• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+27 °C
Ветер: 3.9 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

Маг и волшебник айтыса

Яркое отражение искусство айтыса нашло в Приаралье. Славу признанных златоустов, мастеров  музыкально-поэтических ристалищ снискали известные акыны земли Сыра – Омар Шораяк, Карасакал Еримбет, Будабай Кабылов, Рахмет Мазхожаева, Куаныш Баймаганбетов, Байназар Отепов, Турмагамбет Изтлеуов, Кошеней Рустембеков, Нартай Бекежанов, Манап Кокенов.
Достойным продолжателем традиций своих предшественников стал Заметдин Ибадуллаев – автор многих поэтических произведений, неоднократный победитель областных и республиканских айтысов, яркий представитель песенно-импровизаторского искусства Приаралья.
Он родился в 1939 году в ауле Акжарма Теренозекского (ныне Сырдарьинского) района. В 1955 году после окончания в родном ауле семилетки он закончил курсы трактористов в Аламесекском МТС. О своих детских и юношеских годах он позже не раз с легкой иронией и непринужденностью расскажет в поэтической форме: о буднях сельской жизни, тяжелом труде, который был знаком ему с детства, о том, как в 16 лет он сел за штурвал трактора, оседлав железного коня.    
Трудовая биография его оказалась связанной с сельским хозяйством, с тяжелым трудом землепашца. До выхода на заслуженный отдых он возглавлял в родном ауле бригаду механизаторов. Несмотря на суровые будни, он всегда находил время для творчества, принимал участие в художественной самодеятельности, с большим удовольствием выступал на  айтысах.
Прославился он как мастер такого его вида, как «өтірік» айтыс. Все мы помним из детства сказку «Сорок небылиц», вошедшую в золотой фонд народного фольклора. Но за его выдуманными персонажами скрывалась  правда жизни, в его иронии и сарказме – острые проблемы, иносказанием порой в ироничных фразах он затрагивал острые проблемы, волнующие его современников. В народной среде, среди почитателей айтыса он слыл под шутливым именем «тазша бала».  
Состязаясь с именитыми акынами со всей республики, З. Ибадуллаев всегда завоевывал любовь публики благодаря своим красочным и ярким сравнениям, искрометному и тонкому юмору. Его оппонентами в музыкально-поэтических спорах были известные в республике акыны айтыса – Мухтар Куралов, Аселхан Калыбекова из Шымкента, Хатимолла Бердигалиев из Уральска, таразец Шорабек
Айдаров.
После выхода на пенсию до последних дней своей жизни он принимал самое деятельное участие в общественной жизни района, области. Его советы, как умудренного жизненным опытом аксакала, всегда были важны для его земляков, особенно для молодежи. Своим наставником и учителем на творческом поприще его считает нынешняя молодая поросль блестящих акынов айтыса нашего региона – Мухтар Ниязов, Айдос Рахметов, Нурмат Мансуров, Мамыр Байдаулетов.
Продолжатель лучших музыкальных традиций национальной культуры, автор  исторических дастанов и стихов, победитель областных и республиканских айтысов, Заметдин Ибадуллаев создал свою творческую школу. Наполненное самобытным талантом и высокой гражданственностью поэтическое наследие акына находит понимание в
душе ценителей и почитателей народного искусства.
 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Предыдущие номера 13 июнь 2020 г. 150 0