• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОПРАВДАТЬ ДОВЕРИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Неравнодушие, активная работа с жителями и использование всех доступных возможностей для решения проблем избирателей – таких правил придерживается в своей работе депутат областного маслихата, директор высшего аграрно-технического колледжа им. И. Абдукаримова Ибадулла Куттыкожаев. Депутат представляет интересы жителей аульных округов Кызылжарма, Косшынырау, Караултобе – избирательный округ № 14. Обещания предвыборной платформы для него – не пустой звук: практически все, что запланировал – выполняется.

В интервью корреспонденту нашей газеты И. Куттыкожаев рассказал о работе на избирательном округе и планах на перспективу.

– Ибадулла Дуйсенбаевич, какие проблемы нашли решение, какие цели поставили на ближайшую перспективу?

– О трудностях, которые есть во многих аульных округах, я знал еще до того, как стал депутатом областного маслихата. Погружение в жизнь аульных округов Кызылжарма, Косшынырау, Караултобе, в проблемы населения началось еще в предвыборную кампанию и продолжилось после того, как стал депутатом. Я объездил аульные округа, ознакомился с положением дел на месте. Сельские округа разные по площади и численности населения, но вопросы, которые волнуют людей, в своем абсолютном большинстве общие для всех: строительство и ввод новых учреждений социальной сферы, объектов предпринимательства, ремонт и строительство автодорог, создание рабочих мест и множество других, так или иначе связанных с повышением уровня жизни граждан. Со временем пришло видение конкретных механизмов решения проблем.

К примеру, необходимо было ремонтировать дороги при въезде в аульные округа. Я внес предложение на рассмотрение бюджетной комиссии, было выделено более 200 миллионов тенге на ремонт и асфальтирование дорожного полотна. Аульный округ Караултобе подключили к природному газу. На очереди - аульный округ Косшынырау.

Большое внимание в своей работе уделяю вопросам занятости, в том числе в рамках различных госпрограмм. В частности, ведется кропотливая работа по привлечению безработных сельчан к оплачиваемым общественным работам, парней и девушек трудоустраиваем в рамках молодежной практики. И это лишь маленькая толика того, что сделано и предстоит сделать для того, чтобы улучшить условия жизни людей. К примеру, аулчан волнует то, что в грязь и слякоть школьникам трудно добираться до школ. Нет нормальных дорог. Требуется порядка пятисот миллионов тенге на средний ремонт дорог на двенадцати улицах в ауле Досан, шести улицах в ауле Абая. Такие средства могут быть выделены только из областного или республиканского бюджета. Жителей волнуют и вопросы низкого напряжения в электросетях, подачи питьевой и поливной воды, благоустройства и озеленения… В одночасье все проблемы решить невозможно. Обозначить проблему – это только небольшая часть работы депутата. А дальше - сбор информации, переписка, обсуждение вопросов и принятие решений в рамках полномочий. Работа ведется постоянно, но, к сожалению, результаты появляются не так быстро, как хотелось бы. Все зависит от масштаба проблемы и депутатских возможностей. Я прилагаю все усилия для того, чтобы оправдать надежды, которые возлагают на меня избиратели.

– Сложно ли совмещать депутатские обязанности с основной деятельностью?

– Безусловно, нелегко, во многом из-за нехватки времени. Приходится планировать каждый рабочий день. Много времени уходит на нормотворческую деятельность, контроль за исполнением поручений. Ведь каждый раз, прежде чем принять ответственное решение, проголосовать на сессии областного маслихата должен внимательно изучить все материалы, проконсультироваться, что-то обсудить с коллегами… Ответственно относиться к своей работе – обязанность каждого государственного служащего. А быть депутатом – это двойная ответственность перед людьми, которые возлагают на тебя большие надежды.

Основная работа в колледже требует много внимания и времени. А это также накладывает большую долю ответственности. Руководитель должен координировать всю работу колледжа: учебно-воспитательный процесс, кадровые вопросы, материально-техническое оснащение. А еще есть стратегический план развития учебного заведения, вопросы социальной поддержки студентов из социально уязвимых слоев населения, трудоустройства выпускников... Не хватает и 24 часов в сутках, но все же, несмотря ни на что, стараюсь совмещать обе деятельности, чтобы одна не превалировала над другой.

Аким области Куанышбек Искаков часто проводит встречи с депутатским корпусом, и каждый раз он отмечает, что во главу угла работы нужно ставить чаяния и нужды населения. Акцентирует внимание на том, что необходимо выявлять острые проблемы, которые волнуют избирателей, находить пути их решения. Это большая поддержка для депутатской работы. Важна скоординированная и сплоченная работа депутатского корпуса и всех структур для улучшения благосостояния граждан.

– Вы проводите личные встречи и приемы, отвечаете на большое количество обращений граждан. Эта обратная связь позволяет точнее реагировать на нужды населения?

– Обращений немало, и они самые разные. Приходится тщательно разбираться в каждом заявлении, давать ответ. На мой взгляд, есть два непременных условия для тех, кто хочет быть успешным депутатом, – это высокая профессиональная подготовка и жизненный опыт. Одна из основных форм работы депутата – это общение с избирателями. Депутат должен уметь разговаривать с людьми, надо уметь их слушать, проявлять участие. Без знания жизни сделать это невозможно. Важен каждый вопрос, который волнует сельских жителей.

Если раньше жители аульных округов чаще всего обращались по личным вопросам, к примеру, по поводу жилья, трудоустройства... То сейчас многие озабочены проблемами, которые волнуют всех: это ремонт дорог, газификация, строительство социальных объектов, благоустройство населенных пунктов… Прием граждан ведется согласно графику. Но я стараюсь всегда найти время на безотлагательные вопросы независимо от графиков.

– В одном из интервью вы отметили, что главная цель на депутатском посту – оправдать доверие избирателей, выполнить все обязательства перед ними. Каково нести такую ношу – доверие людей?

– Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Прежде всего, депутатская деятельность – это работа. Вдумчивая, ответственная, результат которой влияет не только на область в целом, но и на жизнь людей и аульного округа… Депутат всегда на острие жизни, ведь именно к нему идут жители округа со своими проблемами. Оправдать надежды людей, их доверие – это требует большой ответственности. Главная цель моей работы на депутатском поприще – улучшение качества жизни. Если человек работает с полной отдачей, ему всегда трудно. Считаю, что депутат должен быть неравнодушным, должен уметь слушать и слышать людей. Доверие избирателей – ко многому обязывает, заставляет подстегивать себя и работать больше для того, чтобы помочь решить проблемы, которые волнуют людей каждый день. За время депутатской работы я понял – не бывает вопросов важных и второстепенных. За каждым обращением к депутату стоит конкретный человек со своими проблемами. И задача депутата – помочь ему.

Важным направлением для меня была и остается работа с избирателями, в том числе проведение отчетов и встреч, прием граждан. Актуальные проблемы решаются совместно с жителями аульных округов, общественными советами и местной исполнительной властью. Ведь именно через людей, жителей округа формируется понимание круга проблем. Работа депутата любого уровня достаточно сложна. Избранник народа должен иметь знания в области юриспруденции, экономики, управления. Он должен разбираться в вопросах образования, здравоохранения, социальной защиты населения, уметь работать с бюджетом, понимать, что такое финансы и каким образом их эффективно распределить по приоритетам. Но самое важное, он должен быть готов взять на себя ответственность перед людьми, интересы которых он представляет в областном маслихате.

Депутаты следующего созыва будут избираться не по округам, а по партийным спискам. Поэтому избиратели должны внимательно изучить предвыборную программу каждой партии и проявить активность при внесении предложений в программу. Ответственность за выполнение программы будет возлагаться не на отдельно взятого депутата, а на всю партию.

– В своей предвыборной программе вы уделили особое внимание вопросам повышения уровня образования, здравоохранения, культуры и спорта. Вы – руководитель ведущего в области колледжа. Каковы важные аспекты, которым вы уделяете внимание в сфере образования?

– Учебное заведение, которым я руковожу, носит имя Героя Социалистического труда, видного государственного и общественного деятеля Исатая Абдукаримова. Колледж - один из десяти базовых учебных заведений в республике, который готовит специалистов в рамках программы индустриально-инновационного развития. Основная наша цель – подготовка востребованных на рынке труда специалистов технического профиля. Вы знаете, что в век цифровизации и технического прогресса отпала необходимость во многих специальностях. Вместо них появились новые, соответствующие духу времени. В связи с этим появилась необходимость улучшения материально-технической базы колледжа, нужно было открывать новые востребованные специальности. В этом году приступили к оснащению новейшим оборудованием десяти кабинетов по отраслям энергетики, теплоснабжения и геологоразведки. На эти цели выделено более трехсот миллионов тенге. Преподаватели и мастера проходят специальные курсы повышения квалификации. Приобретаем новые учебники и пособия. При колледже создан учебно-методический совет, где преподавателей обучают навыкам подготовки учебных планов, пособий по техническим специальностям.

Один из показателей успешности специального учебного заведения – трудоустройство выпускников по своей специальности. Нам есть чем гордиться. Востребованы выпускники, обучившиеся по специальности электрик, энергетик, механик, технолог, строитель… У нас созданы хорошие условия для обучения, было бы желание учиться и осваивать профессии. В 2019 году студенты нашего колледжа участвовали в республиканском туре национального чемпионата «World Skills Kazakhstan» по двум специальностям. Студент по специальности «Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» выиграл номинацию «Лучший специалист». И это всего лишь маленькая доля достижений наших педагогов, мастеров и студентов.

– 2019 год прошел под эгидой Года молодежи. Какая работа проводится у вас по поддержке студентов?

– Я верю в молодых!

Верю в тех, кто сердцем мудр,

Кто в одно из вешних утр

Стяг Алаша ввысь взовьют!

Стихотворение «Я верю в молодых» написал казахский поэт Магжан Жумабаев. Потому что народ, который уделяет большое внимание воспитанию молодого поколения, станет великим. Молодежь - наше будущее. Если мы печемся о будущем нашего народа, желаем единства государства, то должны уделять большое внимание образованию и воспитанию подрастающего поколения. При подготовке специалистов, в частности, в сфере технического профессионального образования обучение должно вестись на основе формирования духовно-нравственных ценностей. Основой учебно-воспитательной работы в учебных заведениях должны быть мероприятия по празднованию 175-летия великого Абая, 1150-летия Абу Наср аль-Фараби, 750-летия Золотой Орды, 555-летия Казахского ханства...

В нашем колледже уделяется большое внимание воспитательному процессу. Как его руководитель я часто провожу встречи со студентами, интересуюсь их делами, спрашиваю о проблемах. Стараемся создавать комфортные условия для учебы и досуга. Провели ремонт столовой, общежития, спортивного зала, учебных кабинетов... В рамках Года молодежи возобновлена работа студенческого комитета по делам молодежи. Организована работа клубов патриотического воспитания «Мерген», «Жас сарбаз». Мы уделяем большое внимание студентам не только в учебное время, но и во внеурочное, стараемся быть в курсе их семейных проблем. Эта работа ведется для всестороннего развития и воспитания молодого поколения.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 20 февраль 2020 г. 252 0