Трудовая династия Сейтмамбетовых
В нашей области немало династий, передающих свои навыки из поколения в поколение. Есть среди них и медицинские работники. Общий стаж трудовой династии Сейтмамбетовых - 145 лет. Десять ее представителей - врачи, которые вносят свой вклад в развитие отечественного здравоохранения.
Найля Сейтмамбетова - старшая из шестерых детей. После окончания Актюбинского медицинского института по направлению она вернулась в родные края. В трудовой книжке врача высшей категории всего лишь одна запись, вот уже 35 лет она работает в Кызыл-
ординском высшем медицинском колледже. 59-летняя акушер-гинеколог долгие годы совмещала врачебную деятельность в городском родильном доме. Найля Калмырзаевна -
доцент Кызылординского государственного университета, отличник здравоохранения, обладательница гранта акима области, многих наград и медалей Минздрава РК. Она автор одних из первых в Казахстане медицинских учебников и пособий для учащихся медколледжей на государственном языке. Их до сих пор используют в обучении будущих
медработников среднего звена. Это учебники по акушерству и гинекологии, медицинской валеологии, генетике, по основам сестринского дела, патологической анатомии и другие.
Сыновья пошли по стопам матери, выбрав нелегкую профессию врача. Старший
Ералы - акушер-гинеколог, сегодня возглавляет отделение в областном перинатальном центре. Его супруга Жулдызай тоже врач. Она кардиолог в областной многопрофильной больнице. Младший Айдос - стоматолог, живет и работает в Актюбинске.
Пульмонологом в отделении терапии городской больницы трудится Инкар Сейтмамбетова. Трудовой стаж 57-летнего врача - почти 35 лет. Начинала свое профессиональное становление в родном Казалинском районе заведующей семейно-врачебных амбулаторий «Өркендеу», «Қызыл ту». Затем работала участковым врачом в городской поликлинике №1 в Кызылорде.
Бахыткуль Сейтмамбетова - заведующая лабораторией городской поликлиники №3. Также работает внештатным главным специалистом по лабораторной службе в областном управлении здравоохранения. После окончания факультета «Лечебное дело» Актюбинской государственной медакадемии она поступила в интернатуру. Трудовой путь начала в Кызылординском ОМЦ терапевтом в отделении гастроэнтерологии. Затем переквалифицировалась во врача-лаборанта. Врач высшей категории, она четверть века проработала
завлабораторией в областном консультативно-диагностическом центре. Здесь она трудилась со дня открытия, участвовала в создании и возглавляла все пять лабораторий ОКДЦ, а также первую в области гормональную
лабораторию.
«Лучший врач-2006», отличник здравоохранения, стипендиат акима области Бахыткуль Калмырзаевна в жизни скромная и порядочная женщина, ценный и ответственный работник, она никогда не повышает голос на своих подчиненных, но требует от них полной отдачи, серьезного отношения к делу. Поэтому в лаборатории всегда дисциплина и порядок.
- Сегодня медицина продвинулась намного вперед, - радуется врач-лаборант, – сейчас в лабораториях современное автоматизированное оборудование и новейшие приборы. Такие не в каждом областном центре есть.
Мужскую половину в медицине в этой большой и дружной семье представляет известный в регионе врач-рентгенолог, заведующий рентгенологией областной многопрофильной больницы Бимагамбет Сейтмамбетов. Среди друзей и коллег он более известен как Бекет. В 1996 году он окончил Актюбинский мединститут по специальности «Лечебное дело». Работал терапевтом в поликлиниках №1 и №2. Но молодого специалиста всегда привлекала рентгенология. Бимагамбет Калмырзаевич внес вклад в развитие этого направления медицины в регионе. Его наставниками были известные врачи Ермек Алдамжаров, Сергей Алисов, Яков Пак.
- Сегодня в рентгенологии успешно внедряются современные цифровые техноло-гии, - отметил опытный врач. - Это оборудование намного безопаснее как для здоровья пациента, так и для нас специалистов.
Бимагамбет ага гордится своими дочерьми, которые также пошли по стопам отца. Старшая 28-летняя Айгерим - врач-невропатолог, живет в Актюбинске. Ее муж Узак - кардиохирург. Младшая Дана учится на стоматолога в вузе, который в свое время окончил папа.
В Актюбинске проживает младшая из Сейтмамбетовых - Женискуль. После окончания местного медицинского вуза она преподавала здесь на кафедре «Фтизиатрия», затем работала терапевтом в городской поликлинике №1 в Кызылорде. Сейчас преподает в Актюбинском высшем медицинском
колледже.
Единственный, кто в многочисленной семье наших героев не пошел в медицину, а избрал другую профессию - это Бекмагамбет. Он работает инженером в газовой сфере.
Почему же выбор почти всех Сейтмамбетовых пал на медицину? На этот вопрос Найля Калмырзаевна ответила историей жизни своих родителей.
- Они родились и выросли в Казалинском районе. Папе - 85 лет. Он тыловик, работал в строительной сфере. Мама занималась домашним хозяйством, воспитанием детей. К сожалению, сейчас ее нет в живых.
Родители всю свою жизнь посвятили
нам - детям. У папы было много друзей - представителей интеллигенции. Были среди них и врачи. Садуакас Мустафаев, Зейнулла Идиев, Серик Сыдыков - они часто бывали в нашем доме в гостях. Тогда в конце семидесятых прошлого столетия это были еще молодые специалисты, но они пользовались уважением и авторитетом на селе, где был большой спрос на врачей. Для сельских жителей эти люди были примером для подражания. Наш отец очень хотел, чтобы и его дети пошли по их стопам, достигли больших высот в медицине. Для этого он приложил все усилия. И меня назвал в честь казахстанского физиолога, первой женщины академика в Казахстане и Средней Азии, основоположника новой области биологической науки - физиологии сельскохозяйственных животных - Найли Базановой.
Глава семейства Калмырза ата с детства привил детям любовь к чтению, к книгам.
- Мы буквально их «съедали» одну за другой, - признается моя собеседница. - Все занимались в школьной библиотеке. Отец еще в школе рекомендовал нам читать и медицинскую литературу, чтобы мы осваивали и свободно владели медицинской терминологией. Мне, старшей в семье, приходилось еще в семилетнем возрасте резать и разделывать кур и петухов. «Будущий врач не должен бояться крови», часто говорил папа.
Дисциплина была строгой. Дети почти все свободное время занимались учебой. Телевизор смотрели только в определенное время. Редко когда удавалось погулять с друзьями.
- Зачастую в дни летних каникул мы выполняли всю школьную программу за предстоящую первую четверть, - вспоминает Найля Калмырзаевна. - Приходили в новом учебном году в школу основательно подготовленными. Мама приучала нас к домашнему хозяйству. Вечерами мы помогали ей, работали на приусадебном участке. Наша семья полностью обеспечивала себя овощами и фруктами. Родители старались привить любовь к труду.
Папа был очень строгим, но в то же время сильно любил и переживал за каждого из нас. Мы это всегда чувствовали. Помню, когда мы учились в институте, он периодически сам приезжал к нам и привозил продукты, переживал, не голодны ли мы. Это были нелегкие времена, но мы очень благодарны родителям за то, что воспитали в нас самые лучшие человеческие качества - доброту, трудолюбие, ответственность и отзывчивость. Папа добился всего в жизни собственным трудом. Он никогда никого не просил о помощи, даже, когда стоял вопрос с нашим трудоустройством. Мы гордимся родителями, которые всегда вели нас только правильной, как он говорил, человеческой дорогой.
Профессия врача - нелегкая, отнимает много сил и времени. Это большой труд, помноженный на профессионализм и ответственность, а самое главное - это любовь к своему делу и людям. Именно родителям мы обязаны нашими достижениями.
Сейтмамбетовы в 2018 году приняли участие в V-м областном форуме трудовых династий. Они одержали победу в сфере здравоохранения. Свои навыки и опыт династия врачей старается передать молодым специалистам. Молодежь должна понимать, что успеха в жизни можно достичь только благодаря трудолюбию. Трудовая династия Сейтмамбетовых тому яркий пример.
Ботагоз АЖАРБАЕВА