• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ГОВОРЯТ ПОТОМКИ БАТЫРОВ

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в социальных сетях Facebook, Instagram и Youtube запустили онлайн-челлендж «Мен батырдың ұрпағымын». Его поддержали и жители области.

Под хештегом #ЖЕҢІСКЕ75ЖЫЛ кызылординцы размещают в сети Интернет видеоролики, в которых с гордостью рассказывают о героических подвигах своих дедов и прадедов. В руках участники челленджа держат фотографии из семейного архива родственников-фронтовиков или тружеников тыла. Истории о мужественных солдатах уже облетели просторы Интернета и нашли слушателей в разных уголках мира.

В одном из таких видео о своем деде рассказывает Шолпан Жунусова.

– Мой дед старший сержант Аппаз Абдрахманов родился в 1924 году в ауле Жетиколь Сырдарьинского района. Когда началась война, ему было семнадцать лет. В 1941 году вместе с другими мужчинами из аула он отправился воевать на фронт. Участвовал в боях против фашистских оккупантов в составе 186-го стрелкового полка Второго Украинского фронта. Умер в декабре 1943 года из-за тяжелого ранения в боях под Харьковом. Из книги о павших в годы Великой Отечественной войны героях мы нашли сведения о месте его захоронения. Дед был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Он внес свой вклад в дело защиты Родины, и я горжусь тем, что являюсь потомком такого батыра, – говорит она.

Следующий ролик посвящен ветерану Великой Отечественной войны Аскару Едербаеву. По словам его внучки Сымбат Аскар, он родился в феврале 1921 года в колхозе Казрис. В январе 1942 года его приняли в ряды Красной армии и эта зима стала тяжелым испытанием для него. Будучи пулеметчиком на Украинском фронте, он участвовал в освобождении Сталинграда, Донбасса, Кишинева и Болгарии. Вернуться домой он смог лишь в 1946 году. В родном ауле работал бригадиром на рисовых полях. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Кызылординской области». За мужество, проявленное в сражениях, в 1988 году в Волгограде награжден орденом Красного Знамени, а в 2010 году его именем назвали улицу в ауле Абай.

О своем отце, уроженце аула Акарык Жалагашского района Олжабае Айтимове рассказала его дочь Оразгуль Айтимова.

– После окончания семи классов в 1941 году мой отец отправился защищать Родину. Из Кызылорды его направили на завод по производству оружия в Свердловске. Там он трудился до 1946 года. По возвращении в родной аул стал работать счетоводом, а затем посвятил жизнь сельскому хозяйству, – сказала О. Айтимова.

Историей жизни своего деда, ветерана войны Зейнегали Абылтаева поделилась его внучка Актоты Абылтаева.

– Среди призванных на фронт был и мой дед Зейнегали Абылтаев родом из Казалинского района. Он участвовал в сражениях в составе 227-го стрелкового полка Второго Украинского фронта. При освобождении Харькова его тяжело ранили. Награжден орденом Отечественной войны первой степени. За мирное небо над головой мы – потомки батыров – бесконечно благодарны своим отцам, дедам и прадедам. Поздравляю вас с Великой Победой! – сказала она.

Воспоминания о пережитом хранятся в семьях участников войны. Эти рассказы передаются из уст в уста, из поколения в поколение, напоминая о тех тяжелых годах, когда на борьбу с фашистскими захватчиками встала вся страна. Наш долг – помнить героев, защищавших Отчизну.

Олжас САНДИБЕКОВ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 09 май 2020 г. 185 0