• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

ДОБРОЕ СЛОВО ЛЕЧИТ

Лечить детей нелегко. Об этом не понаслышке знает медицинская сестра Гаухар Абенова. Более чем за двадцатилетний период работы она не раз сталкивалась с тяжелобольными детьми. В этом нелегком деле важны высокие профессиональные навыки и чувство милосердия.

Медсестра высшей категории Г.Абенова работает в многопрофильной областной детской больнице. Она любит свою профессию.

– Бытует ошибочное мнение, что работа медсестры легкая и простая: раздать таблетки пациентам, измерить им температуру или давление, сделать уколы, – говорит Г.Абенова. – На самом деле эти хрупкие женщины решают множество сложных задач, которые требуют серьезной профессиональной подготовки. И так изо дня в день. При этом никто не учитывает моральную нагрузку. Нелегко видеть, как страдают дети.

Гаухар Оразбековна родилась в 1976 году в Кызылорде. Она - выпускница Кызылординского медицинского училища.

- Когда я окончила девятый класс, мама посоветовала мне обучиться профессии врача или медсестры, - рассказывает наша героиня. - У меня тетя работала медсестрой. Я часто видела, как она помогает близким людям, лечит их. Я хотела быть похожей на неё, поэтому и решила поступить в медицинское училище.

Гаухар закончила учебное заведение с красным дипломом, в 1994 году по направлению устроилась на работу в областную инфекционную больницу. Трудиться она начала в гепатитном детском отделении, куда часто поступали тяжелые больные.

Г.Абенова вспоминает, как однажды в отделение привезли ребенка с признаками пищевого отравления. Вместе со своими коллегами она сразу принялась оказывать маленькому пациенту первую медицинскую помощь. Как выяснилось, ребенок страдал эпилепсией, а при отравлении болезнь дала осложнения. Начались судороги.

- Мне тогда было лет 19-20, - рассказывает собеседница. - В моей практике это был первый случай, когда нужно было оперативно помочь пациенту, но я не растерялась. Сделала необходимые процедуры, вызвала врача, постовую сестру. Нам удалось спасти ребенка.

Медсестры отделения всегда были начеку, ведь в любой момент мог поступить пациент. Нередко им приходилось оказывать помощь детям с такими заболеваниями как ларингит, обструкция, легочная недостаточность… Помогали медсестры и молодым мамам, которые, ухаживая за детьми, сильно уставали. Они часто следили за малышами, чтобы родительницы могли набраться сил, выспаться, за что те были им благодарны.

Гаухар Абенова помимо профессиональных качеств обладает и другими талантами. К примеру, она искусно играет на скрипке (раньше обучалась в музыкальной школе). Наша героиня с концертными номерами часто выступала на общественных мероприятиях.

Опытный специалист постоянно повышает свою квалификацию, ведь сейчас медицина постоянно прогрессирует, в мировой врачебной практике внедряют новшества, которые нужно применять в деле и на местном уровне. К примеру, Г.Абенова участвовала в реализации научного проекта с участием специалистов из Финляндии, мастер-классах, семинарах и конференциях. В 2018 году она окончила Кызылординский высший медицинский колледж с красным дипломом по специальности «прикладной бакалавр». В том же году ее пригласили работать в областную детскую больницу. За долгие годы работы Гаухар Абенова удостоена множества ведомственных грамот и благодарственных писем.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 23 май 2020 г. 243 0