• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИДАТЬ НОВЫЙ ИМПУЛЬС РАЗВИТИЮ НПО

Эволюция гражданского общества - один из весомых показателей социально-экономического развития региона. В Кызылординской области зарегистрировано более 800 неправительственных организаций, но, к сожалению, не все из них работают. Для прогрессирования НПО-сектора в регионе инициирован проект «Организация и развитие гражданского центра для поддержки НПО по принципу «одного окна» в Кызылординской области», который реализует НПО «Детский приют «Умай» с использованием государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. О задачах проекта корреспонденту «КВ» рассказала директор детского приюта «Умай» Анар ИЗДЕН.

- Расскажите, пожалуйста, что означает «по принципу одного окна»? Означает ли это то, что любое НПО обращаясь в ваш центр сможет решить все вопросы в одном месте?

- Гражданский центр работает на базе детского приюта «Умай». Конечно, решить все проблемы мы не можем. Но обеспечить взаимодействие с государственными органами, оказать правовую консультацию, провести консультирование по вопросам реализации государственного социального заказа, организации работы НПО, ведения документации, в том числе и финансовой, входят в обязанности сотрудников проекта. Такие центры работают во всех областных центрах страны. Мы подключили телефон «горячей линии»: 8 8000808809, на который можно позвонить, и специалисты постараются ответить на все вопросы.

- Какова активность неправительственных организаций? Какие проблемы и вопросы озвучиваются чаще всего?

- Активность неправительственного сектора заметно снизилась за последние месяцы. Карантинные мероприятия, режим самоизоляции сказываются и на работе НПО области. Большую активность проявляют волонтеры, оказывающие поддержку местному населению. Мы меняем планы, приходится «сдвигать» по календарю мероприятия, запланированные в районах области, которые требуют участия большого количества людей. Словом, свои сложности имеются.

Что касается наиболее актуальных проблем, конечно, это финансирование, технические возможности НПО, человеческие ресурсы. В связи с тем, что проекты в основном краткосрочные и фонд оплаты труда незначительный, организациям трудно удержать хороших специалистов, прошедших обучение и имеющих опыт работы. Многие лидеры НПО имеют проблемы с оформлением бухгалтерских документов, с регистрацией документов на сайте государственных закупок, оформлением налоговых деклараций. Есть вопросы по регистрации в Базе данных НПО. В целом, НПО сталкиваются с такими же трудностями, как и субъекты предпринимательства. Главные из них - это обеспечение кадрами, вопросы партнерства, действующие правовые нормы…

- Ваша организация работает в области более 20 лет. Какие изменения в сфере НПО Вы можете отметить в первую очередь?

- Для многих НПО, которые созданы недавно, государственный социальный заказ и госзакупки являются данностью, обычным явлением. Мы долгое время работали без единого тенге господдержки и понимаем, что сейчас работать намного проще. На государственный социальный заказ только в прошлом году в Казахстане было заложено более 20 миллиардов тенге бюджетных средств. Это очень большая сумма. В Кызылординской области в прошлом году на деятельность субъектов гражданского сектора было потрачено порядка 884 миллионов тенге госсредств. Государственное финансирование получили 148 проектов. Но количество средств – одно, качество осуществляемых в области проектов – другое. В начале 2000 годов социальных проектов было очень мало, но они были конкретными, долгосрочными и очень эффективными. Сейчас о большом социальном эффекте говорить не приходится: однодневные мероприятия, флеш-мобы, шарики в воздухе… Например, до сих пор мы не можем получить данные о том, сколько стабильных рабочих мест было создано неправительственными организациями в прошлом году. Это можно было выяснить через оплачиваемые обязательные платежи, но, к сожалению, такую статистику никто не ведет. И это не потому, что она не интересна, а потому, что она не презентабельна.

Кстати, лидеры НПО тоже очень изменились. Прежнего альтруизма нет. Нет идеи, идеологии. Есть только желание любыми путями, зачастую через демпинг, получить соцзаказ. Снижая цену, снижают качество и доверие общества к деятельности НПО. И мало кто это контролирует.

- Вернемся к Гражданскому центру…

- Я уже сказала, что такие центры сегодня открыты в каждом регионе. Стоимость деятельности одного центра – порядка 4 миллионов тенге. Помимо правовой и консалтинговой помощи, центр намерен помочь в открытии новых НПО и, наоборот, закрытии недействующих организаций. В конце девяностых годов многие открыли общественные организации и фонды. Есть объединения, где бездействуют учредители. Есть НПО, которые оказавшись в списках недобросовестных поставщиков услуг, решили прекратить деятельность. Мы все понимаем, что это своеобразный балласт, поэтому необходимо принимать четкие меры в этом направлении. Мы сделали запрос в органы юстиции, получили список зарегистрированных организаций. Теперь будем работать по выявлению активности. Конечно, только с согласия учредителей и руководителей субъектов гражданского общества. Также мы приглашаем студентов, желающих стажироваться в НПО-проектах, волонтеров. Идет работа по определению пула экспертов, которые и в дальнейшем могут содействовать достойному развитию гражданского сектора в нашем регионе. Словом, выполнение проекта позволит расширить практику современной поддержки НПО, будет способствовать повышению их результативности.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам!

Записала

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Предыдущие номера 23 май 2020 г. 229 0