• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 2.4 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 740 мм

МОЛОДО, НЕ ЗЕЛЕНО

Участники программы для молодых предпринимателей «Жас кәсіпкер» успешно осваивают азы бизнеса. К примеру, житель поселка Шиели Нурдаулет Ержанов открыл фотовидеосалон.

– Благодаря программе «Жас кәсіпкер» я имею возможность заниматься любимым делом. Признаюсь, начинать собственное дело было боязно, – говорит Нурдаулет. – Но обучившись в рамках этой программы, я обрел уверенность в своих силах, понял, в каком направлении мне нужно развиваться. Нашими наставниками были опытные предприниматели. Они рассказали о маркетинговых тонкостях, поделились житейскими советами, которые помогут не сдаться в трудную минуту. Не стоит думать, что обучение – всего лишь формальность, программа обучающих курсов построена так, что полученная информация может в дальнейшем быть использована на практике. Например, я, как все выпускники, разбираюсь в бухгалтерии, умею составлять бизнес-план.

По словам молодого предпринимателя, он заранее для себя решил, если дело не пойдет сразу, в течение месяца-двух, то дальше он не будет продолжать.

– При старте бизнеса я постарался изучить все нюансы, решил, какую фототехнику необходимо закупить, в каких дизайнерских программах лучше работать, изучил процесс съемки и печати снимков, – перечисляет Нурдаулет. – Не секрет, что фото- и видеосъемка – работа сезонная, поэтому постарался обеспечить себе подушку безопасности в виде дополнительных услуг. Благо, технические возможности позволяют делать это: в нашем салоне можно оцифровывать и записывать на диски старые аналоговые фотографии, заказать компьютерную обработку снимков или реставрацию старых фото, есть услуги по созданию календарей, открыток с надписями, визиток, плакатов. К фотоуслугам добавили и продажу фототоваров: фотопленки, рамок для фотографий, фотоальбомов. Принимаем заказы на печать изображений на кружках, футболках...

Парикмахерские, салоны красоты, SPA-центры традиционно считаются женским бизнесом. Наверное, каждая женщина хотела бы иметь свой собственный бьюти-рум, где она могла бы прихорашиваться и помогать стать красивыми и уверенными другим. Об этом мечтала и жительница аула имени Жахаева Шиелийского района Сымбат Ералиева. А воплотить мечту в реальность помог проект «Жас кәсіпкер». Сымбат прошла обучение на курсах, получила сертификат и государственный грант в пятьсот тысяч тенге. На эти средства предпринимательница приобрела оборудование для своего салона.

– Проект «Жас кәсіпкер» Палаты предпринимателей дал мне возможность освоить азы бизнеса, поверить в свои возможности и решиться организовать собственное дело. И все это благодаря государственной поддержке, в рамках которой я как молодой начинающий предприниматель получила безвозмездный грант, – говорит Сымбат. – В нашем салоне предоставляются услуги по уходу за бровями, ресницами, делают маникюр, педикюр, визаж и прически. У нас есть услуга «в четыре руки» для удобства тех посетительниц, которые очень дорожат своим временем: за час клиентке делают прическу, макияж, маникюр, педикюр. Программа «Жас кәсіпкер» дала мне шанс начать зарабатывать на селе. На всех этапах программы я могу рассчитывать на помощь компетентных специалистов.

Программа «Жас кәсіпкер» помогла начать небольшой бизнес и жительнице аула Тартогай Шиелийского района Камшат Рахметовой. На средства безвозмездного гранта девушка открыла цех по производству полуфабрикатов, посчитав, что выпуск пельменей – один из самых простых способов начать свой малый бизнес с небольшими затратами и хорошей отдачей. Чтобы успешно конкурировать на рынке, Камшат сделала акцент в первую очередь на качество своей продукции. Ведь рентабельность и успешность бизнеса по производству пельменей во многом зависит от того, какой фарш используется и что добавляется в тесто. Женщина уверена, что сегодня для многих, кто ищет себя и свое место в жизни, открытие малого производства – хорошее подспорье. И доказывает это на собственном примере. Замороженные полуфабрикаты, по словам предпринимательницы, пользуются хорошим спросом у покупателей. На их приготовление уходит совсем немного времени. В планах Камшат приобрести современное оборудование, благодаря которому можно будет увеличить объем выпускаемой продукции.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 апрель 2020 г. 92 0