• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КОГДА ТЕОРИЯ ПОДКРЕПЛЕНА ПРАКТИКОЙ

Развитие аграрной отрасли требует подготовки квалифицированных кадров. В этом направлении успешную работу проводит Шиелийский индустриально-аграрный колледж.

Из обучающихся здесь 504 студентов - 89 осваивают специальность «фермерское хозяйство». Теоретические знания в учебном заведении подкрепляются практическими навыками.

Например, здесь была создана молочно-товарная ферма. Было закуплено 10 племенных коров, которые дают в день не менее 20 литров молока. Если юные фермеры ухаживают за животными, то студентки отделения «организация общественного питания» изготавливают из молока айран, сливочное масло, творог и курт.

Это хозяйство приносит в кассу колледжа 300 тысяч тенге ежемесячно. Детей из малоимущих семей обеспечивают молочными продуктами. В планах руководства колледжа довести поголовье племенного крупного рогатого скота до двадцати и полученную прибыль тратить на укрепление материально-технической базы учебного заведения.

Здесь особое внимание уделяют трудоустройству выпускников. В числе тех, кто работает по своей специальности, - механизатор Муратхан Бакиртаев. Сейчас он успешно трудится в крестьянском хозяйстве «Байсын» в аульном округе Жанатурмыс. Получает за сезон зарплату - 120 тысяч тенге. Его как передовика труда премировали новым автомобилем «ДЭУ Нексия».

Учебное заведение наладило сотрудничество с такими агроформированиями, как «Байсын», «Алтын дән», «Төңкеріс», и «Халық».

В колледже созданы необходимые условия для качественного образования. Обучение бесплатное, предусмотрена стипендия - 26 тысяч тенге. Студенты обеспечены общежитием, горячим питанием.

Юноши и девушки осваивают также такие специальности, как «агрономия», «ветеринария», «экономика сельского хозяйства», «основы бухгалтерского учета». Кроме этого, здесь есть возможность обучиться на водителя.

Во время недавного визита в Шиелийский район аким области Куанышбек Искаков ознакомился с работой индустриально-аграрного колледжа и дал хорошую оценку. Глава региона отметил, что передовой опыт технического профессионального образования шиелийцев
неоходимо распространять по области.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Предыдущие номера 20 февраль 2020 г. 230 0