• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ

14 марта отмечается День землеустройства, геодезии и картографии. Для специалистов, работающих в этой сфере это профессиональный праздник. И сегодня тот случай, когда мы решили рассказать о том, что такое землеустройство, чем занимаются специалисты этой отрасли.

Для начала немного истории о становлении и развитии землеустроительной службы нашей области. Она берет начало с 1930 года, когда вся сельскохозяйственная работа была целиком направлена на организацию и обслуживание колхозов. В 1938 году в Кызылорде для выполнения всех этих работ был создан отдел земельных отношений Министерства сельского хозяйства КазССР.

В 1946-1950 годах землеустроительство было ориентировано на создание соответствующих территориальных условий для рациональной организации сельскохозяйственного производства, ведения севооборотов, повышения культуры земледелия. В конце 1950-х
годов в области для обследования земельного фонда и организации новых совхозов на базе межобластной конторы по землеустройству было создано «Проектно-производственное управление земельной экспедиции Министерства сельского хозяйства КазССР». В 1961-1964 годах оно преобразовано в «Кзыл- Ординскую экспедицию института «Казгипрозем» Министерства сельского хозяйства КазССР».

За эти годы изыскательной экспедицией института «Казгипрозем» было проделано немало – техническое оформление границ, составление и перенесение проектов в натуру внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства. Выполнялись работы по инвентаризации нарушенных земель, орошаемых земельных участков и другое.

Начиная с 1970 года в области проводилась крупная кампания – специализация хозяйств. Тогда многие колхозы были преобразованы в крупные совхозы: рисоводческие, животноводческие и овоще-бахчевые. При этом основная работа – перераспределение и укрупнение земель этих хозяйств была сделана специалистами экспедиции.

Опытные работники земэкспедиций института «Казгипрозем» выполняли также свою работу в середине 1980-х, когда открывались первые месторождения нефти и газа на Кумколе.

В 1994 году в результате преобразования появилось Кызылординское дочернее госпредприятие на праве хозяйственного ведения «Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и земле-устройства»» Агентства РК по управлению земельными ресурсами. Позднее – в 2012 году – оно было переименовано в РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК.

Сейчас это управление земельного кадастра Некоммерческого акционерного общества «Правительство для граждан» по Кызылординской области. Как сказала заместитель руководителя управления Гульмира Дильманова, специалистами помимо прочего ведется работа по разработке землеустроительных проектов земельных участков, а также установление границ на местности.

– Это необходимо в основном тогда, когда люди получают участки под индивидуальное жилищное строительство, либо для садоводства, личного подсобного или крестьянского хозяйства. Ведется также работа по объединению земельных участков, сегментации, то есть разделению территорий, выдаются идентификационные документы, – сказала Г.Дильманова. – Кроме того, осуществляется инвентаризация земельных участков, а также производится расчет кондоминиума (доли) собственников и землепользователей земельных участков, решаются и другие вопросы.

Как было отмечено выше, управление оказывает ряд услуг, и следует особо отметить работу по установлению границ на местности.

– Предположим такую ситуацию –
купля-продажа земельного участка в районе «Байтерек». Здесь границы участков в основном отмечены забитыми колышками. В случае осуществления сделки покупатель может поинтересоваться, а этот ли участок действительно принадлежит продавцу? В таких случаях для полной достоверности лучше, конечно же, обратиться к специалистам. Для этого нужно подать заявление, наши специалисты выезжают с JPS приборами, на месте набирают координаты и показывают: вот действительно ваша территория. Здесь участки похожи друг на друга, и человек может просто их перепутать, – отметила Г.Дильманова. – Бывают, что обращаются к нам по вопросу уменьшения земельной площади. Люди, к примеру, хотят продать дом, либо изменить целевое назначение участка. По документу указано 600 квадратных метров, а после измерения фактически получается 540 квадратных метров. Такое случается потому, что изначально был неправильно произведен замер, либо люди ненароком заехали на соседний участок и, таким образом, меняются границы территории. В случае, если человек хочет объединить участки, то собственником должен быть один гражданин и целевое назначение участков должно быть одинаковым.

Сегодня в управлении земельного кадастра работают около двадцати специалистов. В основном это молодые кадры. Сама Гульмира Дильманова в этой сфере вот уже тридцать лет.

– Еще школьницей мечтала об этой профессии. Поступила в Московский ордена Трудового Красного знамени институт инженеров землеустройства по специальности инженер-землеустроитель. Это был единственный в своем роде вуз в мире. Мне посчастливилось окончить его, и, вернувшись в родной город, начала свою трудовую деятельность инженером-землеустроителем проектного отдела изыскательной экспедиции «Казгипрозем», – вспоминает она.

Г.Дильманова осталась преданной своему делу. За годы работы была разработчиком нескольких крупных землеустроительных проектов республиканского масштаба, воспитала хороших специалистов и по сей день продолжает обучать молодых ребят азам сложной и одновременно интересной профессии.

Вот уже в течение 15 лет является рецензентом для дипломников факультета «Землеустройство и земельный кадастр» КГУ имени Коркыта ата. Более пяти лет выступает в роли работодателя на аккредитации в этом же университете, одновременно является членом Академического совета по элективным дисциплинам.

– Основной состав нашего коллектива – молодые ребята, и большинство из них – выпускники КГУ имени Коркыта ата. Отрадно, что молодежь сейчас выбирает профессию землеустроителя и продолжает свой трудовой путь в этой сфере. В числе своих коллег хотелось бы отметить Бахытбека Жалгасбаева, который работает в этой сфере с 1993 года, он имеет нагрудный знак «Почетный землеустроитель», другие сотрудники Алмас Ержанов, Жазира Хусаинова, Перизат Джанмолдаева, Мурат Кумисхожаев – обладатели почетного диплома «Лучший землеустроитель», – сказала Г.Дильманова.

Стоит отметить, что сегодня землеустроительство шагает в ногу со временем и все работы ведутся в рамках автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 14 март 2020 г. 413 0