• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЭТОТ ДЕНЬ ВЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ

Победа в Великой Отечественной войне – важная страница в истории, результат мужества и героизма всего советского народа. Кызылординец Елубай Косжанов внес свой вклад в победу над врагом.

Он родился в декабре 1924 года в небольшом селе (ныне аул имени Амангельды) Сырдарьинского района. Когда Елубаю было девять лет, умер его отец, и чтобы прокормить семью мальчику пришлось трудиться наравне со взрослыми.

Когда началась война, он еще учился в школе. Семнадцатилетний парень не раз обращался в военкомат, чтобы его записали добровольцем на фронт. Однако он получил повестку только в 1942-м году после окончания учебного заведения.

Юноша навсегда запомнил, как его и других призывников родственники провожали на фронт на железнодорожном вокзале Кызылорды. Тогда они уезжали в полную неизвестность. Их было 15 человек из одного аула. Новобранцам не говорили о том, в какой город движется эшелон – это была секретная информация.

Спустя двое суток Елубай прибыл в столицу Туркмении – Ашхабад. Здесь он полгода служил в седьмом отдельном учебном полку, который дислоцировался на границе с Ираном. В 1944 году сержанта Елубая Косжанова направили в узбекский город Андижан на краткосрочные офицерские курсы. А в январе 1945-го года он, уже в звании лейтенанта, оказался на фронте – в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Нашего земляка, которому только исполнился 21 год, назначили командиром взвода станковых пулеметов 27-го отдельного полка резерва офицерского состава.

От этого города до Берлина примерно столько же, сколько от Кызылорды до Туркестана, вспоминал потом аксакал. Но преодолеть это расстояние в те дни было непросто. Немцы сопротивлялись отчаянно. Шли кровопролитные бои за каждую улицу, каждый дом. Хотя, как говорили солдаты, это были уже не те фашисты – у них не было того боевого духа и той бравады, как в 1941-м году. Самым тяжелым был штурм Берлина. Наступательная операция продолжалась с 16 апреля по 2 мая, были задействованы тысячи солдат и сотни единиц военной техники. Кругом свистели пули, взрывались снаряды. Теряя боевых товарищей, лейтенант Е. Косжанов, как и все советские солдаты прорывался к рейхстагу. Изнурительные бои шли и днем и ночью. У бойцов было одно желание: поскорее уничтожить врага, восстановить мир и справедливость.

Весть о долгожданной победе застала нашего земляка, когда он в составе своей роты был в Магдебурге. Однажды ранним утром командиров и бойцов разбудили звуки выстрелов. Стреляли повсюду и из всех видов стрелкового оружия. Встревоженные солдаты выбежали из казарм. Оказалось, только что было получено известие о безоговорочной капитуляции Германии. Это был самый счастливый момент в жизни каждого советского бойца.

Гвардии лейтенант Елубай Косжанов продолжил службу в группе советских оккупационных войск в Германии командиром пулеметного взвода в составе 63-й стрелковой дивизии.

Домой фронтовик, награжденный орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями, вернулся лишь в августе 1946 года. И уже в сентябре он приступил к работе. До 1954 года трудился заведующим организационным отделом райкома комсомола, главным бухгалтером в сельской потребкооперации, председателем сельского потребсоюза Сырдарьинского района. Е. Косжанов придавал большое значение образованию – он закончил два вуза: Кзыл-Ординский государственный педагогический институт имени Н. Гоголя (специальность «естествознание») и Алматинский сельскохозяйственный институт (специальность «агроном»).

Елубай Косжанов обладал отличными организаторскими способностями, которые пригодились ему, когда он работал на таких должностях, как начальник Сырдарьинского районного отдела сельского хозяйства, первый заместитель председателя исполкома Сырдарьинского районного совета депутатов, секретарь парткома, заместитель председателя райисполкома. До 1996 года он возглавлял районный совет ветеранов.

Сырдарьинский район всегда имел особое значение для Елубая ата. О своей любви к родному краю он рассказал в книге «Киелі Сыр», которую написал вместе со своим соратником Акимбаем Пирмановым.

С Елубаем ата мне довелось увидеться в 2006 году. Даже тогда, несмотря на преклонный возраст, в 82-летнем аксакале чувствовалась офицерская выправка. Он всегда был полон сил и энергии. Ушел из жизни ветеран в 2014 году. Светлую память о Е. Косжанове хранят его потомки и все те, кто его знал.

Аятхан ХАМЗИЕВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 27 март 2020 г. 355 0