• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 2.1 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 739 мм

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

В региональной Службе коммуникаций состоялся онлайн-брифинг, на котором директор филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Кызылординской области Айдын Кайруллаев рассказал, как в период чрезвычайного положения кызылординцы могут получать госуслуги по социальным выплатам.

В частности, было отмечено, что оформление государственных специальных пособий, пенсий и социальных выплат в период ЧП осуществляется онлайн через портал электронного правительства egov.kz.

Для того, чтобы получить государственную услугу по оформлению соцвыплат, необходимо заполнить соответствующее заявление на портале egov.kz и заверить его электронной цифровой подписью. Также следует прикрепить сканированные варианты необходимых документов.

Утвержден специальный порядок оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере через портал электронного правительства. Это услуги по назначению пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты, государственных специальных пособий, социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Также это назначение социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, социальной помощи в виде ежемесячных выплат гражданам РК после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства, специального государственного пособия, государственного пособия многодетным семьям, пособия по уходу за инвалидом с детства первой группы.

– Заявление и электронные документы, подписанные ЭЦП, направляются в филиалы государственной корпорации посредством электронного документооборота. После чего специалисты отделения районного, городского филиала в течение двух рабочих дней будут проверять документы и направят на утверждение в уполномоченный орган, – сказал Айдын Кайруллаев.

Уведомление об оказании государственной услуги направляется получателю посредством смс или в личный кабинет на портал.

Списки государственных услуг автоматизированы и доступны на портале электронного правительства eGov.kz, в мобильном приложении и телеграмм-боте. С возникшими вопросами кызылординцы могут обратиться в единый контакт-центр 1414, специалисты которого, помимо консультаций, оказывают помощь гражданам в онлайн - получении услуг.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 02 апрель 2020 г. 108 0