• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Из истории нашего города

Сейчас Кызылорда – современный город с множеством красивых зданий. Архитектурный ансамбль областного центра прекрасно дополняют старинные строения –православный храм, мечеть имени Айтбая и бывшая туземная школа, в которой сейчас размещается супермаркет «Аль-Асад». Интересные записи о нашем городе были оставлены кызылординцем, ныне покойным Григорием Калашниковым, который переехал ребенком в наши края из Воронежской губернии более 120 лет назад. Он прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную. Возглавлял первый в истории Кызылорды Совет ветеранов. Назывался он тогда Советом ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны.

Кызылординцы помнят, что одно из старых названий нашего города – Перовск. Православный храм был построен в Перовске в 1863 году. Это самое старое здание в Кызылорде. Мечеть Айтбая была возведена почти в одно время с церковью. Ее построили на деньги бухарского купца Айтбая Балтабаева, отсюда и ее название. После в здании мечети располагались сначала медресе, кинотеатр, затем школа-интернат. В 1970-1981 годы – ковровый цех.

В 1907 году в городе начал работу аптечный магазин. Одной из первых фирм, имевших в Перовске свое представительство, была немецкая компания «Зингер». На том месте, где была ее контора, сейчас располагается Дом адвокатов. После Великой Отечественной войны в «зингеровском» доме находился приют для сирот.

Местом для прогулок у перовцев был городской сад. Летом люди ходили смотреть, как идет жизнь в военных лагерях. Их разбивали для солдат на окраине города, на берегу Сырдарьи. Почти на побережье стояла и крепость, через квартал от нее, вглубь населенного пункта, находились тюрьма и санпропускник. Так как городок считался все-таки уездным, был у него свой почтамт, казначейство, канцелярия начальника уезда и канцелярия полицейского пристава.

Начальником Перовского уезда в начале прошлого века служил полковник Никольский. Что интересно, когда в городе вспыхнули первые рабочие восстания, их возглавил сын Никольского, Вячеслав. Отец тогда отдал приказ арестовать Вячеслава за вольнодумство и смуту, но его надежно укрывали некоторое время семьи рабочих. Затем железнодорожникам удалось переправить парня в Россию.

Полицейским приставом уезда служил господин Сальников, приставом города – Зуйков. Больницы как таковой в городе не было, был приемный покой, в котором принимали больных врач, фельдшер и акушерка. Но был здесь еще и ветеринарный врач, который, при надобности, оказывал помощь своим коллегам. Лекарства заказывали в аптеке Шелля. Рядом с ней находилась часовая мастерская Неймана. Сейчас на том месте центральная городская баня. А вот напротив аптеки и мастерской держал большой мануфактурный магазин узбек Ишанбек. И еще был в старом городе мастеровой переулок, это сейчас самый центр Кызылорды (переулок Усербаева, где сейчас расположились сплошь бутики и салоны красоты). Сто с лишним лет назад здесь были лишь мастерские сапожников, жестянщиков, гончаров, кузнецов. Славился Перовск изделиями местных зергеров – ювелиров. Ведь в этих краях проходила часть Шелкового пути, и мастера имели возможность покупать у купцов золотые и серебряные слитки, драгоценные камни. У каждого ювелира был свой ученик, а в те времена для подростков это считалось большой удачей. Первые полгода мальчики лишь подметали уста-хана, мастерскую, да присматривались к тому, как работает хозяин.

Кроме приемного покоя, в Перовске работал военный лазарет. Здесь были даже койки для психически больных. Когда в гарнизоне у города нужды не стало, здание лазарета полностью передали под психиатрическую лечебницу. В городе имелось три школы. Городское шестиклассное училище с интернатом, инспектором которого был Митрофан Суханов, женская прогимназия на пять классов (инспектором работала Ольга Щипкова), трехклассная русско-туземная школа (она была предназначена исключительно для мальчиков-казахов).

Окончившие городские школу или гимназию могли поступить учениками, причем без всякой оплаты их труда, на почту, в казначейство, железнодорожный телеграф. Вовсе не окончившие учебные заведения люди ни в какие учреждения на ученичество не принимались.

Учебные заведения Перовска каждый год выпускали 180 человек. Тем, кто желал учиться дальше, давали направление в учительскую семинарию Ташкента или политехническую школу Москвы. Но туда отправлялись ежегодно лишь несколько человек. Была высока плата за обучение – 500 рублей в год. При желании родителей девушек-казашек принимали в туземную школу, но если мальчикам, успешно окончившим три класса этой школы, дозволялось сдавать экзамены для перехода в городское шестиклассное училище, то девушкам никуда далее дороги не было. Только в замужество…

 Мира ЖАКИБАЕВА

(Материал подготовлен по записям из личного архива председателя первого в Кызылорде Совета ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны Григория Калашникова)

Кызылординские вести / Предыдущие номера 18 июль 2020 г. 819 0