• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЮНОСТЬ, ОПАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше остается свидетелей тех событий. Пока еще живут рядом с нами те, кто хорошо помнит, какой ценой досталась советским людям победа в той войне. Она шла не только на фронтах, но и в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали Победу. Одна из них Елизавета Оспанова.

В детстве ее звали Разида Вахитова, родилась она в 1927 году в маленьком киргизском городке Токмаке. Она росла и не ведала, что свыше ей было предназначено получить новое имя, в 18 лет попасть в город Ленинград, который только недавно пережил блокаду, участвовать в его обороне и здесь встретить день Победы, пройти на параде по Красной площади, увидеть живого Сталина, быть очевидцем испытаний атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне, стать свидетелем развала великой державы. Ее жизнь охватила все главные исторические события ХХ века, выпавшие на долю страны, кроме Октябрьской революции. Но обо всем по порядку.

После окончания гражданской войны и укрепления советской власти в СССР началась принудительная коллективизация сельского хозяйства. Это вызвало массовое разорение крестьян и привело к голоду начала 30-х годов. В 1933 году Разиде было всего шесть лет. Отец был репрессирован, мать с тремя маленькими детьми осталась на улице, первое время побирались, были дни, когда во рту не было ни крошки. От неизбежной голодной смерти детей спасла добрая соседка, которая работала поваром в детском доме. Мама была волевой женщиной. В самый трудный момент она приняла решение: если умирать, то самой, и отдала детей в детский дом. Благодаря этому Разида и два младших брата выжили.

При оформлении документов, на вопрос, как тебя зовут, Разида ответила Лиза, а отца зовут дядя Вася.

– Значит, будешь Елизаветой Васильевной, – постановила строгая заведующая детдомом.

Это позже выяснилось, что у них дома работала служанкой русская женщина, которая называла Разиду Лизой, отсюда и запомнила девочка это имя. В детдоме Разида-Елизавета находилась до середины 1941 года. Потом помнит, что всех воспитанников детского дома собрали в актовом зале, где висел большой черный репродуктор. Все слушали обращение к советскому народу Сталина: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Началась Великая Отечественная война. Лизе тогда исполнилось 14 лет, с того момента и пошел отсчет ее взрослой жизни.

В здешнем краю, конечно, не рвались снаряды и бомбы, не пылали пожарищами города и села, но на заводах и фабриках некому было работать. Вся тяжесть этих работ легла на плечи женщин и детей. Потому каждый раз, когда Елизавета апа рассказывает о своем детстве, не может сдержать слез. Осенью 1941 года пошла работать на швейную фабрику, где шили продукцию для фронта. Сначала уборщицей, потом упаковщицей, а через год стала швеей.

– Работа была монотонная и изнурительная, по 10-12 часов в день, –вспоминает наша героиня. – Временами казалось, вот-вот иссякнут силы. Передо мной на стене висел плакат: «Все для фронта, все для победы!». Когда уставала, то поднимала голову и смотрела на этот плакат. Усталость проходила, а силы прибавлялись. Тогда у всех было одно стремление – помочь Красной армии разбить врага.

С началом войны в восточные республики страны были эвакуированы не только промышленные предприятия, но и многие учебные заведения СССР. Зимой 1942 года в Киргизию в город Фрунзе был эвакуирован Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. В 1943 году открыли военный факультет, так как фронту нужны были профессиональные стрелки, лыжники, парашютисты. Первыми студентами этого факультета стала, в том числе, и местная молодежь, среди которых оказалась Елизавета.

18 января 1943 года блокадное кольцо вокруг осажденного Ленинграда было прорвано. По южному берегу Ладожского озера была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Началось бесперебойное снабжение населения города продовольствием и предметами первой необходимости. В январе 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции город был полностью освобожден от блокады, продолжавшейся 872 дня. Сотрудники и студенты института им. Лесгафта начали готовиться к возвращению в Ленинград. В феврале 1944 года группа преподавателей и студентов выехала из Фрунзе в Москву, где была сформирована первая партия гражданских лиц, возвращавшихся в Ленинград после прорыва блокады. Учитывая важность этого момента, всем им был устроен прием у Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина, который в своей речи поздравил всех ленинградцев с полным освобождением города от фашистской блокады, отметил необходимость возвращения граждан в освобожденный Ленинград и пожелал всем присутствующим успеха в деле восстановления города. Каждому студенту был вручен подарок – теплый лыжный костюм.

Фашистская блокада нанесла колоссальные разрушения Ленинграду. Обстрелы и бомбежки разрушили треть жилого фонда, промышленных предприятий, две трети медицинских учреждений, больше половины школ, были разрушены многие мосты и железнодорожные пути.

– После прибытия в Ленинград у нас начались трудовые будни, – вспоминает Елизавета Васильевна. – Еще чувствовалась близость фронта. По всему городу были установлены громкоговорители, по которым круглосуточно передавались сигналы метронома. Быстрый темп означал воздушную тревогу, а медленный темп – ее отсутствие. Строгая светомаскировка была отменена только через месяц. Многие учебные корпуса института лежали в руинах. Главное здание вуза, которое находилось на улице Декабристов, 35, бывшем дворце великой княгини Ксении Александровны, родной сестры последнего русского царя Николая II, было разбито снарядами. Днем студенты расчищали территории института от разрушений и завалов. Холод. Постоянно думали, где бы найти какую-то тряпочку, бумагу, чтобы намотать на руки и ноги, согреться хоть на секунду, а ночью – дежурили на прожекторной установке, размещенной на крыше соседнего дома.

В эти тревожные дни и ночи в сердце юной девушки и родилась любовь к Ленинграду.

– Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой стройный, строгий вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит, – вспоминает наша собеседница незабвенные строки поэта.

После того, как здание университета восстановили, начались учебные занятия и тренировки.

– Жили трудно, но дружно. Общежитие находилось недалеко от института, на набережной Крюкова канала, – продолжает она. – В нашей комнате проживало пять девушек. У нас было одно нарядное платье и одни туфли на всех для того, чтобы ходить на танцы или на свидание. Иногда нас приглашали в театр оперы и балета им. Кирова, сейчас Мариинский театр, который находился совсем рядом, на другой стороне Крюкова канала. Свой первый сезон после блокады театр открыл 1 сентября 1944 года премьерой оперы Глинки «Иван Сусанин». К сожалению, на премьеру попала только одна из нас, такой был ажиотаж вокруг представления. Хлеб, крупу, макароны мы получали по карточкам. Выручала картошка, которую мы выращивали на учебном полигоне института, расположенном в пригородном поселке Кавголово, сразу же, как только линия фронта ушла на запад.

За боевые заслуги в борьбе с врагом Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, единственный из числа гражданских вузов страны, был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В память о погибших во время войны сотрудниках и студентах на территории института до сих пор горит Вечный огонь. Из студентов первого военного набора 1943 года сейчас в живых осталось только двое – Елизавета и ее лучшая подруга Куку Макешева, бывший преподаватель Киргизского педагогического института, которой сейчас уже 95 лет. 27 января каждого года боевые подруги обязательно перезваниваются и поздравляют друг друга с памятной для них датой – днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

День Победы 9 Мая 1945 года Елизавета встретила в Ленинграде в неполные восемнадцать лет. Город ликовал несколько дней. Незнакомые люди обнимались, целовались, плакали. Все действительно было, как в общенародной песне: «Это радость со слезами на глазах. День Победы!».

12 августа 1945 года в Москве на Красной площади состоялся всесоюзный парад физкультурников, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Парад принимал лично Иосиф Виссарионович Сталин. Елизавета представляла на параде делегацию института физкультуры им. Лесгафта, она шла в ближнем к Мавзолею крае и отчетливо видела Сталина, рядом с которым стояли маршал Георгий Жуков и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.
До этого Елизавета представляла себе Сталина былинным богатырем, и поэтому ее больше всего поразило то, что Сталин был невысокого роста. Его еле было видно из-за трибуны.

Ее судьба схожа с миллионами судеб ее сверстниц. То, что старшее поколение вынесло на своих плечах, можно назвать подвигом, который мы не вправе предать забвению. Елизавета одна из немногих людей в Казахстане, кто видел своими глазами живого Сталина.

В 1946 году в Ленинграде Елизавета познакомилась с бравым разведчиком Аубакиром Оспановым, прошедшем всю войну и дошедшим до Берлина. Она встала перед нелегким выбором – или близкий друг по учебе Моисей Кацнельсон, в дальнейшем профессор физиологии Стэнфордского университета в Сан-Франциско, или герой только что прошедшей победоносной войны. Выбрала солдата и, как говорит, не жалеет о своем выборе.

Аубакир Оспанов родился в конце сентября 1923 года в ауле № 6 Сыр-Дарьинского района Кзыл-Ординской области, в середине 1941 года ему еще не было 18 лет. Прибавив себе лишний год, он с тремя родными братьями Шамой, Ишанбеком и Макашем в июле 1941 призвался на службу, их направляли в Актюбинск, где формировалась 312-я стрелковая дивизия. 17 августа 1941 года все командиры и бойцы частей дивизии приняли военную присягу. На следующий день их отправили в составе 312-й дивизии на фронт. По списку личного состава в дивизии числилось 11347 бойцов. Из них казахов было 3556 человек, а призывников из Кзыл-Орды – 450 человек. Дивизия участвовала в обороне Москвы в составе 43-й армии Западного фронта. Отсюда начался славный боевой путь Аубакира, который закончился в Германии весной 45-го.

День Победы 21-летний младший лейтенант встретил в Ленинграде с тремя ранениями и двумя орденами Красной Звезды. Все четыре родных брата вернулись домой после войны живыми. Осенью 1945 года Аубакир поступает в военно-политическое училище им. Энгельса в Ленинграде. В свободное от занятий время курсанты ходили на спортивно-массовые мероприятия, которые проводились на стадионах города. Здесь он и познакомился с Елизаветой. Через год они поженились. После окончания училища в 1947-ом году молодого лейтенанта с женой направили проходить службу в самое засекреченное место СССР того времени – на Семипалатинский испытательный ядерный полигон, сейчас город Курчатов.

Отметим, что в 1948 году подготовка к испытанию советской атомной бомбы шла полным ходом. Первое испытание атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года. Всего на СИЯП за период с 1949 по 1989 годы было проведено 468 ядерных испытаний. 29 августа 1991 года, в годовщину проведения первого атомного взрыва, указом Президента Казахстана Семипалатинский полигон был закрыт, а в 2009 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

– Полигон для атомных испытаний находился всего в 50 километрах от Курчатова, – вспоминает Елизавета апа. – Поэтому во время ядерных взрывов всех гражданских людей размещали в специально подготовленных бункерах на окраине города. Регулярно проводились тренировки оповещения и эвакуации. Все мы настолько к этому привыкли, что никакой тревоги не было, хотя мощность взрывов была огромной (Мощность первой взорванной на СИЯП атомной бомбы в 1949 году РДС-1 составила в тротиловом эквиваленте 22 килотонны. Это больше, чем бомбы, сброшенные на Хиросиму (18 килотонн) и Нагасаки (21 килотонна). А мощность водородной бомбы РДС-6с, взорванной в августе 1953 года, была уже в десятки раз больше, примечание автора). После таких взрывов в домах были выбиты окна, двери, сорваны крыши, повалены столбы и заборы. А какая там была радиация, никто об этом ничего не знал. Только от мужа я слышала, что у военных был приказ находиться в трех километрах от эпицентра взрыва не более 5 минут.

Во время прохождения службы мужа Елизавета увлеклась художественной вышивкой. В гарнизонном доме офицеров проводились выставки, на которых жены офицеров представляли свои работы. Елизавета вышила портрет Сталина. Все говорили, что Сталин на ее вышивке, как живой. Руководил советским атомным проектом тогда заместитель Председателя Совета Министров СССР Лаврентий Берия, который часто посещал штаб атомного полигона. В одно из посещений в 1951 году, накануне 8 Марта, его пригласили посмотреть выставку художественного творчества женщин полигона. Увидев на выставке работу Елизаветы, Берия сказал: «Вот такие работы надо поощрять».

После этого на Елизавету сразу все посыпалось – грамоты, премии, спец. питание. Этот портрет Сталина до сих пор висит у нее дома на стене, а почетная грамота, с подачи Берии торжественно врученная ей начальником полигона, хранится в личном архиве. Как не просили ее отдать грамоты, семейные фото, поделки в местный музей, она не соглашалась. Говорит, может, и придет этому время, а пока эти вещи согревают душу теплом памяти о прожитых в великой стране годах.

День 6 марта 1953 года, также как и день Победы, Елизавета никогда не забудет. В этот день по радио объявили, что 5 марта в 21 час 50 минут скончался И.В.Сталин. В городе творилось что-то невероятное. Люди выбежали на улицу. Все плакали, в воздухе стоял крик сотен голосов. Много лет спустя, она рассказывала своим детям, как люди тогда были оболванены культом личности Сталина. В память об этом событии вот уже почти 67 лет она хранит газету «Красная Звезда» № 55(8503) от 6 марта 1953 года с некрологом о смерти Сталина.

После демобилизации мужа в 1958 году она вместе с ним приехала на его малую родину – в Кзыл-Орду, где проживали его родные братья, которые воевали с фашизмом на полях Великой Отечественной войны. Этот город стал для нее на долгие годы родным и близким.

– Из города до аула мы добирались пешком. Помню, когда уже совсем устала, и не было сил идти, мимо проезжала повозка, запряженная ишаком. Муж посадил меня на ишака, а сам пошел рядом. Вот так и въехали мы в аул – я с зонтиком от солнца, в светлом платье и туфельках на каблучке верхом на ишаке, – улыбаясь вспоминает Елизавета апа.

Чуть позже они перебрались в город, где она начала работать на трикотажно-ткацкой фабрике, сначала бригадиром, потом начальником ткацкого цеха. Потом перевелась в областное управление местной промышленности, где работала бухгалтером и экономистом. В 1971 году Елизавета была избрана секретарем обкома профсоюза рабочих местной промышленности, где трудилась до самого выхода на пенсию.

К большому сожалению, ее муж Аубакир очень рано ушел из жизни, но каждый год, 9 мая и 20 сентября, в день его рождения, она навещает могилу супруга, чтобы возложить цветы и почтить его память. Дома в зале на стене висит большой портрет Аубакира.

В этом году Елизавете Васильевне исполняется 93 года. Ее отрада, конечно же, дети, внуки, правнуки. Любимой внучке, которую тоже назвали Елизавета, уже 30 лет.

– Я довольна своей жизнью, – заключает Е.Оспанова, ставя точку в разговоре. – Цените мир на земле!

Здоровья Вам, Елизавета Васильевна, еще на долгие годы!

Владимир Толоконников

Кызылординские вести / Предыдущие номера 01 февраль 2020 г. 993 0