• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВНОЕ — БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

О таком человеке, как Нажмадин Мусабаев говорить и писать можно много. Все потому, что этот человек всегда был и остается открытым для людей. С ним можно говорить на любую тему и по каждой из них он имеет свое мнение. У человека, вся жизнь которого была посвящена службе региону и его жителям, было немало трудных моментов, которые он сумел с честью преодолеть и выйти победителем. В эти дни, когда аксакал отмечает 70-летний юбилей, он говорит, что доволен тем, как сложилась его жизнь.

С детства маленький Нажмадин мечтал стать журналистом. Еще в школе он начал писать стихи, рассказы, короткие новеллы, которые печатали районная и областная газеты. Причем, о них неплохо отзывались редакторы и маститые журналисты, работавшие в этих изданиях. И потому еще в стенах школы он готовился поступить на факультет журналистики КазГУ. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не слова отца, которые и решили выбор будущей профессии для юноши.

– Чтобы стать журналистом или поэтом необязательно учиться в университете, – сказал отец. – Если у человека есть богом данный талант, то он нигде не пропадет.

В пример аксакал привел Олжаса Сулейменова. Геологу по образованию ничто не помешало стать писателем и поэтом с мировым именем. В то же время, Туркбен Мусабаев посоветовал сыну выбрать специальность, которая была бы востребована в народном хозяйстве.

Слово отца для юноши всегда было самым важным и решающим, и потому Нажмадин не стал ему перечить и поступил в Казахский химико-технологический институт в Шымкенте. Он и тут показал свои способности: учился легко, был комсомольским активистом. Вместе с дипломом с отличием получил предложение от научного совета вуза остаться на кафедре и заняться наукой. Работал вначале младшим, спустя некоторое время, старшим научным сотрудником, готовился защитить кандидатскую диссертацию.

Однако неожиданно тяжело заболела мама и Нажмадин принял решение приехать в родной Казалинск и остаться здесь. Вскоре молодой человек был принят на должность инженера-строителя в местную передвижную механизированную колонну. Здесь же нашлась работа и для супруги, которая закончила экономический факультет химико-технологического института.

Не зря говорят: где родился, там и пригодился. На родной земле вчера еще подававший надежды ученый с завидным успехом стал подниматься по служебной лестнице. Очень скоро он стал начальником производственно-технического отдела ПМК, а затем его пригласили на должность инструктора Казалинского райкома партии, где он стал курировать вопросы сельского хозяйства и организационную работу.

Далее карьерный рост Н.Мусабаева продолжался, можно сказать, не в пример другим: был заместителем председателя Казалинского рай-исполкома, заведовал отделом сельского хозяйства, организационным отделом. Затем работал вторым секретарем Казалинского райкома партии, председателем райисполкома, заместителем председателя областного исполкома. После обретения независимости был заместителем акима Кызылординской области, акимом Казалинского, Жанакорганского районов.

20 октября 2006 года впервые в Казахстане были проведены экспериментальные выборы акимов районов. По их результатам акимом Жанакорганского района стал Ануарбек Калтаев, акимом Аральского – Нажмадин Мусабаев. На этой должности Н.Мусабаев проработал до 2013 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Как признается сам герой нашего материала, в его становлении как государственного служащего огромную роль сыграли такие люди, как Еркин Ауелбеков, Сеилбек Шаухаманов, Елеу Кушербаев, Кахарман Табынбаев и другие. Тот бесценный опыт, который он перенял у людей, оставивших свой след в становлении и социально-экономическом развитии нашего края, помогли ему получить признание общества и благодарность простых людей.

Одним из наиболее важных этапов своей карьеры Н.Мусабаев считает период, когда ему было поручено возглавить рабочую группу, которая подготовила предложения о мерах по социальной защите жителей Приаралья. По этому вопросу был подготовлен объемный доклад. По предложению доктора медицинских наук, академика Сайыма Балмуханова, который является основателем рентгено-радиологической и радиобиологической науки в Казахстане, в зону экологического бедствия помимо Кызыл-ординской области были включены некоторые районы соседних областей.

Итогом этой большой работы стало подписание главами Центральноазиатских государств соглашения о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья. Был дан старт деятельности Международного фонда спасения Арала. В рамках деятельности Фонда был разработан и реализован ряд важных программ по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря. А при поддержке Всемирного Банка удалось реализовать проект РРССАМ, что позволило восстановить северную часть Аральского моря. 30 июня 1992 года был принят другой исторический документ – закон РК «О мерах социальной защиты граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». В результате, кроме жителей нашей области экологические льготы и различные надбавки получили жители Шалкарского и Иргизского районов Актюбинской, Жездинского района Жазказганской, Кызылкумского и Шардаринского районов Южно-Казахстанской областей.

Как собственный корреспондент «КВ» я часто бываю в южных районах области, встречаюсь с жителями, посещаю хозяйства, беседую с акимами районов и аульных округов. Во время одной из таких командировок встретился с Нажмадином Мусабаевым, который тогда был акимом Жанакорганского района. Это было начало «нулевых» годов, которые остались в памяти нехваткой всего – от продуктов питания до товаров первой необходимости. Это было время, когда почти не строились социальные объекты, а если и строились, то методом асара.

Мне нужно было написать о состоянии мелких хозяйств, которые не всегда могли соблюдать требования севооборота, а также возможностях управления агрофирмами. И тут аким района вызвался вместе со мной объехать населенные пункты с тем, чтобы на месте все рассказать и показать аулы, жители которых испокон веков занимаются земледелием и животноводством. Такая отзывчивость руководителя района, конечно же, приятно удивила. В итоге моя командировка продлилась еще на пару дней.

Надо сказать, при этом аким не пытался скрывать проблемы, которые тормозят развитие района, говорил о них открыто и анализировал пути их решения. По итогам той поездки все запланированные материалы, в том числе и критические, вышли на страницах нашей газеты. А впоследствии многие из них нашли положительное решение.

Сегодняшним госслужащим, в особенности, молодым, есть чему поучиться у Нажмадина Мусабаева. Это умение заранее планировать и продумывать свои шаги, анализировать любую ситуацию с тем, чтобы из каждой извлечь хотя бы минимальную пользу. А главное, это умение говорить с людьми, вникать в их проблемы и делать все для их решения.

Еще одна особенность его характера в том, что за долгие годы руководящей работы он никогда не терял связей с творческими людьми, будь то поэты, писатели, журналисты, артисты, художники. Нажмадин ага с гордостью называет такие имена, как Шомишбай Сариев, Жарасхан Абдрашев, Ибрагим Иса, Дукенбай Досжан, Кудайберген Султанбаев и многие другие. С годами знакомство переросло в дружбу, которая со временем становится крепче. К сожалению, многих уже нет в живых, однако осталась добрая память и их творческое наследие.

Несмотря на возраст, этот человек и сегодня полон сил и энергии. Его деловая хватка может дать фору многим молодым. В свои семьдесят он продолжает работать – в настоящее время Н.Мусабаев – советник председателя правления АО «Шалқия цинк» по социальным вопросам и связям с общественностью. Руководство предприятия пригласило его на эту должность, учитывая его громадный опыт работы и участие в реализации крупных инновационных проектов, умение решать вопросы социального характера.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 01 февраль 2020 г. 1 232 0