• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

Древние мудрецы утверждали, что главное человеческое качество – мужество и героизм. Ведь герои сделают все для того, чтобы восстановить справедливость, они, жертвуя своими жизнями, спасают других. Отвагу ветеранов Великой Отечественной войны потомки никогда не забудут. Один из фронтовиков, приближавших долгожданную победу, Смаил Каримбаев.

Со Смаил ага автору этих строк довелось пообщаться еще в пору своего детства и юности – я часто бывал дома у ветерана. Дело в том, что его супруга Толтай Жунисбекова работала учительницей в средней школе №45 имени «14-летия Октября», а его сын Гани был моим одноклассником. Помню, как мы с ребятами проводили время в доме Каримбаевых, расположенном в поселке Шиели по улице Н. Крупской. Толтай апа угощала нас горячими баурсаками, которые мы нанизывали на ветки жингиля (вроде так было вкуснее). Если мы шалили, то Смаил ага добродушно говорил нам «Ай, обезьяны-человеки, перестаньте», а для нас это было как ласкательное казахское слово «Айналайын». Навсегда мы запомнили гостеприимство этой семьи.

Смаил Каримбаев был хорошим человеком, он оставил добрый след на земле. В бедной крестьянской семье Смаил был вторым ребенком. Он родился в урочище Кандыарал, что близ аула Томенарык Жанакорганского района. Шел 1924 год, в казахстанских степях еще гремели отголоски гражданской войны. Позже сюда придет другая напасть —
голод.

Смаил рано потерял отца, поэтому его воспитывал дядя Жусипназар. Именно по его совету юноша поступил в Шымкентский педагогический институт. Отсюда парня в 1942 году призвали в армию. Это было суровое время: советские войска бились с фашистами, и Смаил тоже хотел внести свою лепту в это общее дело. Закончив в Фергане эвакуированное в этот город Харьковское военное училище, и получив звание лейтенанта, Смаил отправился на фронт. Боевое крещение Каримбаев прошел на Украине, под Полтавой.

Сам Смаил ага не любил рассказывать о войне. Неизвестные факты о его фронтовой жизни мне рассказал его сын Мухитжан Каримбаев.

Молодого лейтената С. Каримбаева назначили командиром так называемого «штрафбата», в котором было порядка пятидесяти человек. В одном из боев этот взвод попал в окружение и из которого живыми вырвались лишь восемь бойцов. Потом С. Каримбаев со своими солдатами десять дней через леса добирались до своей части, которая ушла далеко вперед.

Каждый бой был для солдат тяжелым испытанием. Война – это гибель людей, ранения, суровые лишения… Однажды зимой во время форсирования Днепра, С. Каримбаев получил тяжелое ранение. Осколки снаряда попали ему в плечо и ногу, и он шесть часов пролежал на ледяном берегу реки. К счастью, санитары нашли его еще живым.

Потом, лежа на операционном столе, Смаил пообещал себе, что если выживет, то станет врачом, чтобы облегчать боль другим. После тяжелого ранения он уже не мог продолжать воевать. Домой С. Каримбаев вернулся на костылях...

Летом 1946 года он поступил в Алматинский медицинский институт. Успешно его закончил и получил направление в Кызылординский областной отдел здравоохранения, который в те годы возглавлял Алмаганбет Дайыров. Просматривая документы молодого специалиста на приеме, он поинтересовался у Смаила врачом какого профиля тот хотел бы стать.

– Хочу работать хирургом, – ответил С.Каримбаев.

– Ну, тогда направим тебя в областную больницу, – сказал А. Дайыров.

– Я бы хотел трудиться в ауле, – возразил Смаил.

– Хорошо, – немного подумав, сказал заведующий отделом. – Ты поедешь в Шиели, назначим тебя главным врачом районной больницы.

Надо сказать, что в послевоенные годы в сельской местности почти не было квалифицированных врачей, и С.Каримбаев был единственным хирургом на весь район. Только через пять лет ему на подмогу приехал из Казалинска врач-хирург Дмитрий Ли. На дальних отгонных пастбищах, в юртах при свете керосиновых ламп и свечей хирурги С.Каримбаев и Д.Ли делали сложнейшие операции, спасая немало жизней.

Главный врач областной больницы, доктор медицинских наук С.Идрисов посоветовал талантливому хирургу заняться наукой и направил его в Алматы к видному врачу А.Сызганову.
Здесь Смаил ага поступил в аспирантуру и успешно защитил диссертацию. Он дважды избирался делегатом всесоюзных съездов врачей, которые проводились в Москве – выступал там со своими докладами.

Занимаясь научной работой, С.Каримбаев не расставался с хирургическим скальпелем, по-прежнему его можно было встретить в самых дальних аулах области.

Однажды на чабанском отгоне произошел довольно любопытный случай. Пастух А.Асанов попросил Смаила ага посмотреть… овцу, которая не могла разродиться. Недолго думая, С.Каримбаев взял скальпель и сделал кесарево сечение, чем спас жизнь и овце, и двум ягнятам. Приехавший спустя несколько дней на этот отгон председатель райисполкома Конысбек Казантаев поинтересовался у овцевода, как обстоит дело с приплодом? На что А.Асанов ответил: «Если бы ветеринарные врачи были такими же профессионалами, как Каримбаев, то потерь приплода вообще не было бы».

Известен еще случай, когда С. Каримбаев на дальнем отгоне при свете керосиновой лампы, чтобы спасти жизнь чабану, сделал операцию по удалению аппендицита. И таких случаев было много.

Большой вклад С.Каримбаев внес в дело строительства Шиелийской районной больницы. Не раз он предлагал открыть в районе типовое лечебное учреждение, получал отказ, но не сдавался. Благодаря его усилиям в 1974 году больница все-таки была построена, и она работает до сих пор.

Прошло много лет, как среди нac нет С.Каримбаева, но память о нем жива в сердцах потомков, его соратников и учеников. Среди них известные в области и республике врачи Турганбай Маханов, Базарбай Атабаев, София Макашева, Раиса Козденова, Ернияз Омаров, Утеген Жаленов, Имангали Абдыхалыков, Дмитрий Ли, Галина Попова и многие другие.

За свои заслуги Смаил ага был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного знамени и различными медалями, ему присвоено звание «Заслуженный врач Республики Казахстан».

Вот что говорят ветераны здравоохранения о нем.

Турганбай Маханов, заслуженный врач Казахстана, Почетный гражданин Кызылординской области:

– Мне посчастливилось поработать вместе со Смаилом ага. С гордостью могу сказать, что я его ученик. После четвертого курса Актюбинского мединститута меня направили на производственную практику в Шиелийскую районную больницу. Именно он на практике учил меня премудростям профессии. Мне он запомнился как принципиальный и кристально честный человек. Я знаю, что общественность уже давно поднимает вопрос о присвоении имени С. Каримбаева Шиелийской районной больнице. Думаю, настало время положительно решить этот вопрос.

Ернияз Омаров, заслуженный врач Казахстана, кандидат медицинских наук:

– В 1958 году после окончания мединститута я приехал в Кызылорду. Смаил Каримбаев работал в ту пору главным врачом и хирургом в Шиелийской районной больнице. На весь район он был единственным таким специалистом и, порой, не успевал делать операции. Поэтому из Кызылорды вызывали нас, молодых хирургов. Помню, однажды мы вместе проводили сложную операцию. Все завершилось удачно. После Смаил ага похлопал меня по плечу и сказал:

– Вот видишь, Ернияз, ты подключился, и все прошло хорошо. Спасибо тебе!

Эти слова я не забуду никогда. Мы были с ним в тесном контакте вплоть до конца его жизни. К сожалению, он ушел рано – сказались фронтовые раны.

Сейчас, когда у нас идет духовное возрождение нации, реализуется государственная программа «Рухани жаңғыру», мы должны воспитывать нашу молодежь на примере таких людей как Смаил Каримбаев.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Предыдущие номера 27 март 2020 г. 497 0