• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

В ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ – НОВЫЙ ДОМ

Дарить радость и помогать тем, кто в этом нуждается, – это качество людей, которые умеют сочувствовать и переживать. Эти слова в полной мере относятся и к членам волонтерской группы при ОФ «Жаңарған Жаңақорған жастары», которые в месяц Рамазан безвозмездно построили дом для нуждающейся семьи.

Волонтерская группа, которая существует десять лет, официально была создана в марте 2019 года в рамках Года молодежи как ОФ «Жаңарған Жаңақорған жастары». В группе около ста добровольцев, готовых безвозмездно оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Они помогают малообеспеченным семьям продовольственными продуктами, оказывают содействие в трудоустройстве, проводят спортивные и культурные мероприятия. В последние годы традицией для них стало строительство жилья для многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов и других, кого мы относим к социально уязвимым категориям.

За три года для малоимущих семей волонтерами были построены два дома. В нынешнем году, в священный месяц Рамазан, они построили третий жилой дом в поселке Жанакорган. Конечно, не обошлось без поддержки местных предпринимателей и жителей района. К примеру, семья Исаевых взяла на себя заботы по установке кровли дома, предприниматель Сабит Сейсенбаев обеспечил строительными материалами, а Дархан Сумбаев помог деньгами в размере 200 тысяч тенге.

Дом завершили, как и планировали, к празднику Ораза айт. На второй день праздника семье вручили ключи. По словам координатора волонтерской группы Данияра Досантаева, каждый год после завершения строительства, они вместе со старейшинами района решают, кто станет обладателем следующего дома. А в этом году новый дом достался супружеской паре из Жанакоргана Рауану Бижикееву и Айгерим Турсыновой.

Старшая дочь Бижикеевых Раяна Курманбек с рождения борется с ДЦП. Глава семьи – инвалид второй группы. Вместе с женой они воспитывают трех детей. Долгое время арендовали квартиру. Наконец-то, в праздник Ораза айт, после многих трудностей, они обрели свой дом.

Что интересно, организаторы до конца держали имена обладателей нового жилья в тайне, им об этом сообщили в самый последний момент.

– К нам пришли и сказали «переезжаем, собирайтесь». Для нас это стало неожиданностью, собрались за 20 минут, – рассказывает Рауан Бижикеев. – Когда нас встретили бурными аплодисментами, мне стало неудобно, про себя думал, за какие достижения нас так встречают. Выражаю огромную благодарность волонтерам и всем, кто принимал участие в благом деле.

Как говорит Данияр Достанов, волонтеры не собираются на этом останавливаться, такая традиция будет продолжаться. Добровольцы играли и продолжают играть очень важную роль в улучшении качества жизни граждан. Более ста миллионов человек сегодня участвуют в волонтерском движении по всему миру, и всех их объединяет одна цель – помочь тем, кто в этом нуждается.

Айдана МУСАЕВА

Кызылординские вести / Предыдущие номера 30 май 2020 г. 251 0