• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+32 °C
Ветер: 1.5 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм

В СЕРДЦАХ ЖИВА ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

За ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны 500 казахстанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 100 – стали полными кавалерами ордена Славы. В когорту доблестных героев вошли и 22 представителя нашей области. Среди тех, кто ковал Великую Победу, был Таимбет Комекбаев из Кармакшинского района.

Т.Комекбаев родился в 1896 году в ауле № 10. С раннего детства он познал нелегкий труд животновода – ухаживал за лошадьми, пас коров и овец. Отличная зрительная память пригодилась младшему сержанту Т.Комекбаеву, когда в годы Великой Отечественной войны на фронте он командовал отделением разведчиков. В боях его отличала способность мгновенно принимать верное решение. За мужество и героизм 10 апреля 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В составе войск 1-го Украинского фронта Таимбет Комекбаев принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве. После демобилизации работал председателем колхоза Оян, председателем Ленинского аульного совета, в колхозе имени Ленина, на предприятиях Кармакшинского района.

В память об участниках Великой Отечественной войны, ее славных героях в районном центре построена площадь «Тағзым». Здесь установлены два артиллерийских орудия. На каменной стене высечены имена и фамилии солдат, отправившихся на фронт из Кармакшинского района. Их было почти пять тысяч. Без вести на полях сражений пропали 2507 воинов, погибли – 1205. И только 563 – вернулись домой.

– Кармакшинцы бережно хранят память об участниках Великой Отечественной войны, – отметил председатель районного совета ветеранов Каршыга Есдаулетов. – К примеру, в районном историко-краеведческом музее есть фотографии, медали, ордена и почетные грамоты ветеранов, личные вещи солдат, погибших на фронтах той страшной войны. Большой стенд посвящен и послевоенному времени: из газетных вырезок и фото видно, как люди трудились, не жалея сил, чтобы поднять из разрухи свою общую Родину. Есть здесь и различные экспонаты. Все это мы показываем нашим детям, чтобы они знали, какой ценой нашим предкам досталась Великая Победа.

Еще кармакшинцы гордятся тем, что в годы Великой Отечественной войны в северной части поселка Жосалы действовал аэропорт, основанный в 1920-х годах. Он был перевалочным пунктом при перегоне военных самолётов из США в СССР.

Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 апрель 2020 г. 134 0