Казахский бесбармак и турецкий катмар
Жительница аула III Интернационал Кармакшинского района Сания Дямуршаева – цветовод в местной мечети. Мама троих детей не только создает красоту в родном ауле, она также хорошо известна тем, что готовит изысканные блюда национальной кухни. Ее изделия так полюбились аулчанам, что многие просят ее приготовить на заказ.
История каждого народа это еще и история его национальной кухни. Ни для кого не секрет, что более 70 лет в этом ауле в мире и согласии живут представители 13 национальностей. Помимо казахского населения здесь самые многочисленные диаспоры – турецкая и корейская. Много раз мне приходилось бывать в этом ауле на различных праздниках и в командировках и видеть, какие дастарханы они накрывают. Столы, независимо от национальности, у аулчан разнообразные. Главное блюдо во всех домах неизменное – бесбармак, к которому подадут и корейское хе и русские малосольные огурчики с квашенной капустой, азербайджанский шашлык и турецкие пельмени – хинкали.
Особенно популярен у жителей турецкий слоеный хлеб – катмар. Делается он из слоеного теста ручной работы и хорош со сливочным маслом, сметаной, да и просто так – есть его прямо из печи – одно удовольствие. Именно за приготовлением катмара застала я Санию. Она с удовольствием показала процесс приготовления и поделилась рецептом.
Пресное тесто надо раскатывать на длинной скалке, которой раскатывают тесто на бесбармак. Потом смазывают растопленным маслом и разрезают на прямоугольники. Каждый накладываем друг на друга и получаем хлеб. Запекается он при низкой температуре в печи до золотистой корочки. Запах и аромат от него – не передать словами. Молодая хозяйка рассказала о том, как у нее проявился интерес к кулинарии и кухне.
– До замужества пекла много сладостей, а когда пришла в дом своего мужа, прибавилось приготовление турецких блюд, – рассказывает Сания. – Вместе со свекровью готовили хачапури, базламу, катмар, юху, синур. Ни один наш домашний праздник без них не обходился. Эти блюда нравились нашим гостям, которые даже стали заказывать их у меня. Что касается казахской кухни, то готовлю, бесбармак, кауырдак, и казы, а бауырсаки, катык, айран постоянно на нашем столе. Ни один Наурыз у нас не обходится без Наурыз коже.
Из сладостей Сания печет баклаву, торты, различные булочки, пироги со всевозможными начинками, делает турецкий чечевичный суп, также долму из виноградных листьев, хинкали. Ей помогает двенадцатилетняя дочь, она учится у матери кулинарному мастерству.
Как рассказывает Сания, турецкая национальная кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус. В кухне часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду турки жарят, запекают в печи, а многие десерты готовятся во фритюре. Женщине очень нравятся различные рецепты, она экспериментирует с ними.
Санию часто приглашают на тои, помогать готовить казахские и турецкие блюда. Ей нравится то, что она делает. Женщина уверена, что если делать все это с любовью и вкладывать душу, то блюдо обязательно будет вкусным.
Мира ЖАКИБАЕВА