепы ногами, но не разрешается браться руками за ноги. Человек, освоивший приемы и методы казак куреси запросто может вступить в борьбу в стиле другого народа. Необходимо отметить, что некоторые методы нашей борьбы схожи с классическими видами. Один немаловажный аспект казак куреси – это отсутствие партера.

Мировой чемпионат по нашей борьбе был впервые организован в 2006 году в Алматы, второй был проведен в Орске, третье мировое первенство подняло свой флаг в столице Казахстана – Астане в 2010 году. Сегодня наша страна поднимает вопрос о включении казак куреси в программу Олимпийских игр. Обсуждаются конкретные меры, необходимые для его включения в программу Олимпийских игр. В частности, принято решение разработать комплексный подход, создать единую терминологию, включить казак куреси в школьную программу, внести изменения и дополнения в правила казак куреси и многое другое. Решено создать «Международный совет по развитию казак куреси», в рамках которого уже сформированы несколько комитетов: комитет по разработке и аналитике терминов, комитет по разработке подготовительной методологии, комитет по разработке школьной программы по казак куреси, комитет по разработке правил и спортивно-технический комитет.

В дальнейшем эксперты комитетов должны подготовить конкретные предложения по дальнейшему развитию казак куреси и представить на следующем заседании.

Сейчас в состав Международной федерации Qazaq kuresi уже входит 28 национальных федераций стран Европы и Азии. Благодаря активной работе руководства Федерации популярность этого национального вида спорта сегодня растет далеко за пределами Казахстана. Этим видом борьбы увлекаются уже в Грузии, Китае, странах Евросоюза, Иране и других.

Помимо этого, несколько государств подали заявки на вступление в Международную федерацию Qazaq kuresi.

Ежегодно Федерация проводит международные турниры, сборы, семинары. За последние два года уже проведены: чемпионат мира по казак куреси 2017 (Астана, Казахстан), международный семинар для тренеров и судей 2018 (Тбилиси, Грузия), чемпионаты Европы (Грузия и Польша), учебно-тренировочный сбор 2018 (Алматы, Казахстан), чемпионаты Азии (Казахстан и Монголия), под эгидой Федерации проходит турнир «Әлем барысы». Также были организованы национальные чемпионаты, например, в 2018 году – три чемпионата, в 2019 году их количество уже достигло десяти.

По словам старшего тренера области по казак куреси, заслуженного тренера РК Болата Кенеева, более трех тысяч ребят занимаются этим видом спорта в нашем регионе. Из года в год наши спортсмены показывают хорошие результаты. К примеру, двукратный чемпион мира среди взрослых Галымжан Абдрахманов, чемпион мира среди молодежи – Айбек Серикбаев, чемпион мира Бауыржан Раисов и бронзовый призер чемпионата Азии Нурым Салимгереев. В этом году на чемпионате Азии в Монголии, в котором приняли участие более ста борцов из одиннадцати стран, наш земляк Максат Исагабылов занял первое место в весовой категории 100 килограммов.

Кстати говоря, Болат Кенеев родился в ауле Дур Онгар Кармакшинского района, окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата. Тренерскую деятельность начал в 2003 году в детско-юношеской спортивной школе в своем ауле, где и познакомился с заслуженным тренером Республики Казахстан Адильбеком Серикбаевым.

– Он меня всему учил, а я впитывал все как «губка», – говорит Болат. – Адильбек ага был и есть пример для подражания. С 2005 по 2013 год я работал старшим тренером по казак куреси в Кармакшинском районе. А затем меня позвали на работу в Кызылорду в спортшколу имени Жалантоса Бахадура. В конце 2017 года меня назначили старшим тренером по области. Два года, не покладая рук, трудимся в полную силу, ставя каждый раз перед собой сложные задачи.

Воспитанники Болата Кенеева члены Национальной сборной Казахстана. Среди них Максат Исагабылов, Нурым Салимгереев, Бекжан Толепов (среди взрослых). А в молодежной сборной РК Нурдаулет Жаксылык, Мухит Шералиев, Арман Жалгайбекулы, Енбек Сактаганов, Алберген Алдаберген, …

Занимаются ребята каждый день по три часа, отдыхают раз в неделю. Тренировки взрослых проходят в зале спортивного комплекса «Евразия», остальные занимаются в детско-юношеских спортивных школах. Кстати говоря, секции по единоборствам есть в каждой школе во всех районах.

Сегодня Нурым Салимгереев усердно готовится к чемпионату мира, который пройдет в декабре этого года в Актобе. Представлять Казахстан будут девять спортсменов, среди которых и наш земляк. Сейчас Нурым на учебно-тренировочных сборах в Алмате.

До прихода в большой спорт многие
спортсмены оттачивают мастерство в поединках за звание сильнейшего в школьных турнирах и на празднованиях Наурыза. Чтобы добиться заметных результатов в спорте, необходимы упорные тренировки и выдержка, на этом пути придется пожертвовать юношескими забавами, когда хочется с друзьями ходить в кино, на дискотеки, вечеринки. Даже сейчас, когда спортивная карьера вроде бы состоялась, ежедневный маршрут каждого бойца пролегает от дома до спортивной школы, где иногда тренируются до глубокой ночи.

– Отрадно наблюдать, что сейчас казахская национальная борьба интересует не только казахов, но и другие народы, – говорит Болат. – Наверное, такой интерес объясняется не только тем, что казак куреси – это сочетание силы и ловкости, борьба, в которой каждый мужчина может испытать себя. Может быть, весь секрет ее привлекательности заключается в том, что боевые приемы, несмотря на кажущуюся разницу в школах и стилях, у всех народов одни, и борцовский ковер действительно объединяет людей, на каком бы языке они ни говорили и какую страну ни представляли на соревнованиях по казак куреси.

В этом виде спорта установлены определённые правила относительно единой формы и техники ведения борьбы. Форма борцов казак куреси несколько схожа с формой самбиста. В отличие от самбо, в казак куреси куртка имеет короткие рукава, небольшие нашивки на плечах (для захвата). Шьётся куртка из прочного материала. За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину.

Проходы в ноги запрещены. Можно проводить захваты за куртку и за пояс. Разрешены приёмы поясной борьбы. Можно делать подсечки, зацепы ногами, приёмы через бедро. Ни в коем случае нельзя касаться коленом ковра, за это дают предупреждение.

Приёмы казак куреси были включены в технику борьбы самбо. Зачастую борцы казак куреси (палуаны) участвуют в различных соревнованиях по самбо и дзюдо.

– В борьбе с физической силой должны сочетаться находчивость, мастерство и быстрота действий, – продолжает тренер. – А это достигается, когда человек себя полностью посвящает спорту. Казак куреси, как и вольная борьба, контактный вид спорта, поэтому и травм не избежать. Большой плюс в том, что на занятиях казак куреси у детей развивается реакция, движения становятся скоординированными – спортсмены учатся падать с минимальными последствиями для здоровья.

Этот вид массового спорта в нашей стране поднялся на высокий уровень и завоевал симпатию масс. В этой связи можно вспомнить о республиканском турнире «Қазақстан барысы», который стал национальным проектом. Радует, что этот вид спорта вышел далеко за пределы республики и соревнования по нему проводятся на международном уровне.

И последнее. 2 декабря в Алматы прошел абсолютный чемпионат мира по казак куреси «Әлем барысы», приуроченный к Дню Первого Президента РК. В финале наш земляк Максат Исагабылов одержал чистую победу над узбекским борцом Мухсином Хисамутдиновым и завоевал третье место. Ему вручен бронзовый пояс и три миллиона тенге.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Предыдущие номера 04 декабрь 2019 г. 721 0