• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

О чем расскажут чемоданы

О чем расскажут чемоданы
Один из самых интересных и креативных, на мой взгляд, школьных музеев находится в Кызылординской средней школе №235 имени Комекбая Каракозова. Здесь все экспонаты хранятся в  40 чемоданах. Всего их  собрано более одной  тысячи,  каждый из которых хранит частичку истории кызылординской земли.
В 2018 году проект «Музей в чемодане» стал победителем на республиканской ярмарке социальных проектов. В рамках реализации проекта «Туған жер» музей получил на этом меро-приятии грант в один миллион тенге от Фонда Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Средняя школа №235 открылась 16 ноября 1972 года. Символический ключ от нового учебного заведения на торжественной линейке получила в руки молодая учительница русского языка и литературы Куляш Алматшаева. Полная идей и инициатив, она всецело отдалась любимой работе.
В свободное от уроков время она составляла списки учащихся, учителей, вела записи, какой награды удостоился тот или иной учитель, собирала школьные фотографии и бережно хранила в кабинете. По ее инициативе был открыт школьный музей, и она стала его заведующей. Все собранные ею документы были выставлены здесь. Через некоторое время Куляш Алматшаевой пришла идея расширить тематику и собирать экспонаты об истории края. Так появилось еще несколько направлений – Великая Отечественная война, национальная одежда, посуда и предметы быта.
– Ездила по аулам, кое-что приходилось покупать за деньги, обменивать на чай, сладости, кусок материи, кое-что давали бесплатно, – вспоминает Куляш Алматшаева. – Чаще бесплатно люди отдавали чемоданы. Все они были старые, им сейчас по 60-70 лет. Так возникла идея складывать экспонаты в них. Удобно и для переноски самое то. Бывает, берешь вещи на определенную тему и отправляешься на выставку. Также я сохранила список семей, которые сдали в наш музей свои вещи.
В музее есть громкоговоритель времен Великой Отечественной вой-
ны и личные вещи погибшего на фронте при обороне Ленинграда кызылординца Нуридина Токменбетова. Российские следопыты в 2016 году нашли его медальон, карандаш, монеты, ложку, трофейный нож. Они разыскали родственников солдата и передали им вещи. А те, в свою очередь, подарили музею.
Самый старый экспонат в музее – шок комбес. Ему более ста лет. Это приспособление, которым казахи добывали огонь. Есть женский головной убор столетней давности – кемешек. В музее собраны и старинные серебряные украшения – блезыки, кольца, серьги и тут же находится ювелирный  станок.
Школьную коллекцию показывали во многих кызылординских школах и детских садах, лагерях отдыха, в Доме престарелых и инвалидов, в учреждениях и организациях области, демонстрировали на многих выставках.  
Мира Жакибаева
Кызылординские вести / Предыдущие номера 20 июнь 2020 г. 109 0