• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 743 мм

В МИРЕ ДЮЙМОВОЧКИ

Вот уже два века сказка о крохотной девочке по имени Дюймовочка любима детьми и взрослыми по всему миру. Каждый из нас слышал эту увлекательную историю о прелестной малютке ростом не больше человеческого пальца, рожденной из цветка.

Сегодня почувствовать себя героиней знаменитого произведения сказочника Ганса Христиана Андерсена при желании могут многие. Не так давно, вдохновившись историей Дюймовочки, мастера рукоделия придумали новое направление в оформлении праздников – создание ростовых цветов. Такое название они получили из-за своих размеров, которые достигают от 1,5 до 2,5 метра. Объемные эффектные бутоны волшебно смотрятся при дневном и искусственном освещении, гости праздника не упускают возможности сфотографироваться рядом с таким украшением.

Уже второй год жительница Кызылорды Камила Байзакова создает ростовые цветы. Выбор креативного ремесла был сделан, как и у многих женщин, во время декретного отпуска. По специальности программист, Камила от природы разносторонняя и легко увлекающаяся творческая личность.

– Будучи в декрете, искала пути саморазвития, что-то новое и интересное. К тому же с детства мне нравится создавать изделия ручной работы. Недолгие поиски будущего ремесла привели меня к оформлению большими цветами. Просмотрела множество видеоуроков, узнала, из чего состоит замысловатая конструкция цветка, нашла нужные материалы у нас в Кызылорде и попробовала применить новые знания. Первые свои цветы сделала из гофрированной и простой бумаги. Пришлось импровизировать, так как других вариантов на то время не было. Получилось очень красиво! – вспоминает девушка.

Стоит сказать, что выбор материалов для ростовых цветов не очень широкий. Бутон – главная составляющая изделия, создающая тот самый волшебный вид. Для его лепестков используются гофрированная, дизайнерская бумага, изолон и фоамиран. У них есть как достоинства, так и недостатки. К примеру, доступная для любого кошелька гофрированная бумага быстро портится от влаги и яркого света, поэтому такие цветы не часто используют на улице. Однако тем, кто все же выбрал этот материал, предоставляется огромная цветовая палитра со множеством оттенков. С их помощью получаются красивые бутоны с градиентом. Один из лучших для создания искусственных растений материал – фоамин. Цветы из него выглядят натурально и замечательно смотрятся в фотозонах. Кроме того, фоамин достаточно толстый, но гибкий, благодаря чему ему можно придать любую форму. К тому же у таких лепестков – красивая бархатная поверхность.

Помимо фотозон для свадеб, юбилеев, выпускных вечеров, ростовые цветы можно использовать при оформлении выставок, презентаций, открытии магазинов и витрин, украшении сцен для концертов. Для кратковременных событий предусмотрена аренда. В этом случае вы поразите гостей изысканным декором и сэкономите деньги.

Самым первым праздником, который оформила К. Байзакова, было семейное торжество. Тогда она создала несколько цветочных композиций, напоминающих букет.

– Для меня это было волнительно, я набралась опыта и узнала мнение других о ростовых цветах. Гостям они понравились. Через некоторое время поступили заказы. Такой интерес стал для меня настоящим вдохновением и мотивацией. Сейчас я занимаюсь не только оформлением ростовыми цветами, а также мастерю предметы декора, именные подарки, шкатулки из дерева, детские украшения и многое другое. Муж поддерживает меня и много помогает. Не думайте, что рукоделие – это легкое женское ремесло, порой в работе необходима мужская сила, – говорит Камила.

В любом бизнесе ключевую роль играет маркетинг. От него зависит доход предпринимателя. «Раскрутить» хендмейд-товары, к слову, не так просто. Сегодня покупателю предлагается масса такой продукции как онлайн, так и офлайн. Поэтому к рекламе необходимо отнестись со всей ответственностью. Главное – грамотно показать свой товар, уделить внимание качественным фотографиям. Чтобы донести красоту цветочных произведений, через социальные сети кызылординская рукодельница воспользовалась услугами профессионалов.

– Считаю, что без грамотной рекламной кампании не может обойтись ни один бизнесмен. Мне интересен маркетинг, и я хочу изучить его. Для этого записалась на специальные курсы и после окончания карантина буду развивать свои навыки, – делится Камила. – В наше время есть много возможностей для самореализации, которые, к тому же, приносят заработок. Главное – верить в свои силы и не лениться. А если не знаете, чем заняться, то ищите свое дело, пробуйте, практикуйтесь, и все непременно получится!

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 23 май 2020 г. 152 0