• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 3.8 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

Заботливые руки акушера

Заботливые руки акушера
В мире много интересных и востребованных профессий. Бесспорно, все они важны. Но особое место среди них занимают врачи акушеры-гинекологи. Социальная значимость их огромна. Именно акушерка первой принимает в свои ласковые и умелые руки нового человечка, чтобы затем передать его счастливой маме.
Мы все привыкли, что акушерка – обычно женщина, но наш герой – акушер-гинеколог Алексей Хегай. Мужчина, которого, что скрывать, боятся и стесняются больше, чем женщину той же
специализации.  
– Я горжусь своей профессией и думаю, здесь не нужно стесняться, ведь главное – успешные роды, сохранение жизни матери и ребенку, – говорит Алексей. – А то, что я – врач-мужчина это даже лучше, так как мужчина-гинеколог может во время осмотра быть гораздо более мягким, чем женщина. Женщина-врач сама бывала в роли пациентки и прекрасно понимает, что дискомфорт во время осмотра вполне можно перетерпеть. Мужчина же таких ощущений не испытывал и старается быть максимально деликатным, чтобы пациентке не было слишком
неприятно.
А. Хегай успешно работает по своей специальности уже более десяти лет, сейчас он заведует операционным блоком в областном перинатальном центре. В его обязанности входит организация работы операционного блока, наблюдение совместно с реаниматологом за тяжелыми беременными женщинами, которые проходят лечение в реанимационном  отделении, а это порядка 50 женщин в месяц.
 По статистике, в среднем в перинатальном центре в год проводится около 2700 операций по поводу кесарева сечения. Наш герой в среднем в месяц  проводит около 35 подобных операций.  
Пациентки, которые лечились у Алексея Викторовича, говорят, что он – профессионал своего дела, может найти подход к каждой женщине, старается вникнуть в историю ее болезни и предоставить максимальную помощь. Его называют и великолепным психологом, которому поневоле доверяешь. Ведь здоровье этих женщин в его руках.
Алексей родился в Кызылорде в 1984 году, по окончании средней школы №198 поступил на лечебный факультет Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М. Оспанова в Актобе. В 2006 году закончил его с присвоением квалификации «врач». В течение одного года проходил интернатуру по специальности акушерство-гинекология на базе этого высшего учебного заведения.
– Во время учебы в медакадемии мы – студенты изучали много интересных медицинских специальностей, и профессию врача акушера-гинеколога я выбрал не случайно, – говорит он. – Кафедра, которой руководила опытный гинеколог, профессор Талшын Укибасова, была одной из лучших – дисциплина и требования к студентам там всегда были на первом месте. Особенность нашей работы заключается в том, что мы оказываем помощь беременным женщинам. В ходе работы нам нужно учитывать, что они – люди со своей особенной анатомией, физиологией и течением заболеваний, а потому требуют особого подхода и
внимания.
Многие считают, что ничего сложного в этой профессии нет. Мол, что трудного в том, чтобы принять роды? Но это, по словам врача с более чем десятилетним опытом работы, ошибочное мнение. Беременность у каждой женщины протекает по-разному и опасна тем, что в любой момент может дать тяжелые осложнения в виде нарушения внутриутробного развития плода, преж-
девременных родов, отслойки плаценты, кровотечения и многого другого. И врач в любую минуту должен быть готов к тому, чтобы оперативно и качественно оказать медицинскую помощь пациентке, стараясь при этом сохранить жизнь матери и ребенку. Иногда им нужно быть готовыми и к тому, чтобы вылететь в любое время суток в самый отдаленный район области к тяжелой больной. При получении сообщения о такой пациентке  санавиация формирует бригаду, в состав которой входят акушер-гинеколог, хирург, сосудистый хирург, реаниматолог. Как говорит Алексей, в основном, это вызовы,  где требуется оперативная помощь, а также скорая медпомощь при различных кровотечениях, гипертензивных состояниях беременных, когда у пациентки высокое артериальное давление – 140/90.  
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Предыдущие номера 20 июнь 2020 г. 455 0