Организация качественного питания в школах и детских садах Казахстана – одно из приоритетных направлений, на которое обращено в последнее время пристальное внимание как государственных органов, так и общественности. Об организации контроля за качеством школьного и дошкольного питания рассказала руководитель отдела областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алмаш Шуахбаева.
По ее словам, на контроле их ведомства находятся 296 школ, где сегодня обучаются 162 649 детей. Из них 26 880 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей за счет фонда всеобуча охвачены стопроцентным бесплатным горячим питанием.
- В настоящее время школьное питание организовано для учащихся 284 учреждений образования области, - говорит А. Шуахбаева. - Это все школы областного центра, Казалинского, Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Жанакорганского районов. Дети пяти школ Аральского района и двух – Шиелийского остались без горячего питания. Департаментом даны рекомендации соответствующим организациям по решению проблемы. Нужно отметить, что эти учебные учреждения малокомплектные, обучается мало детей, к тому же находятся далеко от райцентров. Поэтому предприниматели и не хотят ехать туда. Но вопрос решается.
Безусловно, родителей всегда волнуют вопросы школьного меню, то есть, чем кормят их детей. Калорийность и порции пищи, рацион питания, утверждаемые в школах, разрабатываются с учетом физиологических и возрастных норм ребенка, стандарты обеспечения горячим питанием в учебных заведениях определены санитарными правилами. Вопросы их соблюдения находятся на постоянном контроле департамента.
В 2019 году сотрудники департамента проверили 239 из 278 школьных столовых, которые арендуют, как известно, индивидуальные предприниматели. Были выявлены нарушения требований санитарных правил. А именно в некоторых столовых отсутствовали документы, подтверждающие безопасность пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие школьных столовых санитарным требованиям, картотеки блюд. В нерабочем состоянии системы водоснабжения, канализации, искусственной вентиляции, не соблюдался порядок товарного соседства (совместное хранение готовой и сырой продукции), а также правила влажной уборки, мытья посуды, личной гигиены работников столовой. Кроме того, работники столовых не выполнили требования перспективного меню, не был обеспечен производственный контроль по обеспечению безопасности и безвредности для человека продукции, работ и услуг. Соблюдение этих требований - обязательно для предпринимателей, арендовавших школьные столовые.
По результатам проверок за нарушение требований санитарных правил наложено 189 штрафов на сумму 5 908 500 тенге, выдано 119 санитарных предписаний, 3 сотрудника отстранены от работы, 7 материалов направлены в областной межрайонный экономический суд, а в Жанакорганском районе временно приостановлена работа четырех школьных столовых. В настоящее время в трех из них устранены нарушения.
Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг проводит ежемесячный мониторинг по обеспечению бесплатным витаминизированным горячим питанием учащихся из мало-обеспеченных семей в организациях среднего образования. В результате произошел ряд положительных изменений. В частности, по сравнению с прошлым учебным годом в этом значительно улучшился ассортимент предлагаемых блюд. В меню добавлены молоко, молочные продукты, фрукты и соки, увеличено количество мяса, мясопродуктов. В настоящее время школьные столовые области обеспечены стопроцентным производственным контролем.
- Имеют ли право родители посещать школьные столовые, и куда они могут обращаться при выявлении каких-либо нарушений? - спросила я у А. Шуахбаевой.
- Мы стараемся, чтобы родители принимали максимальное участие в мониторинге школьного питания, - сказала она. - К примеру, в Шиелийской школе №252 имени Г. Ковтунова родители приходят в столовую и узнают, что сегодня в меню у их детей. При выявлении нарушений родитель как физическое лицо может обратиться в территориальные управления департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Активно проводится санитарно-просветительная работа по профилактике пищевых отравлений, заболеваний желудка среди детей и подростков, организации рационального гигиенического питания.
В соответствии с Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года «О введении моратория на проверки и проведение профилактического контроля и надзора в РК» в 2020 году приостановлено проведение проверок по особому порядку, внепланового, профилактического контроля и надзора, так как все школьные столовые относятся к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства.
Однако согласно первому подпункту пункта 1 Указа, проверки, направленные на предотвращение или устранение нарушений, представляющих потенциальную массовую угрозу жизни и здоровью населения, в мораторий не включаются.
- Нужно помнить, что мораторий не освобождает бизнес от ответственности, - говорит А. Шуахбаева. - Государство всегда оказывает помощь бизнесу, но человек, его права и здоровье более важны. Поэтому ответственность за качество и безопасность предоставляемых товаров, услуг несет и бизнес-сообщество, так как это в первую очередь касается здоровья наших детей.
Аяна МОЛДАБАЕВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |