• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм

С ЦВЕТЕНИЕМ ЧИНГИЛЯ БЛИЖЕ ЛЕТО

Праздник Ханами – это период цветения сакуры в Японии. В это время в Страну восходящего солнца съезжаются десятки тысяч туристов со всего мира, чтобы  почувствовать себя философами, задуматься о быстротечности жизни и любви, полюбоваться красотой цветов. 

Но необязательно преодолевать тысячи километров, чтобы насладиться чарующим зрелищем. С середины мая в нашей степи начинает цвести чингиль серебристый – один из самых  красивых некрупных кустарников, известных и  в природе, и в садовой культуре. Кусты чингиля  достигают в высоту двух метров. Этот колючий  кустарник формирует удивительно красивые силуэты из тонких наклоненных побегов, разрастаясь вширь. Красота дуговидных, вытянутых,  удивительно элегантных ветвей у чемыша (таково его второе название) выражена не в меньшей  мере, чем у любимых садовых спирей. 

Это растение выглядит как архитектурный акцент, добавляет красивые линии и сложную графичность даже в скромные пейзажные ансамбли.  Именно благодаря рисунку кроны этого кустарника смотрятся столь романтично и современно.  Ветви у них, несмотря на свою прямолинейность, расположены достаточно густо, формируя плотные заросли. 

Для пчеловодов Приаралья цветение чингиля – как цветение сакуры для японцев. В это время каждая  пчелиная семья способна приносить до четырех килограммов меда  в день. Тот самый любимый нами  «майский» мед, в основном, собирается с цветов этого кустарника. 

Фотографировать чингиль лучше  всего на фоне тамариска, который у  нас называют джингилем. Местный эндемик, который не прихотлив к почве и  погодным условиям, порой цветет с ранней весны до поздней осени. 

Кирилл ДЕНИСОВ 

Кызылординские вести / Предыдущие номера 16 май 2020 г. 251 0