• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАЦИОНАЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО

Казахские национальные блюда славятся на весь мир своим вкусом, сытностью, особенным колоритом. И не удивительно, поскольку национальный дастархан состоит только из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы-карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык-бауыр, лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак…

На Наурыз каждая хозяйка старается порадовать гостей чем-то особенным. Автору строк запомнился Наурыз, который отмечали в редакции семь лет назад, где впервые попробовала жент. Признаться, эта сладость настолько понравилась, что решила приготовить его сама, но получилось не то, что хотелось.

 Да и положа руку на сердце можно с уверенностью сказать, что во многих семьях рецепты их приготовления помнят лишь представительницы старшего поколения. Однако сегодня, как никогда, ощущается потребность в глубоком постижении богатого наследия своего народа, в том числе и кулинарного. Первой на это отреагировала сфера торговли. На рынках Кызылорды сегодня можно купить готовые сладости. А к прилавку, за которым стоит Мария Темирова на одном из городских рынков, и вовсе проторена дорожка.

В свое время индивидуальный предприниматель трудилась в управлении строительства и не помышляла о «карьере» рыночного торговца. Но грянула перестройка, необходимость в специалистах по составлению производственных планов отпала, и женщина осталась не у дел. Пришлось начинать практически с нуля, а именно – с реализации молочной продукции. Ассортимент был самым простым: молоко, творог, сметана. Сегодня у Марии помимо этого можно купить домашнее и топленое масло, изготовленное собственноручно, адыгейский сыр и брынзу, продукцию из козьего молока (сыр, йогурт, творог, масло), кумыс и даже шубат. Кисломолочный напиток из кобыльего молока поставляет крестьянское хозяйство из Казалинска, шубат привозят из Аральска.

Все поставщики – фермеры нашей области, проверенные годами. Главный критерий сотрудничества – качественная продукция. Но изюминка предпринимателя заключается в своевременном реагировании на потребности клиентов.

– Мы живем в Казахстане, и надо учитывать особенности национальной кухни. У нас имеется курт для сорпы, несколько видов сухого, в том числе и из верблюжьего молока. Один более соленый, другой – кислый, есть даже сладкий, – отметила предпринимательница.

Для сведения: жидкий курт, добавленный в жирную, наваристую сорпу, улучшает пищеварение.

На прилавке Марии представлены и сладости. Это жент формовой и весовой, талкан, молотые пшеница и пшено (тары), горы золотистого сладкого иримшика. Людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается молочный продукт, приготовленный без добавления сахара. Особой популярностью пользуется так называемое «раффаэлло» – иримшик с добавлением орехов, сгущенного молока и какао. Вкус у этого десерта неописуемый!

– Как-то я обратила внимание, что на просторах Интернета много тех, кто может испечь торт, приготовить какие-то блюда на заказ. Это и мотивировало: если другие могут, почему бы и мне не попробовать свои силы? – рассказывает Мария Темирова. – Цель – не только заработок. Считаю, что национальные казахские блюда начинают забывать. Поэтому наша первостепенная задача –
напомнить кызылординцам о традициях своего народа. Согласитесь, вкус жента для многих – это вкус детства…

Когда цели были поставлены, дело осталось за малым – начать продавать.

Мария рассказала, как приготовить жент. Для этого необходимо не так много ингредиентов. В основе – талкан (пшеница грубого помола), сахар и сливочное масло. Добавки – орехи, изюм, мед – по вкусу. Процесс несложный: нужно смешать в равных пропорциях талкан и сахар. Хотите не очень сладкое изделие – долю сахара можно уменьшить. Если желаете, чтобы вкус талкана был не таким выраженным – смешайте его с самым обычным печеньем («Юбилейное», «Топленое молоко»). Затем в эту массу добавляется растопленное на сковороде сливочное масло. В конце кладут добавку. После этого масса раскладывается по формам и отправляется в морозильник.

Как отмечает предпринимательница, большим спросом сегодня пользуется фигурный жент. В день бывает и по четыре килограмма заказывают. В предпраздничные дни Наурыза заказов стало и того больше – люди хотят иметь на своем столе национальное блюдо.

Отметим, что география ценителей казахского десерта ширится.

– В дни праздников, особенно во время Наурыз мейрамы и Оразы, наши сладости быстро раскупаются. Более того, к нам часто заглядывают гости из России и других стран. Многое из нашего ассортимента они обязательно перед отъездом домой покупают в качестве презентов и гостинцев для своих родственников и друзей, – отметила Мария Темирова.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 21 март 2020 г. 645 0