• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДУЩИЙ СПАСАТЕЛЬ

На днях ученик 9 «В» класса школы-лицея № 7 Артур Ешекеев получил диплом и медаль общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» за личный вклад в волонтерское движение области. Несмотря на юный возраст, на счету у подростка много добрых и полезных дел.

Кызылординскому волонтерскому движению в 2020 году исполнится 4 года. За всё время деятельности фонда было реализовано немало социально значимых проектов, получен огромный опыт в различных направлениях волонтёрства. Артур пришел сюда больше года назад по совету мамы Снежаны.

– За это время я увидел, как много людей, которые нуждаются в помощи и внимании, – говорит Артур. – Мне становится радостно на душе, когда я помогаю людям. Будь это розыск пропавшего человека или работа у кинологов. Последний раз мы помогали спасателям департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области в праздник Крещения Господне. Дежурили на реке Сырдарье, встречали желающих окунуться в ледяную воду, угощали горячим чаем, делились хорошим настроением. Но чаще всего мы работаем с кинологами, они обучают нас дрессировать служебных собак.

Артур считает, что делать добро для других – его долг. Ведь когда он пришел первый раз на собрание в эту общественную организацию, её директор Ольга Чебакова сразу объяснила принципы волонтерства – быть бескорыстным и помогать тем, кто нуждается в помощи. С того времени наш юный герой не раз участвовал в поиске пропавших людей, выезжал на дачные участки, в пригородные аулы. Недавно его знакомые просили передать данные их пропавшего отца, тогда Артур принес фото и сведения о пропавшем главе семейства на заседание волонтеров. Ребята присоединились к поиску. Подросток не раз помогал погорельцам вместе с пожарными. Он выезжал на республиканские акции волонтеров, участвует во всех городских мероприятиях общественного фонда.

По словам классного руководителя Жанар Дарменовой, Артур после окончания 9 класса продолжит учебу в одном из колледжей республики и станет спасателем. Он скромный, но отзывчивый парень. Если ему поручить какое-то задание, он его добросовестно выполнит. Артур участвует во всех школьных спортивных соревнованиях, тренируется в секции стрельбы, занимается велоспортом. О своих волонтерских делах он не любит рассказывать, но не раз предлагал одноклассникам пополнить ряды добровольцев.

Волонтерское движение в Кызыл-орде набирает обороты. Недавно был открыт Центр поддержки волонтерства на базе общественного фонда «Волонтеры Кызылорды». Как рассказала на проведенном по этому поводу брифинге директор фонда Ольга Чебакова, центр объединит, будет координировать и поддерживать действующие волонтерские организации и отдельных активистов. Им предстоит работа по 15 направлениям. Центр станет связующим звеном между волонтерскими организациями в регионах с Национальной волонтерской сетью (НВС).

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 01 февраль 2020 г. 366 0